Татарстан по уровню бедности сравнялся с Москвой: глава Минтруда РТ подвела итоги года 

О том, что Татарстан вошел в пятерку российских регионов с самым низким уровнем бедности и занял лидирующие позиции в ПФО по уровню средней зарплаты, о том, сколько у нас работает мигрантов и как она относится к советской практике уголовной ответственности за тунеядство, рассказала на предновогодней встрече с журналистами министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: автора

ЗАРПЛАТА ПОДРОСЛА, НО НЕ У ВСЕХ

Размер средней зарплаты в Татарстане по итогам этого года достиг 59 222 рублей. Однако, как и в случае со средней температурой по больнице, такие деньги зарабатывали не все и не везде. По словам Зариповой, самый низкий уровень оплаты труда сохраняется в гостиничном хозяйстве и на предприятиях общественного питания – 36,2 тыс. рублей,  а, к примеру,  в сфере операций с недвижимостью он составляет 39,9 тыс. рублей. За год в республике выявлена 221 организация, выплачивающая заработную плату меньше МРОТ, после проверок в 203 из них навели порядок: 476 работникам выплатили дополнительно более 1,5 млн рублей.

Кстати, если на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда вырастет с 1 января 2024 года до 19 242 рублей (на 18,5%), то в Татарстане его решили поднять до 22 020 рублей. Правда, это касается только внебюджетного сектора (согласно трехстороннему соглашению между работодателями, Правительством и работниками). Для бюджетников будет действовать российский МРОТ.   

БЕДНЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ

Как сообщила Эльмира Зарипова, за чертой бедности в нашей республике живут сейчас 194,3 тыс. человек, или 5% населения, что почти в два раза ниже общероссийских 9,8%. По этому показателю Татарстан сравнялся с Москвой и вошел в пятерку регионов с самым низким уровнем бедности. 

Эффективным инструментом в борьбе с бедностью, по мнению главы Минтрудсоцзащиты РТ, стал социальный контракт, в рамках которого человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может получить от государства  целевую выплату, которая поможет ему встать на ноги – найти работу, получить дополнительное образование. Размер выплаты зависит от условий контракта.

– На сегодня заключено 5,2 тыс. социальных контрактов, при этом больше всего – 2 703 договора (93%) заключено для помощи в поиске работы, – уточнила Зарипова. – В рамках получения государственной социальной помощи на основании социального контракта стало возможным создание личного подсобного хозяйства – таких получателей в республике оказалось 150 человек. Кроме того, 2 002 человека подписали социальные контракты на осуществление  индивидуальной предпринимательской деятельности или организацию самозанятости. По результатам реализации социальных контрактов за 11 месяцев 2023 года у 82,2% участников увеличилась прибыль. В 2024 году государство намерено и впредь помогать людям выйти на стабильный доход.

Наряду с социальными контрактами, которые позволяют малоимущим с помощью «стартового капитала» от государства улучшить свое материальное положение, в республике продолжают действовать меры прямой социальной поддержки малообеспеченных. Шесть видов федеральных компенсаций, субсидий, пособий получают 330 тыс. жителей РТ, 55 региональных – 850 тыс.

Серьезная поддержка из республиканского бюджета оказывается малообеспеченным семьям.

– Многодетным семьям с доходами ниже прожиточного минимума полностью компенсируется оплата за детский сад, 13,4 тыс. детей в возрасте до трех лет получили электронный сертификат (10 тыс. рублей) на приобретение лекарственных средств, 2,9 тыс. новорожденных – комплекты детских принадлежностей. Уникальной демографической мерой, принятой в Татарстане, является единовременная выплата женщинам, проживающим в сельской местности: при рождении первого ребенка до 25 лет мама получает 50 тыс. рублей,  при рождении третьего и каждого последующего ребенка женщине до 29 лет выплачивается 100 тыс. рублей. В этом году такую выплату получили 1,7 тыс. сельчанок, – отметила Зарипова. – Кроме того, в Татарстане учреждены государственные награды для многодетных: медали «Ана даны – Материнская слава» и  «Родительская доблесть», обладатель которой (один из родителей) получает единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Благодаря принимаемым мерам  в Татарстане увеличилось количество многодетных семей: за 10 лет их число выросло более чем в два раза –  с 24,4 тыс. до 50,2 тыс.

БЕЗРАБОТНЫХ НЕТ, А РАБОТАТЬ НЕКОМУ

Официальная безработица в Татарстане достигла  по итогам этого года рекордно низкого уровня – 0,24% (в РФ – 0,6%, в ПФО – 0,4%). В качестве безработных в республике зарегистрированы всего 4,9 тыс. человек. При этом на рынке парадоксальным образом стремительно растет дефицит кадров.

– На сегодня вакантны 54 тысячи рабочих мест. Больше всего нужны люди на производстве (7,9 тыс.), в строительстве (5,3 тыс.) и транспорте (5,2 тыс.). Нуждаются в специалистах также система здравоохранения (2,5 тыс.), где потребность в кадрах растет по мере увеличения доли пожилого населения, сфера продаж и бытового обслуживания (2,9 тыс. рабочих мест), – перечислила министр.

Эльмира Зарипова отметила, что почти 30% из 54 тыс. вакансий предназначены для неквалифицированных рабочих. «Как уж тут не вспомнить о мигрантах», – добавила она.

– Татарстан на протяжении длительного времени продолжает оставаться привлекательным регионом для мигрантов, – констатировала глава  Минтрудсоцзащиты РТ. – На территории республики официально работают около 45 тысяч приезжих, или 2% от числа занятых. Преимущественно они трудятся в сферах торговли и общепита, транспорта, строительства и на производстве.

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ – ОН НЕ БУДЕТ»

Низкий уровень безработицы в республике не говорит о том, что все трудоспособные татарстанцы трудятся в поте лица. Кто-то работает неофициально, а кто-то просто тунеядствует и сидит на шее у престарелых родителей.

Как известно, в СССР на законодательном уровне вели борьбу с тунеядством: людям, которые не работали в течение нескольких месяцев, грозила уголовная ответственность. Статья в УК просуществовала до апреля 1991 года, когда был принят закон «О занятости населения в РФ».

Корреспондент «РТ» поинтересовалась у Эльмиры Зариповой, что она думает по этому поводу.  

 – Если человек не хочет работать – он не будет работать, – ответила министр. – Мы с вами должны понимать: через наказание мы ничего не решим. У нас в обществе приняты принципы и традиции гуманизма. Мы должны дать человеку возможность  работать. И, слава богу, у нас такая возможность есть – более 50 тысяч свободных рабочих мест. А что мы решим уголовной статьей? Накажем, заставим некоторое время трудиться, он принудительно отработает, а потом все равно не станет работать. 

О КУРЬЕРАХ И ТАКСИСТАХ ТОЖЕ ПОДУМАЛИ

В 2024 год Россия входит с новым федеральным законом о занятости населения, который будет вступать в силу поэтапно.

В законе закреплены такие формы занятости, как самозанятость и платформенная занятость (курьеры, таксисты и т. д.). Вводятся новые правила назначения пособий по безработице. Предусмотрена индексация пособия с учетом динамики роста потребительских цен, она будет проводиться ежегодно с 1 февраля. 

Также закон определяет новые категории граждан, нуждающихся в мерах дополнительной поддержки, среди которых работники, находящиеся под риском увольнения.

Отдельная глава посвящена противодействию нелегальной занятости. Роструд обязан вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x