1

«Царьград» представляет фильм о казанской святыне

 

 

Премьера документального фильма «В единстве души» о списке Казанской иконы Божией Матери состоится в День народного единства, 4 ноября, на федеральном телеканале «Царьград».

 

Авторы обещают, что в новой ленте зрители сделают для себя немало удивительных открытий. В частности, бывший мэр Казани Камиль Исхаков подробно расскажет, как проходила аудиенция с Папой Римским, и почему понтифик не хотел с иконой расставаться.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова проведёт эксклюзивную экскурсию по воссозданному Собору Казанской иконы, освящённому в июле нынешнего года, и его пещерному храму, которые расположены на месте обретения святыни. В фильме упоминается о многочисленных благотворителях, которые участвовали в восстановлении храма.

Напомним: Книга благотворителей, выпущенная к открытию собора, содержит одиннадцать томов, десятки тысяч записей.

Казань в последние годы занимает лидирующие строчки во всевозможных туристических рейтингах. Это один из самых быстро развивающихся городов России, это одно из самых популярных туристических направлений. Здесь, где встречают улыбкой и провожают тёплыми объятиями, где пекут блины и угощают чак-чаком, где на народных праздниках в едином танце – русские и татары, чуваши и марийцы, мордва – всё многообразие культур и гастрономических решений. Ведь в Татарстане есть ценности, которые замерли в веках. И есть у этого единства своя спутница – Казанская икона Божией Матери.

Святыня православная, но почитают её все. Икона исчезла в начале ХХ столетия. Как и её список, попал в поток, когда из страны массово вывозились предметы искусства. И прежде, чем вернуться в свою обитель, проделал своеобразное кругосветное путешествие из России в Европу, затем через Азию – в Америку. Сам храм Богородицы был взорван в 1930-е годы.

К тысячелетию Казани список иконы возвращали, как говорится, всем миром. Тогда после совместной работы, которая длилась более семи лет, удалось вернуть её в Казань, на место обретения…

Спустя семнадцать лет после возвращения образ Казанской Богородицы (ватиканский список) вернулся в родную обитель, где в стенах прекрасного Собора и его пещерного храма теперь помогает всем, кто обращается к ней со своими молитвами – вне зависимости от этнической принадлежности или вероисповедания.

Начало премьеры – на Tsargrad.tv в 12.05. Затем фильм можно пересмотреть в свободном доступе в архиве телеканала.

 

Рустам Минниханов, Президент Татарстана:

— Это яркий пример восстановления исторической справедливости, наглядный пример проводимого в стране и республике курса на укрепление межнационального и межрелигиозного сотрудничества.

 

Минтимер Шаймиев, Госсоветник Татарстана, председатель попечительского совета фонда «Возрождение»:

— Я не православный человек и не религиозный деятель, но, на мой взгляд, самое важное здесь – именно Казанская икона Божией матери с её данной свыше примирительной миссией. У нас появился шанс исправить ошибки прошлого.

 

Кирилл (Наконечный), митрополит Казанский и Татарстанский:

— Очень ценно сохранять то, что было веками здесь собрано нашими предками – наши святыни, это взаимное уважение друг к другу.