18 января 2022

Сражение за Москву: мифы и реальность

Опубликовано: 01.12.2021 16:16

Что Татарская АССР поставляла защитникам нашей столицы осенью – зимой в 1941 году

 

 

Ровно восемьдесят лет назад под Москвой, без преувеличения, решалась судьба мировой цивилизации. История, как известно, не любит сослагательного наклонения. Но если бы враг взял тогда нашу столицу, исход самого грандиозного в истории военного поединка предсказать было бы трудно. Это сегодня мы знаем, чем закончилась великая битва за Москву. А тогда, в октябре – декабре 1941 года, гитлеровские полчища, несмотря на огромные потери, рвались к городу, надеясь взять его и выиграть войну. Но…

Немецкое издание Die Welt недавно снова нашло «вполне подходящее» для современных западных обывателей объяснение проигрышу солдат вермахта под стенами советской столицы. Мол, не взяли Москву, потому что были проблемы с логистикой – не хватало горючего и боеприпасов. А ещё начались дожди, превратившие дороги в грязевые реки. А потом ударили невиданные для Германии морозы.

Только газета Die Welt забыла упомянуть, что грязь и морозы действуют на обе противоборствующие стороны. При этом у гитлеровцев было серьёзное преимущество в силах: они бросили на Москву более 1,9 млн солдат (захватчикам противостояли около 1,2 млн красноармейцев), имея двукратное превосходство в танках и самолётах.

А вот логистика действительно была важна – фронту как воздух необходима своевременная доставка боеприпасов, техники, горючего, продовольствия. «Без подвига железнодорожников не было бы нашей Победы…» – так, например, оценил ситуацию Маршал Советского Союза Георгий Жуков, и его слова увековечены на памятнике железнодорожникам около Казанского вокзала в столице нашей Родины.

Победа под Москвой была общенародной – на фронте она ковалась ратными подвигами красноармейцев, а в тылу – ежедневным упорным трудом советских людей.

 

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОВАРИЩА

Листая пожелтевшие страницы номеров «Красной Татарии» (ныне газета «Республика Татарстан») за осень и зиму 1941 года, с понятным волнением погружаешься в ту героическую эпоху.

…На фабриках и заводах рабочие обеспечивали 200-процентные нормы. Труженики села отдавали все силы, чтобы обеспечить фронт продовольствием. Жители республики массово сдавали кровь и собирали тёплые вещи для бойцов Красной Армии.

Вообще, в советских газетах той поры многое звучит по-военному, в приказном тоне. Вот, например, заголовки: «Немедленно завершить уборку урожая!», «Всё для фронта, всё для победы!»

Из номера в номер повторяется призыв организовать массовый сбор и изготовление тёплых вещей для бойцов Красной Армии. Что важно, в сентябре, когда враг уже нацелился на Москву, думали о том, как воевать предстоящей зимой.

И эта вовремя заготовленная тёплая одежда, которая собиралась всей страной, в будущем очень поможет нашим солдатам. Морозы под Москвой в зиму 1941–1942 годов доходили до минус 25 градусов, а были ночи, когда столбики термометров опускались и до минус 37–40 градусов.

 


Победа под Москвой была общенародной – на фронте она ковалась ратными подвигами красноармейцев, а в тылу – ежедневным упорным трудом советских людей


 

Ещё один пламенный газетный призыв того времени обращён к женщинам орденоносной Татарской республики: «Во имя своей свободы, счастья своих детей вставайте на защиту родной Отчизны, поднимайтесь на Великую Отечественную войну против гитлеровской банды убийц! Заменяйте своих мужей, сыновей и братьев, ушедших на фронт. Не давайте простаивать станкам, овладевайте в совершенстве техникой производства, новыми профессиями, будьте образцом дисциплины, выдержки, бдительности. Показывайте образцы героической, самоотверженной работы!»

1 октября тысячи граждан республики приступили к военной учёбе. Так ТАССР оперативно и организованно выполнила постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) о всеобщем обязательном военном обучении трудящихся. Цель акции – повысить боевую мощь страны.

Вот фронтовая сводка за 5 октября от Советского информбюро. Лётчики одного нашего авиасоединения, действовавшего на западном направлении фронта, совершили успешный налёт на немецкую мотомехколонну. Прямыми попаданиями бомб и пулемётным огнём уничтожены 33 автомашины, четыре роты пехоты и эскадрон кавалерии. В воздушном бою сбиты пять вражеских самолётов.

В это время в республике мощно разворачивается социалистическое соревнование работников тыла. На одном из снимков – работница заготовочного цеха комбината «Спартак» А.Токмакова, ежедневно выполнявшая норму на 216 процентов. Движение «двухсотников» было развёрнуто на фабриках и заводах под лозунгом: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!»

 

МЫ С ТОБОЙ, СТОЛИЦА!

С фронта в родные сёла и деревни бойцы шлют письма. Вот строчки из одного такого послания, пришедшего в деревню Утенка от Алексея Аблясова: «Уже участвовал в четырёх сражениях. И я вам скажу, удары от наших штыков враг понёс весьма сокрушительные…» А это весточка от красноармейца Фёдора Елисеева, сына колхозного пчеловода: «Здравствуйте! Как живёте? Нахожусь под огнём, громим гитлеровских бандитов».

19 октября председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Сталин поручил оборону столицы командующему Западным фронтом генералу армии Георгию Жукову. С 20 октября в Москве и прилегающих районах вводится осадное положение. Предшествующие дни, с 15 по 17 октября, в столице были самыми тяжёлыми – началась паника. Десятки тысяч человек пытались выехать из города. Но в советской печати об этом не сообщалось. В сводке Совинформбюро за 20 октября отмечается, что немецкие войска при поддержке крупных соединений танков предприняли несколько ожесточённых атак на наши позиции. Наши войска все атаки отбили.

«Мы с тобой, наша родная Москва!» – под таким заголовком 23 октября в газете «Красная Татария» вышла передовица, рассказывавшая, что все силы республики брошены на помощь фронту. На фотографии запечатлён агитатор К.Степанов, который проводит беседу с рабочими наборного цеха Татполиграфа о доблестных защитниках столицы.

В интересах сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в Казани и прилегающих к ней районах постановлением ГКО создан Казанский городской комитет обороны. Жители ТАССР были мобилизованы на строительство оборонительного Казанского обвода. Об этом масштабном проекте наша газета подробно писала в статье «Казанский обвод: недописанная страница истории» (№30 от 3 марта 2017 года).

Все силы аграриев республики брошены на скорейшее завершение хлебопоставок. Передовые колхозы рапортуют: полностью выполнили годовой план хлебосдачи и заканчивают сдачу зерна. На одной из фотографий – обоз с зерном колхоза им. Куйбышева Атнинского района. В линию выстроилась вереница телег, гружённых мешками. Как сообщается, одной из лошадей правит старший обоза колхозник Б.Гайнутдинов.

Учёные и врачи – тоже на линии трудового фронта. Сообщается: новые методы лечения ранений предложил профессор, доктор медицинских наук Юрий Ратнер, известный в Казани как смелый хирург и экспериментатор. В дни войны он разрабатывает методы лечения ранений грудной полости и осложнений, возникающих в связи с этими ранениями.

Пятница, 7 ноября. XXIV годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В центре первой полосы «Красной Татарии» – крупный портрет Сталина. Здесь же публикуется доклад председателя ГКО на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся. В честь годовщины революции парады в тот год прошли в трёх городах – Москве, Куйбышеве (ныне Самара) и Воронеже. Но в народной памяти закрепился, конечно, прежде всего парад на Красной площади. Участвовавшие в нём войска прямиком отправились на фронт, где с ходу приняли участие в ожесточённых боях.

 

БИТЬ ВРАГА, КАК БИЛ СУВОРОВ

В эти ноябрьские дни наша газета выходит с единым суперзаголовком в верхнем правом углу первой полосы: «Что ты сделал для фронта?». Одна из заметок сообщает, что в ответ на выступление товарища Сталина некоторые стахановцы республики стали давать 400-процентные нормы. Среди них отличился молодой рабочий завода им. Орджоникидзе Шипигин. Не отстают от него рабочие Павловский и Хасаншин, которые также выполняют задания на 400 процентов.

