• Точно в яблочко. Дувановское. В Дрожжановском районе организовано выращивание яблок

    14.10.2023 7:04

    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    Фото: Фарида Якушева


    Несмотря на довольно сложные климатические условия, сегодня в Дрожжановском районе с помощью современных технологий успешно занимаются промышленным выращиванием плодовых и ягодных культур.

     

    Супруги Хайруллины вернулись в родные края и разбили самый большой в респуб­лике сад.

     

    Несмотря на довольно сложные климатические условия, сегодня в Дрожжановском районе с помощью современных технологий успешно занимаются промышленным выращиванием плодовых и ягодных культур.

     

    Дрожжановский район всегда славился хлеборобами, а в этом году и вовсе попал в топ-5 по урожайности зерновых культур. Что касается промышленного садоводства, то здесь прежде не могли похвастаться успехами в выращивании плодовых и ягодных культур. А сейчас в районе появился самый большой в республике яблоневый сад, который в этом году дал первый полноценный урожай. Невысокие, не более двух метров, яблони увешаны крупными, красивыми и вкусными плодами, каких никогда не было на Дрожжановской земле.

     

    ПРЯМИКОМ СО СТРОЙКИ

    Так уж повелось с легкой руки бывшего строителя, а ныне владельца бренда «Ягодная долина» Ильдара Ситдикова, что в Татарстане за плодово-ягодный бизнес берутся именно строители. В 2015 году в республике начал формироваться ягодный кластер, в который теперь входят уже около полусотни производителей. Первые питомники были заложены в Зеленодольском и Тетюшском районах. Сегодня сады занимают около 700 гектаров. Увидев, что за садоводство в регионах взялись всерьез, государство стало субсидировать хозяйствам затраты на закладку садов и ягодных плантаций и уход за ними.

     

    наша справка:

    Альфред Хайруллин родился и вырос в деревне Татарский Саплык Дрожжановского района. В 1989 году поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт на зоологический факультет, по окончании которого вернулся в свою деревню. Отрабатывать в родном колхозе не пришлось, так как Советского Союза уже не было, а вместе с ним канула в Лету и система распределения выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Парень не огорчился: его пригласили в районное потребительское общество заместителем председателя по техническим вопросам. Проработав в этой должности два года, Альфред отправился в Казань, где занял должность директора магазина системы Татпотребсоюза. Потом открыл свою строительную компанию и 17 лет возводил жилые и офисные здания. В 2016 году создал и возглавил сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Дувановские сады».

    Фарида Хайруллина родом из села Малая Цильна Дрожжановского района. По окончании экономфака Казанского государственного сельскохозяйственного института (ныне Казанский государственный аграрный университет) несколько лет была бухгалтером на Казанском химическом комбинате им. М.Вахитова (ныне АО «Нэфис­ Косметикс»). Когда родились дочери, Фарида нашла работу поближе к дому – в компании «Эдельвейс Групп». В 2016 году создала и возглавила крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию ягод.

     

    Председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Дувановские сады» и одновременно глава КФХ Альфред Хайруллин в садово-ягодный бизнес тоже пришел из строи­тельной отрасли. Он был владельцем компании по возведению домов в центре Казани, но потянуло к жизни, которая была в детстве: к широким полям, к чистому воздуху, к цветущей природе.

    Супруга бизнесмена, мать двух его дочерей Фарида – не просто жена при муже. Эта симпатичная улыбчивая женщина не только словом, но и делом поддержала главу семейства, когда тот решил заняться сельским хозяйством. Она создала собственное ягодоводческое крестьянско-фермерское хозяйство.  

    – Я одобрила целиком и полностью идею Альфреда Ихтирамовича (именно так, по отчеству, называет его Фарида. – Прим. авт.) податься в родные края. Думала: зимой будем жить в Казани, а весной и летом – возиться в саду-огороде. Но я и не предполагала, что он задумает все это в таком глобальном масштабе. Судите сами: в 2017 году заложили 11 гектаров яблоневого сада, в следующем – 40 гектаров, в 2019-м – 60, в 2020 и 2021-м – еще по 40, в прошлом – 12, а еще 50 гектаров смородины, что называется, в уме, – смеется фермер.

     

    НАДО БРАТЬ В РАБОТУ

    Прогуливаясь по саду вместе с супругой и корреспондентом «РТ», Альфред Хайруллин вспоминает, как начинал новый бизнес:

    – В 2016 году в интернете узнал об Ильдаре Ситдикове, предложил ему встретиться. Он посоветовал наладить бизнес не в Чувашии, а в Татарстане. И именно в Дрожжановском районе. Во-первых, потому что я сам оттуда родом. Во-вторых, там глава района молодой, перспективный, энергичный (тогда им был Александр Шадриков, с 8 февраля 2018 года назначенный министром экологии и природных ресурсов РТ. – Прим. авт.), поддерживает начинания и желание людей работать на родной земле. В марте того же года мы встретились с Александром Валерье­вичем, он меня выслушал, вызвал своих специалистов и велел им всячески мне содействовать. Мне же сказал: «Проблем нет, начинай!» С этого все и пошло. Я выкупил 6 гектаров паевых земель на возвышенности около деревни Новое Дуваново и в тот же год осенью заложил первый яблоневый сад на 11 гектарах. Название хозяйству пришло сразу. Звучное, запоминающееся – «Дувановские сады».

