1

Спасут ли фотоловушки лес от мусора?

 

лес

 

Очистить лес от мусора, сухостоя и валежника, отремонтировать и установить новые аншлаги, повесить скворечники – это далеко не весь спектр работ, которые предстоит провести за время природоохранной акции «Чистые леса Татарстана». Весенний её этап стартует по всей республике со следующей недели и продлится два месяца.

 

Накануне для представителей СМИ был организован экологический рейд на территории Матюшинского участка Пригородного лесничества, который расположен близ Казани. Журналисты смогли посмотреть, как и какая работа проводится лесоводами в весеннее время.

Погода в этот день выдалась тёплая и солнечная, поэтому было удачей оказаться в лесу на свежем воздухе. Однако позитив несколько снизился, когда на проталинах, помимо травы, то там, то сям стали видны пластиковые бутылки, жестяные банки, целлофановые пакеты и прочий хлам.

– Площадь лесного массива на нашем участке составляет более семи тысяч гектаров, – рассказал участковый-лесничий Матюшинского лесничества Нурсиль Гибадуллин. – Со сходом снега начинаются активные лесохозяйственные работы. Уборка мусора – это лишь их часть. В школьных лесничествах мы с учениками делаем скворечники на уроках труда, а затем вместе развешиваем. Это помогает воспитывать у ребят бережное отношение к природе.

Соседство лесного массива с мегаполисом добавляет нам хлопот. В частности, на нашей территории достаточно много арендаторов участков – более семисот. И не все соблюдают природоохранное законодательство. С ними приходится вести профилактические беседы. К уборке мусора привлекаем волонтёров, школьников, студентов. Однако, несмотря на все усилия, картина каждую весну особо не меняется, и пока полностью решить мусорную проблему, увы, не удаётся.

 

ОСТОРОЖНО! ВАС СНИМАЮТ

Мусор – головная боль лесоводов. Ничто так не угнетает, как хлам, оставленный в лесу людьми. А ведь он может стать причиной пожара и даже способствовать росту численности древесных вредителей. В прошлом году в распоряжение лесничеств поступили фотоловушки, и их применение только в течение месяца дало возможность поймать за руку восьмерых нарушителей. В частности, был зафиксирован факт незаконной рубки леса, а также удалось снять на видеокамеру номера машины, из которой сваливали мусор в лесном массиве.

 


Ставка в решении «мусорного» вопроса делается на профилактическую работу с населением, фотоловушки и штрафы


 

– Фотоловушка – эффективное средство фото- и видеофиксации нарушений, которое мы активно используем на всей территории лесного фонда республики, – пояснил руководитель-лесничий ГКУ РТ «Пригородное лесничество» Ильнур Кашафеев, показывая нам небольшой прямоугольный прибор. – Как она действует? Здесь установлена сим-карта, а также есть датчик движения. Как только он сработал, сразу включается запись и приходит сообщение нам на телефон. А затем принимаются соответствующие меры реагирования. Датчик движения срабатывает даже на приличном расстоянии от объекта и снимает видео в любое время суток. Благодаря этому у нас формируется доказательная база для привлечения к ответственности тех, кто нарушает правила санитарной безопасности в лесах, а также незаконно заготавливает древесину.

Устанавливая фотоловушку, лесоводы выбирают наиболее «отличившиеся» по захламлению и другим нарушениям участки. Приборы маскируются, обнаружить их практически невозможно. Ожидается, что в этом году в распоряжение лесоводов поступит дополнительная партия фотоловушек. Поэтому прежде чем выбросить мусор в лесном массиве или спилить дерево, стоит хорошенько подумать. Вдруг вы на «мушке» и лесничий уже наблюдает за тем, что вы делаете?

 

КОГДА ИСЧЕЗНЕТ ИЗ ЛЕСА МУСОР?

Как ни странно, новая система обращения с отходами, которая работает в республике второй год, добавила лесоводам больше проблем, чем пользы. Дело в том, что собирать и, соответственно, сдавать мусор на полигоны могут только лицензированные организации. Естественно, лесничества такими лицензиями не обладают. Получается странный замкнутый круг.

Лес не производит мусор, поэтому в бюджет не закладывается финансирование на его уборку. Нанять же лицензированную организацию лесникам не по карману. Очистка зелёных массивов всегда велась и ведётся исключительно силами лесоводов. Только вот перед ними всё чаще встаёт вопрос: куда девать этот мусор, если на полигоне его не принимают? А ведь речь идёт не о паре мешков сухих листьев. Хлам из леса вывозят грузовиками.

– Мы договорились с мэрией Казани, и на время двухмесячника выделяются специальные талоны, чтобы у нас принимали собранный мусор на полигоне, – рассказал Ильнур Кашафеев. – Однако в остальное время проблема остаётся нерешённой. Хлам в лесах вываливают и летом тоже. Этот вопрос необходимо проработать, чтобы у нас был чёткий регламент, что делать с собранными отходами в лесных массивах. Куда их везти, кто их принимает и на каких условиях. Пока этого нет.

 


Лес не производит мусор, поэтому в бюджет не закладывается финансирование на его уборку. Нанять же лицензированную организацию лесникам не по карману


 

Поэтому ставка в решении «мусорного» вопроса делается на профилактическую работу с населением, фотоловушки и штрафы. К слову, за нарушение правил санитарной безопасности в лесах физическим лицам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, должностным – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическим – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

В 2019 году в рамках республиканской природоохранной акции «Чистые леса Татарстана» прошли масштабные мероприятия по очистке территорий вокруг населённых пунктов, вдоль автомобильных дорог, трасс федерального и регионального значения. По итогам из лесного фонда вывезли 3840 кубометров твёрдых коммунальных отходов, сухостоя и поваленных деревьев.

В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией акция не проводилась. Тем не менее с территории лесного фонда республики собрали более семи тысяч кубометров мусора. Посмотрим, какое его количество будет вывезено из лесного фонда в нынешнем году.

Помнится, в девяностые годы в лесах было полно металлического хлама, который исчез только потому, что за него стали платить. Пластиковые бутылки, стеклянная и жестяная тара и прочий мусор, несмотря на все усилия, никак не хотят исчезать с лесных территорий. А значит, система обращения с отходами нуждается в дальнейшем совершенствовании.