28 мая 2023

Татарстанские балобаны поднимаются на крыло

Опубликовано: 20.03.2023 21:56

В республике реализуется уникальный проект по восстановлению популяции редких хищных птиц

 

 

Нынешним летом в Татарстан вернутся хищные птицы – соколы-балобаны, которые исчезли в нашем регионе ещё в прошлом веке. Этот уникальный вид редок не только у нас, но и в России, и в мире – он внесён в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Татарстана.

 

Восстановить популяцию редких птиц в нашем регионе призван проект по реинтродукции соколов-балобанов, благодаря которому хищные пернатые появятся в республике уже в мае. О подробностях его реализации рассказали на пресс-конференции в «Татар-информе».

– Проект, который направлен на сохранение биоразнообразия прежде всего нашей республики, называется «Возрождение волжско-камской популяции сокола-балобана», – пояснила заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева. – Его идея возникла в прошлом году, мы вместе с коллегами присматривали территорию для реализации данного проекта и в этом году уже можем его реализовать.

В последний раз гнездование сокола-балобана в нашей республике было зафиксировано в 1974 году на территории Саралинского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. Для пернатых хищников это родная местность. И когда-то балобаны в нашем регионе прекрасно себя чувствовали.

– За десятилетия отмечены единичные случаи залёта сокола на территорию Татарстана, – рассказал заведующий кафедрой биоэкологии КФУ Ильгизар Рахимов. – Десять лет назад я встретил балобана в Кукморском районе. Что было удивительно, ведь птица тяготеет к южным районам, а это север республики. Данный вид нуждается не просто в охране, а в принятии экстренных мер, которые направлены на сохранение сокола-балобана на нашей планете, – вопрос стоит именно так.

Сейчас популяции хищных пернатых повсеместно пытаются восстановить. Со стороны Минприроды РФ подготовлено несколько программ по сохранению редких видов птиц, в том числе сокола. Что касается проекта, который реализуется в Татарстане, то он рассчитан пока только на год и будет реализовываться за счёт грантовой поддержки. В Камско-Устьинском районе (именно там подобрана территория) разместят хеки (искусственные гнёзда) и в мае туда привезут минимум десять пар птенцов из Центра по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Холзан», который является крупнейшим в России. Предполагается организация здесь палаточного лагеря для волонтёров, которые будут ухаживать за соколами в течение трёх месяцев, а затем пернатых выпустят в естественную среду обитания. В апреле начнётся приём заявок на волонтёрство – соответствующая информация будет размещена на сайте Минэкологии РТ.

 


В республике есть успешный опыт разведения видов животных, которых у нас раньше не было. Это марал и пятнистый олень. Сейчас их уже более шестисот особей. Кроме того, благодаря реализации проекта по изучению и охране крупных хищных птиц ведётся постоянный мониторинг краснокнижных пернатых


 

Ещё одной важной гранью данного проекта является то, что благодаря его реализации появится возможность возродить традиции соколиной охоты. В прошлом году в марте экспертный совет при Министерстве культуры РТ поддержал включение соколиной охоты в Каталог объектов нематериального культурного наследия Республики Татарстан. А под занавес минувшего года Министерство культуры РФ внесло традиции русской соколиной охоты в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

– Редкие виды, которые являются приоритетными для Минприроды РФ, – это ловчие птицы, крупные соколы – балобан, сапсан и кречет, – рассказал президент Союза любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» Ильдар Еналеев. – Все три вида имеют охранный статус и находятся на грани исчезновения. Конечно, в приоритете реализации проекта в Татарстане – это сохранение биоразнообразия, но красной нитью через весь проект будет проходить возрождение видов соколов, которые используются в такой охоте.

Эксперт отметил, что, судя по археологическим находкам, соколиная охота на Казанской земле была развита начиная с XV века. И важно возродить данное нематериальное наследие, чтобы люди знали, что это за птица – сокол. В современном мире сокольники охотой уже давно не занимаются, они содержат ловчих птиц и лишь тренируют их – такой формат востребован именно как культурное наследие. Яркий пример – это арабские страны, где культура содержания соколов передаётся из поколения в поколение. Арабы очень трепетно относятся к своим пернатым, подчеркнул эксперт. В России есть клубы сокольников, в Татарстане их пока нет. Но благодаря реализации данного проекта появится возможность возродить и это направление. Кроме того, в современном мире ловчие пернатые используются для отпугивания стай других птиц в местах их нежелательного скопления – на аэродромах, мусорных полигонах.

В республике есть успешный опыт разведения видов животных, которых у нас раньше не было. Это марал и пятнистый олень. Сейчас их уже более шестисот особей. Кроме того, благодаря реализации проекта по изучению и охране крупных хищных птиц ведётся постоянный мониторинг краснокнижных пернатых. А принятые меры позволили возродить популяцию орлана-белохвоста. Всё это говорит о том, что в Татарстане достаточно специалистов и ресурсов, чтобы справиться с новой задачей – восстановить популяцию балобана. В любом случае уже в нынешнем году молодые соколы-первопроходцы поднимутся у нас на крыло. Надеюсь, пернатым хищникам у нас понравится, и в ближайшие годы мы узнаем о гнездовьях этого редкого вида хищных птиц в Татарстане.

image_printРаспечатать

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №39 (29390)


Добавить комментарий

28.05.2023

С Днём химика!

Поздравление Премьер-министра Республики Татарстан А.В.Песошина

820
26.05.2023

Аквакультура как фишка Буинска

Основным направлением развития промышленного парка «Буинск» на сегодня является аквакультура

Фермер Ильнур Хайруллин вложил в строительство предприятия по выращиванию форели около 40 миллионов руб­лей, из которых 20 миллионов – грант Минсельхозпрода Татарстана.

4270
26.05.2023

Чем помочь учителю?

Татарстанские и марийские парламентарии обсудили проблемы образовательной отрасли

Как известно, в России 2023-й – это Год педагога и наставника. И сегодня нужно не только обращать дополнительное внимание власти и общества на проблемы учителей, повышать престиж учительской профессии, но и привлекать в педагоги.

4180
26.05.2023

Внести лепту по силам каждому

В Татарстане расширяется добровольческая деятельность в пользу наших военных, их семей и мирного населения, пострадавшего от боевых действий в зоне СВО.

4050
26.05.2023

Нужна системная работа

В Казани состоялся форум «Мой голос»

Тридцатилетию избирательной системы России был посвящён традиционный ежегодный форум избирателей «Мой голос», который прошёл в минувший четверг в Национальной библио­теке Татарстана.

5020

Мнение

Рустам НИГМАТУЛЛИН, первый заместитель Премьер-министра РТ:


Валовой региональный продукт Татарстана в  про­шлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год респуб­лика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru