Опасность поджидает почти каждого: казанский врач о том, как вовремя распознать тромбоз

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана

Фото: medivec.pl

 

Как известно, болезни сердца и сосудов занимают первое место среди причин смертности, а тромбозы, в свою очередь, главные виновники сердечно-сосудистых заболеваний. В зоне риска развития тромбозов – до 70 процентов населения планеты, ведь хотя бы одному фактору риска подвержен почти каждый.

Почему образуются тромбы, как вовремя распознать недуг и как его лечить? Поговорить об этом мы решили с заведующим кафедрой кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии Казанской государственной медицинской академии Ильдаром Абдульяновым.

На самом деле тромбообразование – это защитный механизм организма, – говорит Ильдар Васылович. – При повреждениях стенка сосуда заклеивается сгустком крови, который предотвращает кровотечение. Однако у любого механизма есть не только достоинства, но и недостатки. Например, если в сосуде образовалась, а затем лопнула атеросклеротическая бляшка, механизм-защитник воспринимает такой разрыв как повреждение и закрывает его, образуя внутри сосуда тромб. Отправившийся в свободное плавание с кровотоком он способен наделать много бед.

– Тромб может образоваться в любом сосуде?

– Да, тромбозы бывают артериальные и венозные. Артериальные встречаются чаще. В зависимости от начального расположения тромба его отрыв становится причиной инфаркта или инсульта. Причиной артериального тромбоза чаще всего является атеросклероз – закупорка сосуда холестериновой бляшкой, образование тромботических масс в полостях сердца при неритмичном сокращении, например при фибрилляции предсердий. Далее тромб мигрирует в другие артерии организма.

Появление тромбов может спровоцировать мерцательная аритмия. При ней кровь очень плохо циркулирует в ушке левого предсердия. Из-за застоя там могут образоваться тромбы, которые потом оторвутся и попадут в кровеносное русло. И в зависимости от того, где застрянут, они могут спровоцировать инфаркт, инсульт или гангрену.

Венозные тромбозы бывают реже. Самое опасное осложнение – массивная тромбоэмболия легочной артерии. В своем круговороте венозная кровь должна пройти через легкие и насытиться кислородом, но при тромбоэмболии этого не происходит, так что без медицинской помощи пациент может погибнуть буквально за мгновение. Частотность этого недуга в нашем регионе – один случай на тысячу человек. С возрастом риск тромбообразования и тромбоэмболии только увеличивается.

Варикоз, или варикозное расширение вен, – это заболевание сосудов, несущих кровь к сердцу. По артериям и капиллярам кровь идет от сердца, а возвращается к нему по венам. Наши ноги можно сравнить с насосами, качающими кровь вверх. Поднимается она благодаря сокращению мышц, которые сдавливают вены. Правильность оттока крови по всем типам вен (их у нас три: глубокие – в мышечных тканях, поверхностные – прямо под кожей, коммуникантные – соединяющие между собой глубокие и поверхностные) регулирует сложная система клапанов.

И как только она дает сбой, начинаются проблемы. Ток крови становится беспорядочным. В венах, особенно поверхностных, возрастает давление – кровь начинает идти медленно, накапливается в венах, застаивается, растягивает их стенки. Если вена расширившаяся, то есть варикозная, то клапаны могут смыкаться не полностью, и тогда кровь поднимается медленно, а то и вообще сбрасывается вниз, появляются отеки.

Приходилось вам видеть людей с ногами, будто исчерченными жутковатыми на вид синими выпуклыми узорами, между которыми красуются синие же бугристые переплетения – узлы? Это он, варикоз, причем уже в серьезной стадии. Это самое яркое, но не единственное проявление заболевания. У кого-то сначала появляются резкие, пульсирующие боли при ходьбе или даже в покое, а ночью судороги. Так вот тромбоз – непременный спутник варикоза. Вместе с током крови мелкие и не очень тромбы летят вверх, к сердцу.

– Какие еще есть факторы риска развития тромбозов?

– Курение, прием гормональных препаратов, переломы конечностей, длительное нахождение в статичном положении, перенесенные операции, химио- и лучевая терапия при онкологических заболеваниях, онкология вообще. Кстати, если выявлен тромб у человека, не имеющего варикозной болезни или иных факторов риска, необходим онкоскрининг – очень часто спонтанный тромбоз при дообследовании выявляет онкологическую проблему. Еще вероятность образования тромбов повышают простудные и аутоиммунные заболевания, врожденные нарушения свертываемости крови.

Кроме того, среди факторов риска – резкий отказ от алкоголя после длительного его приема, многие заболевания, в том числе вирусные, в последнее время ковид. Выявлено, что поражение легких – лишь одна из проблем, возникающих из-за коронавирусной инфекции, тогда как основная опасность этого недуга – поражение кровеносных сосудов всего организма. Просто в легких это проявляется в первую очередь.

Также факторы риска у женщин – послеродовый период и применение оральных контрацептивов.

 

– Случаев венозных тромбозов в последние годы становится больше, особенно среди молодежи. С чем это связано?

– Резкого увеличения числа таких тромбозов не отмечается. По статистике, это около трех человек на тысячу населения. А определенный рост я связал бы с улучшением диагностики и повышением внимания граждан к собственному здоровью. Как следствие – заболевания выявляют на первоначальном этапе, когда их проще лечить. Порой вообще можно обойтись элементарной профилактикой.

Что же касается молодежи… Сидячая работа и недостаточная подвижность приводят к застою крови в ногах и малом тазу, к варикозному расширению вен, у мужчин – к варикозу вен малого таза и далее к проблемам с мужским здоровьем. К факторам риска венозного тромбоза можно отнести неправильное питание, провоцирующее ожирение, которое, в свою очередь, приводит к большей нагрузке на ноги, сдавливанию артерий брюшной полости, к снижению кровотока и образованию тромбов в нижних конечностях.

 


Тромбоз – нарушение кровотока в сосуде вследствие частичного либо полного закрытия его просвета сгустком крови. Симптомы заболевания различны в зависимости от органа или ткани, которые испытывают недостаток кровоснабжения. При осложненном течении, поражении артерий или вен легких, сердца, головного мозга патология может привести к летальному исходу


 

– А какой вид тромбоза наиболее опасен?

– Отвечу вопросом на вопрос. Какая смерть страшнее – от инфаркта, инсульта или тромбоэмболии? Все тромбозы одинаково опасны. Небольшой оторвавшийся тромб может привести к инсульту с фатальным исходом, а последствия массивной тромбоэмболии, при которой пациенту вовремя помогли и правильно его лечили, могут пройти бесследно. Многое зависит и от локализации тромба, и от тяжести патологического процесса, который привел к его образованию, и от других обстоятельств. Случается, организм справляется сам. Пациент только спустя несколько лет узнает, что у него был микроинсульт или микроинфаркт.

 

– Может ли тромбоз протекать бессимптомно?

– Да, и довольно долго, ведь частично тромбированный сосуд пропускает кровь. К примеру, тромбоз нижних конечностей протекает почти незаметно, а при резком движении тромб отрывается и с кровотоком устремляется к легочной артерии.

Другой вопрос, что не всегда симптомы бывают достаточно яркими. Слабость и головокружение чаще связывают с сердечными недугами, хотя они могут сигнализировать о недостаточном кровоснабжении мозга из-за сужения сосудов вследствие их частичного тромбирования.

Артериальные тромбозы всегда проявляются болями – орган, который должен получать кровь, ее не получает, страдает и сигнализирует об этом. Инсульты сопровождаются потерей части функций – речи, зрения, способности двигаться. Если тромбоз венозный, он, как правило, приводит к отеку нижних конечностей и болям. При тромбозе поверхностных вен боль острая, дергающая, как при нагноении. На коже вдоль вены появляется красная воспаленная полоса.

 

– Получается, даже если жалоб нет, периодически обследоваться на тромбоз все-таки нужно?

– Профилактический осмотр еще никому не помешал. Если говорить о молодых людях, им стоит изучить историю болезней своих ближайших родственников: страдали ли они от варикозов, тромбозов, были ли случаи инфарктов и инсультов, внезапной смерти. Если что-то подобное присутствовало, с этой информацией следует прийти к врачу и проверить кровь на склонность к тромбообразованию, сделать УЗИ вен, чтобы узнать, нет ли варикоза – на ранних стадиях он незаметен визуально. Люди постарше должны в первую очередь обследоваться у кардиолога или аритмолога, выяснить, нет ли нарушений ритма. После 50 лет нужно раз в год посещать кардиолога и сосудистого хирурга, даже если ничего не беспокоит.

 

– Как лечат тромбозы?

Венозный тромбоз обычно лечится консервативно, с помощью препаратов, помогающих растворить тромб и снизить свертываемость крови. Если сгусток крови крупный и есть риск его отрыва, на время лечения в сосуд устанавливают кава-фильтр – специальную ловушку, которая остановит тромб, не мешая кровотоку. Когда тромб растворится, ее убирают. Неосложненный венозный тромбоз обычно тоже лечится консервативно. Если тромб в вене крупный и есть риск его отрыва, то его удаляют.

А вот при артериальных тромбозах без операции часто не обойтись. Если тромб находится в артерии сердца, кровоток восстанавливают с помощью стентирования. Стент прижимает тромб к стенке, восстанавливая нормальный кровоток. Похожая тактика используется при тромбозах сосудов шеи и нижних конечностей.

Если тромб уже находится в полости сердца или в легочной артерии, то тогда выполняется кардиохирургическая операция по его удалению или проводится тромболизис – растворение сгустка крови с помощью специального препарата. Если тромб закупорил сосуды головного мозга, его тоже можно удалить эндоваскулярным путем с помощью специальной техники.

Оперативные методы применяются в основном при острой тромбоэмболии, когда времени ждать, что тромб растворится, просто нет.

 

– Что еще можно сделать для профилактики тромбозов?

– Основные рекомендации такие же, как и при профилактике любых сердечно-сосудистых заболеваний: придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, не пренебрегать физической активностью. Знать семейный анамнез – не было ли инфарктов и инсультов у ближайших родственников. Внимательно относиться к себе, к своим ощущениям. При появлении боли или дискомфорта всегда лучше обратиться к врачу.

Чего уж точно не стоит делать, так это заниматься самодиагностикой и самолечением. Нельзя принимать лекарства, которые пьет приятель или сосед. Только врач определяет методы диагностики и виды лечения, ваше дело – строго следовать его рекомендациям.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x