    Но деревья почему-то рос­ли очень плохо. Я голову сломал – все думал, в чем дело. И тут как-то меня пригласили в администрацию (главой уже был Марат Ринатович Гафаров) на встречу с турецкими предпринимателями, в которой участвовал также заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Харисович Габдрахманов. Замминистра, оказывается, уже слышал обо мне и сказал: «Давай посмотрим твой сад». Когда приехали, он спросил: «У тебя мелиорации нет? Без нее здесь ничего расти не будет!» И прямо с поля позвонил директору Управления «Татмелиоводхоз» (сейчас это Управление «Приволжскмелиоводхоз». – Прим. авт.) Марсу Мансуровичу Хисматуллину и сказал, что меня надо брать в работу.

     

    ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

    С тех пор вода стала литься на мельницу «Дувановских садов». Недалеко от участка Хайруллиных был заброшенный пруд, построенный в 1985 году. Плотина находилась на балансе Дрожжановского района, в бюджете которого денег на ее реконструкцию не было. Альфред Хайруллин заказал на свои средства проектную документацию реставрации гидротехнического сооружения. Работы провели в два этапа: сначала мелиораторы капитально отремонтировали плотину, на следующий год были закуплены насосы, 23 километра трубопровода, 400 километров капельной трубки и иного оборудования на полив 210 гектаров. Это обошлось фермеру в 28 миллионов рублей, 11 из которых ему компенсировал республиканский бюджет.

    – В тот год мы не все достроили, не хватило денег на насосную станцию. Построили ее позже, и тоже часть расходов компенсировало государство. Сейчас с этой плотины орошается уже 260 гектаров, – рассказывает Альфред Хайруллин. – В ближайшее время планируем перевести на искусственный дождь еще 50 гектаров, занятых под смородину. После работы в строительной сфере, где все нервы ­угробишь, пока у генподрядчика вытрясешь деньги за уже проведенные работы, было удивительно, как государство поддерживает сельское хозяйство. Нас приглашают на конференции, помогают советом, деньгами, пред­упреждают обо всех новшествах, в том числе законодательных, информируют о грантовой поддерж­ке. Министр Марат Азатович Зяббаров лично ездит по райо­нам, посещает хозяйства, интересуется проблемами.

    В этом году мелиораторы очищают пруд, и в планах фермера запустить в него мальков, «чтобы люди мог­ли приезжать в эти места, собирать ягоды и рыбачить».

     

    МИЧУРИНСКИЙ СЛЕД НА ТАТАРСТАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

    – Чтобы получить товарного вида яблоки в условиях климата нашего района, сад должен быть заложен по суперинтенсивной технологии, а это требует больших первоначальных и длинных вложений, ведь необходимы отменные саженцы, шпалеры, капельный полив, профессио­нальный уход. Все это обходится в кругленькую сумму, – рассказывает Альфред Хайруллин.

    Оказалось, что в «Дувановских садах» выращивают райо­нированные сорта яблок «лобо», «беркутовское», «антоновка», а также малину, смородину, садовую землянику (клубнику). Саженцы яблонь покупают в наукограде Мичуринске Тамбовской области. Есть и опытные делянки, на которых высадили выведенные селекционерами Мичуринского государственного аграрного университета новые российские сорта. Если в условиях Татарстана они покажут себя хорошо, их тоже будут культивировать на Дрожжановской земле.

     

     

    Михаил ГОРБОВ, начальник производственного отдела федерального научного центра имени И.В.Мичурина:

    В масштабах страны садоводческие хозяйства в основном сконцентрированы в южных регио­нах. Климат Поволжья не слишком способствует развитию промышленного садоводства. В Татарстане не очень много районов, природно-климатические условия которых благоприятствуют развитию промышленного садоводства. Дрожжановский район – не очень удобное для этого место. Тем не менее «Дувановские сады» развиваются благодаря тому, что здесь соблюдают технологию, строго следуют нашим советам и рекомендациям, вкладывают немалые средства в развитие и мелиорацию. Особенностью этого года была засушливая погода, и именно капельный полив спас плодовые и ягодные насаждения. Насколько я знаю, это самое крупное в Татарстане плодово-ягодное хозяйство.

     

    За садами присматривают два агронома, один дистанционно из Мичуринска. Это начальник производственного отдела Федерального научного центра им. И.В.Мичурина Михаил Горбов. Опытному агроному достаточно посмот­реть на листок, чтобы сразу определить, чем заболело или «о чем задумалось» дерево, так что Михаил Горбов контролирует развитие сада по фото- и видеоотчетам, но периодически приезжает и для очного контроля. В день нашего пребывания он проводил в «Дувановских садах» очередной плановый осмотр.

    – Существует общая схема защиты растений, которая корректируется при необходимости. Как правило, когда резко меняется погода. Я регулярно получаю отчет, по фото определяю состояние деревьев и даю рекомендации. Приезжаю и лично проверяю результативность тех или иных агрономических действий или препаратов, – пояснил журналисту «РТ» агроном-куратор из Мичуринска.

     

    ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ

    Первый, а скорее нулевой, урожай яблок в 10 тонн здесь сняли в прошлом году, когда сад еще не вступил в полное плодоношение. Результаты этого года пока не известны: в эти дни завершается сбор осенних сортов, со дня на день приступят к сбору зимних. Но урожай, судя по всему, будет отменный: на одной яблоньке высотой не больше двух метров по 20–30 яблок, некоторые из которых достигают 400–500 граммов.

    Обращаю внимание на то, что каждое деревце прикреплено к столбику.

    – Вы боитесь, что яблони убегут или что их украдут? – шутя спрашиваю у моих экскурсоводов.

    – Яблони у нас полукарликовые, корневая система у них слаборазвитая, зато урожай весомый. Штакетник помогает деревцу устоять в ветреный день и удержаться под тяжестью собственных плодов, – поясняет Фарида Хайруллина.

     

    ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПЛОДЫ ХРУСТАЛЬНЫМИ

    Так, разговаривая, добрались до участка, где как раз шел сбор яблок. Постоянных работников здесь 10 человек, а в горячую пору сезонных работ – с апреля по ноябрь – более 50. В основном это жители ближайших населенных пунктов – Чувашский Саплык, Алёшкин Саплык, Татарский Саплык, Старое Дуваново и райцентра Старое Дрожжаное.

    Плоды с веток женщины снимают осторожно, в хлопчатобумажных перчатках, и столь же бережно складывают в картонные ящики в два ряда. В таком виде яблоки отправляют либо на хранение, либо сразу на продажу.

    – Мне нравится собирать яблоки, – рассказывает одна из работниц. – Нас учили начинать сбор с нижних ветвей, постепенно продвигаясь наверх. Срывать надо аккуратно, плавным движением, прижимать пальцем место крепления плодоножки к ветви. Яблоки класть в тару следует осторожно, не бить одно о другое. И главное – нельзя прикасаться к ним голыми руками. Я всегда представляю, что они хрустальные и могут расколоться от грубого прикосновения, тогда мне легко соблюдать рекомендации по сбору.

     

    УХОДЯТ С КОЛЕС

     

     

    Сегодня весь урожай распродается буквально с колес: раз попробовав дувановские яблоки, другие не захочешь. Вот и ждут их теперь в Казани, а также в Чебоксарах, Ульяновске, Нижнем Новгороде.

    – Оптовикам отдаем яблоки по 60 рублей за килограмм, – говорит Фарида. – На ярмарки отвозим за сотни километров и продаем за 70 рублей. Недавно я включила бухгалтера и говорю Альфреду Ихтирамовичу: «Давай хотя бы на 10 рублей цену поднимем – затрат ведь у нас тоже много. А он, широкая душа, отвечает: «Нет. Пусть народ досыта наестся!» Но в этот раз, 14 октября, в Казань на ярмарку повезем зимние сорта и их, наверное, все же по 80 рублей будем продавать.

     

    СТАЛ НАДЕЖНОЙ ОПОРОЙ

     

    Начинается сбор урожая зимних сортов яблок.

     

    «Дувановские сады» сего­дня – это сельскохозяйственный потребительский кооператив, то есть объединение фермерских хозяйств и ЛПХ. Он на деле, а не на бумаге объединил под своим крылом 10 хозяйств и стал для них надежной опорой. Членов кооператива руководство обеспечивает саженцами плодовых и ягодных культур, удобрениями, если нужно – культиваторами или какой-либо другой техникой. При необходимости помогает с реализацией – выкупает и продает выращенный пайщиками урожай.

    В свое время Хайруллины приняли участие в конкурсном отборе среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов на предоставление грантов Минсельхозпрода респуб­лики. Их проект многокамерного плодохранилища на одну тысячу тонн выиграл конкурс, и Минсельхозпрод РТ взял на себя 60 процентов затрат на его реализацию.

    Мы побывали в этом хранилище: большое, современное, состоит из нескольких секций, каждая рассчитана на 150 тонн яблок. В планах Хайруллиных – открыть цех по глубокой переработке яблок и ягод. Но это будет уже следующая история.



    Добавить комментарий