Молодёжь выступила с инициативой построить колонну танков «Комсомолец Татарии». И на этот призыв массово откликаются – по всей республике проходят комсомольско-молодёжные воскресники. Строки из репортажа: «Вношу на постройку танков 700 рублей, – заявил товарищ Рогов. – Пусть мой вклад, как и средства, внесённые тысячами других патриотов, приблизит желанный час разгрома фашистов». За несколько часов в подразделение (его номер не указан) поступило на постройку танков 6582 рубля. Всего же, по данным Татарской энциклопедии, в фонд строительства танковой колонны к февралю 1942 года было собрано 2,27 млн рублей – по тем временам очень большая сумма.

В начале декабря меняется тональность сводок Совинформбюро. Неприятель уже «мечется по фронту», перебрасывает свои войска с одного участка на другой. А советские бойцы и командиры вовремя распознают манёвры врага и на его удары отвечают контрударами. 5 декабря началась вторая фаза битвы за Москву – Красная Армия перешла от стратегической обороны в контрнаступление, которое продлится до 7 января 1942 года.

О провале фашистского наступления сообщается в статье с характерным заголовком: «Жулики и шулера из игорного дома «Гитлер и Ко». Красной нитью проходит мысль, что, получив от советских войск ряд чувствительных ударов, гитлеровские жулики перестали бахвалиться о своих парадах в Москве. Хвастун Гитлер растрезвонил, что 7 ноября состоится торжественный парад фашистских войск на Красной площади. Парад прошёл, только по брусчатке маршировали не разбойничьи орды, а войска Красной Армии.

После ожесточённых боёв войска Калининского фронта 16 декабря овладели городом Калинин. Среди трофеев – 190 орудий, 31 танк, 9 самолётов, около 1000 автомашин, 160 миномётов, 300 пулеметов – и это ещё предварительные и неполные данные.

 


В начале декабря меняется тональность сводок Совинформбюро. Неприятель уже «мечется по фронту», перебрасывает свои войска с одного участка на другой. А советские бойцы и командиры вовремя распознают манёвры врага и на его удары отвечают контрударами


 

В тылу же свои заботы – изо дня в день увеличивать производство вооружения, снаряжения и продуктов питания для фронта.

Продолжился сбор средств на постройку танковой колонны «Комсомолец Татарии» и самолётов. На эти цели трудящиеся Кировского района Казани перечислили 210 тысяч рублей. Массово собираются и новогодние подарки фронтовикам.

Показательный фоторепортаж той поры: на снимках запечатлены работницы цеха лыжного производства С.Гайпутдинова и В.Кузьмина за отделкой лыж; токарь механического цеха льнокомбината Ермаков выполняет срочный заказ для фронта; доцент областной станции переливания крови Р.Вяселев и врач операционной М.Бисерова готовят к отправке на фронт донорскую кровь; артистка Г.Гранитская упаковывает новогодние подарки фронтовикам от коллектива Большого драматического театра.

31 декабря номер газеты «Красная Татария» вышел совсем не праздничным. Никаких привычных нам поздравлений и картинок с Дедом Морозом и Снегурочкой. Всё те же лозунги о повышении производительности труда. Сводка Совинформбюро…

И всё-таки есть оптимизм и радость – отстояли Москву! Несмотря на превосходство сил противника, ожесточённое сопротивление гитлеровцев, на трескучие морозы. Отстояли вместе – фронт и тыл, бойцы на передовой, женщины и подростки в тылу, весь наш многонациональный народ, вся наша страна.

Уже совсем скоро, 7 января 1942 года, контрнаступление советских войск под столицей перейдёт в наступление, которое продлится до 30 марта. Но это уже другая история…

image_printРаспечатать

Фото: из архива газеты «Республика Татарстан»
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Выпуск: №177 (29139)


Добавить комментарий

18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

1360
17.01.2022

Программа «Наш двор» в действии

В Татарстане программой «Наш двор» за 2020–2021 годы охвачено 2169 дворовых территорий.

2420
17.01.2022

Ключевые слова – «социальная защита»

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ подвело итоги работы за 2021 год и определило задачи на текущий.

2290
17.01.2022

Сначала эскроу, потом квартира

В Татарстане по состоянию на 1 декабря 2021 года в статусе дольщиков строят квартиры около 15 тысяч семей.

2560
17.01.2022

И это всё о нём…

Студенты аграрного университета – о первом Президенте

Нынешние студенты Казанского государственного аграрного университета не застали то время, когда Минтимер Шаймиев был Президентом Татарстана. Но, конечно, о том, что именно в их вузе учился первый Президент республики, в университете знают все.

3270

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров