1

Такие непростые правовые аспекты

 

 

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин стал первым гостем музея Министерства юстиции Республики Татарстан. Презентация экспозиции состоялась в среду в ходе ежегодной коллегии этого ведомства.

 

Музей, отражающий историю становления и развития Минюста, создан с применением самых современных технологий и вызывает неподдельный интерес. Кроме этого, сообщается на сайте ведомства, участникам коллегии был представлен специализированный автомобиль, предназначенный для организации выездных пунктов бесплатной юридической помощи жителям республики.

К слову, это направление деятельности министерства – одно из приоритетных. Как позже отметил Фарид Мухаметшин, сегодня, в том числе в условиях постоянно меняющегося законодательства, эта услуга приобретает особое значение для обычных граждан. Чтобы в полном объёме пользоваться теми же социальными льготами, люди должны чётко представлять, на какие меры поддержки могут рассчитывать, а главное – как правильно ими пользоваться. И, конечно, уметь грамотно защищать и отстаивать свои гражданские права и интересы.

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин подвёл итоги работы коллектива ведомства и определил предстоящие задачи. Одним из ведущих направлений министерства в этом году станут мероприятия по цифровой трансформации, внедрению современных технологий в его деятельность. Всё это – своевременное отражение новшеств, происходящих в сфере мировой юстиции. Рустем Загидуллин привёл некоторые факты и цифры, отметил, в каких профильных направлениях работу необходимо усилить. Итак, в 2021 году министерство традиционно осуществляло координацию нормотворческой деятельности республиканских органов исполнительной власти, проводилась внеплановая законопроектная работа, оказывалась правовая помощь органам местного самоуправления. В условиях обострения санитарно-эпидемиологической обстановки министерство совместно с органами государственной и муниципальной власти содействовало устойчивому социально-экономическому развитию республики. Проведена антикоррупционная экспертиза 2826 проектов нормативных правовых актов республиканского уровня, в 24 выявлены 25 коррупциогенных факторов. В 2021 году на экспертизу поступил 2551 проект постановлений Кабинета Министров, зарегистрировано 1319 актов республиканских органов исполнительной власти. Бесплатная юридическая помощь оказана 909 гражданам.

Важный момент: в прошедшем году Минюст РФ начал создание «Единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи». Татарстан определён одним из пилотных регионов реализации нового проекта.

Среди задач на ближайшее будущее – реализация национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» – внедрение электронного правосудия; создание Государственного юридического бюро РТ (такое решение принято Президентом Татарстана), укрепление материально-технической и кадровой базы мирового судейства, оказание правовой поддержки муниципальным районам.

Итоги заседания подвёл Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. По словам руководителя татарстанского парламента, Министерство юстиции выполняет особую, правовую миссию: «То, чем вы занимаетесь, нельзя потрогать руками, но это кропотливая, специфическая, крайне важная, глубоко интеллектуальная работа. И вы успешно справляетесь с ней!»

Фарид Мухаметшин выразил признательность юридическому сообществу республики за активную позицию в вопросах борьбы с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Однако, по его словам, тема остаётся актуальной и для органов власти, и для общества. В связи с ограничительными мерами возросло количество обращений граждан в органы государственной власти республики, появились жалобы на решения властей в судебные инстанции. «В таких условиях очень важно находить новые формы работы, доходить до всех сомневающихся, противников вакцинации», – заявил он.

Беспокойство Председателя Госсовета вызывает, по его словам, отсутствие системности в подготовке нормативно-правовых актов. К сожалению, не всегда необходимые документы готовятся своевременно, и это становится причиной того, что принятый депутатами и подписанный Президентом закон не может исполняться в полном объёме. Он обратился к министерству как к органу, представляющему исполнительную власть, с просьбой усилить внимание в этой правовой части. Фарид Мухаметшин поблагодарил руководство и коллектив министерства за совместную работу и пожелал успешно справиться с запланированными задачами и в наступившем году.