В Татарстане волонтеры отправляют военнослужащим готовые супы халяль в реторт-пакетах.
Марина Никонорова из Нурлата начала осваивать технологию изготовления супов в реторт-пакетах, пишет «Нурлат-информ». Пакеты можно подогреть в горячей воде, бросить на пару минут на угли (он не горит в огне), или съесть не разогретым. А некоторые ребята, по словам волонтера, и вовсе приловчились носить их за пазухой: и еда теплая, и далеко за ней ходить не нужно!
Марина пробовала себя в качестве швеи, вместе с участниками группы «Шьем для наших» шила и отправляла в зону проведения СВО необходимые вещи. В группе движения «Коробка добра» прочитала, что нурлатским хозяюшкам нужны овощи для приготовления еды бойцам.
– Благо, огород свой, отвезла первую партию овощей, заинтересовалась, чем занимаются девочки. А потом очень быстро втянулась, и сама не заметила, как начала готовить, тушить, сушить продукты для сухих супов и каш. Мой супруг Андрей с первых дней поддерживает меня во всем, приобрели дегидратор, сушилку для овощей и фруктов, вакууматор, он очень пригодился в холодное время года, с его помощью вакуумировали большое количество выпечки и вторых блюд, – продолжила волонтер.
А когда от бойцов стали приходить видеосообщения прямо из блиндажей как они заваривают ароматные супы, разогревают приготовленные с любовью домашние блюда, волонтеры еще больше воодушевились, взялись за свое дело с новыми силами.
– С наступлением теплой погоды перед нами возникла проблема: как довозить готовые блюда до ребят, зимой-то, естественно, ничего не портилось, а вот летом... Искала в интернете различные способы приготовления продуктов длительного срока хранения. Связалась с волонтерами из Нижнекамска, от них узнала о реторт-пакетах и начала осваивать эту технологию, – рассказала собеседница, демонстрируя процесс приготовления блюда: на этот раз это было жаркое с бараниной стандарта халяль.
Волонтеры с пониманием относятся к вероисповеданию ребят, поэтому при готовке учитывают и это.
– Сами реторт-пакеты заказываем в интернет-магазинах, недешевое, конечно, удовольствие. А дальше дело техники: здесь замаринованная баранина, картофель, овощная зажарка со специями и мясной бульон, все закладываем в пакеты, запаиваем, для этого тоже приобрели необходимую бытовую технику, и – в автоклав. После термической обработки и стерилизации готовое блюдо при теплой температуре хранится год, а в холодильнике и все 3-4 года, – сказала Марина Никонорова.
Несколько пакетов из первой партии прошли тщательное тестирование: хозяюшка в летний зной на несколько дней оставила их в салоне автомобиля. Спустя 3 недели Марина с мужем благополучно поужинали содержимым пакета, убедившись, что для наших солдат это не только по-домашнему вкусно, сытно, разнообразно, но и безопасно!
Для последней отправки гуманитарного груза она приготовила порядка 100 порций разных блюд. А вот для ближайшей поездки готово уже более 400.