27 ноября 2021

Стена, которой не стало

Опубликовано: 17.10.2016 16:17

Вождь мирового пролетариата сделал здесь окончательный выбор в пользу революции

 

komleva-18

Дом купца Соловьева был по­строен в 1886 году.

Бывший дом №15 по улице Комлева (бывшей Новокомиссариатской, ныне Муштари) считался некогда объектом всесоюзного значения и туристической Меккой, привлекавшей внимание многочисленных гостей Казани, в том числе из-за рубежа.

 

К сожалению, сохранить здание не удалось. 29 ноября 2008 года в нем произошел пожар, после которого ветхое строение простояло за строительным забором еще около года. А затем, как это часто случалось с памятниками из дерева, было принято решение о его сносе.

Дом являлся типичным образцом деревянного зодчества XIX века. Фасадные окна обрамлены резными наличниками, по фризу проходило два пояса резьбы, под карнизом – ряд триглифов и модульонов. В каталоге объектов культурного наследия (Казань, 1993) дом значился под номером 634 как усадьба купцов Соловьева–Куклиной.

Однако истинной причиной его известности были вовсе не архитектурные достоинства, а тот факт, что осенью 1887 года здесь жила семья Ульяновых. И в ночь на 5 декабря того же 1887-го за участие в студенческой сходке во флигеле этого дома был арестован будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.

 


Дом являлся типичным образцом деревянного зодчества XIX века. Фасадные окна обрамлены резными наличниками, по фризу проходило два пояса резьбы, под карнизом – ряд триглифов и модульонов


 

Многие советские школьники наизусть знали хрестоматийный диалог молодого Ульянова с приставом, взявшим его под стражу и доставившим в ту ночь в полицейскую часть. В пересказе теоретика марксизма-ленинизма Владимира Адоратского этот диалог звучал так:

« – Что вы бунтуете, молодой человек? Ведь перед вами стена, – сказал пристав.

– Стена, да гнилая, – ткни ее, она и развалится, – ответил начинающий революционер».

Ульянов поступил в Казанский университет 13 августа 1887 года. С первых дней обучения стал активным участником студенческого движения, завоевав авторитет среди других учащихся. Принимал деятельное участие в работе симбирско-самарского землячества, являвшегося, наряду с другими объединениями, нелегальной организацией.

Вскоре при активном участии Владимира Ульянова был создан кружок из студентов университета и ветеринарного института, который составил руководящее ядро, проводившее знаменитую сходку-демонстрацию 4 (16) декабря.

 

кстати

По ленинским местам

Казань для семьи Ульяновых была изначально знакомым городом. Илья Николаевич, глава семьи, окончил с отличием Казанский университет, здесь жили сестры матери Марии Александровны – по сложившейся традиции у них Ульяновы гостили каждое лето.
После смерти Ильи Николаевича, распродав большую часть имущества, Мария Александровна навсегда покинула Симбирск и в июне 1887 года переехала в Казань. На первое время семья остановилась в доме Завьяловой (в Профессорском переулке), у старшей сестры матери Владимира Ильича, а лето Ульяновы провели у деда в Кокушкино. Затем Мария Александровна сняла квартирку на Первой горе (ныне ул.Ульяновых, 24), а затем перебралась с детьми в тот самый дом на улице Новокомиссариатской.

 

В секретном донесении попечителя Казанского учебного округа в Департамент народного просвещения, фотокопия которого ныне хранится в музее Казанского федерального университета, читаем: «В.И. Ульянов еще дня за два до сходки подал повод подозревать его в подготовлении чего-то нехорошего, …проводил время в курительной комнате, беседуя с наиболее подозрительными студентами, уходил домой и снова возвращался, приносил что-то по просьбе других и… вел себя странно. 4 декабря бросился в актовый зал. …махая руками, желая этим воодушевить других».

И поскольку бунтовщик оказался братом казненного Александра Ульянова, покушавшегося на императора, попечитель указал: данный студент в политическом отношении не может быть признан лицом благонадежным.

Университет по требованию властей был закрыт на два месяца, а исключенные за участие в сходке студенты, в том числе Ульянов, высланы из города. Сначала Ленин был заключен в пересыльную тюрьму под Кремлем, а затем приговорен к ссылке в село Кокушкино под негласный надзор полиции.

В своем предписании от 27 января 1888 года лаишевскому исправнику губернатор указывал: «Тотчас же, по получении сего, учредить строжайшее секретное наблюдение за упомянутым Ульяновым, причем необходимо иметь в виду не только его самого, но и лиц его посещающих, а также всегда иметь точные и подробные сведения – с кем он ведет и будет вести переписку».

 

komleva218

Сегодня памятник истории уступил место новостройкам.

 

Так Ленин, будучи семнадцатилетним юношей, твердо избрал для себя дорогу революционной борьбы, получив в Казанском университете свое первое революционное крещение.

К столетию вождя, в 1970 году, дом был отселен, в нем открылась ставшая популярной городская библиотека №20. Сюда приходили не столько за книгами, сколько на экскурсии. Тогда же на здании появились мемориальные доски. Ныне одна из них хранится в доме-музее Ленина.

 

image_printРаспечатать

Фото: Рустем Ахунов, Маргарита Гафурова
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №152 (28146 )


  1. Что имеем – не храним, потерявши даже не плачем. Это по поводу этого дома, где жила семья Ульяновых. Всего несколько лет потребовалось на переписывание истории, и объект всесоюзного значения сначала превратился в бомжатник, а потом и вовсе был сожжен и сметен с лица земли. Несмотря на то, что был не только историческим, но и памятником деревянного зодчества. Много лет любовался слегка нестандартным внешним видом этого домика, а теперь прохожу мимо вполне стандартной коммерческой постройкой.

Добавить комментарий

26.11.2021

Не лишайте себя социальных льгот и гарантий

Одно из основных направлений деятельности налоговых органов – работа по легализации теневой заработной платы.

2090
26.11.2021

Дай, Джек, на счастье лапу мне!

Благотворительная акция «Дай лапу!» пройдёт 28 ноября в парке «Крылья советов» в столице республики.

2010
26.11.2021

Прости меня, мама

Каждое третье воскресенье ноября отмечается, наверное, самый нежный и трогательный праздник – День матери в России.

2300
25.11.2021

Коллапса удалось избежать

С 22 ноября в общественном транспорте Татарстана ввели дополнительные антиковидные меры

Проезд теперь возможен при предъявлении QR-кода о вакцинации или о медотводе с подтверждением его принадлежности конкретному лицу. Почему эти ограничения были введены, наша газета подробно рассказала в статье «Меры непопулярные, но необходимые».

4180
25.11.2021

Приоритеты министерств определяет население

В республике продолжается народное голосование по определению приоритетных направлений шести рес­публиканских министерств на следующий  год.

3680

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров