- Недавно в сетевом магазине услышала разговор двух женщин, которые взяли с полки по упаковке шампиньонов. Обсуждают, что они отлично подойдут для варенья. Я удивилась, но виду не подала, а вас прошу дать рецепт этого варенья.
Венера
– Сразу хочу предупредить, что это варенье на любителя. Но пробуем же мы иногда нечто необыкновенное – варенье из зелёных томатов, из кабачков… А вдруг понравится? Такое варенье в Турции, Италии и Испании считается соусом, оно хорошо сочетается с мясными блюдами. Итак, 1 кг чистых грибов (можно шампиньоны, лисички, маслята) нарезать пластинами, не слишком мелко. В ёмкость для варки влить 0,5 л натурального апельсинового сока, довести до кипения, всыпать 1 кг сахара. Помешивая, довести до закипания и всыпать порезанные грибы. После закипания снимать пену и варить на медленном огне минут 30–40, добавить 2–3 бутончика гвоздики и грецкие орехи (количество по вкусу). Варить до готовности, чтобы капелька сиропа не растекалась на блюдце. Варенье получается необычное – с лёгким грибным привкусом и апельсиновой ноткой…
- Несколько лет подряд для посева семян на рассаду весной я с осени заготавливаю землю с дачных грядок. Промораживаю её зимой на балконе, потом в феврале просеиваю, дезинфицирую, иногда даже прокаливаю в духовке и далее использую для взращивания рассады. И тут в беседе с приятелем случайно узнаю, что я полный невежда в этом вопросе. Где же брать землю для рассады? В магазине?
Станислав Григорьевич
– Если вы хотите получить качественный грунт для рассады, землю со своего участка брать не следует: там могут быть патогенные бактерии, возбудители заболеваний, опасных для будущих посадок. Приготовить землю для рассады своими руками не так уж и сложно. Это будет гораздо дешевле и надёжнее, чем покупать готовый грунт, который состоит в основном из торфа. Позаботиться о заготовке питательной почвосмеси нужно в ноябре, до наступления морозов. В состав грунта для посева семян могут входить торф, песок, кокосовое волокно, дерновая земля, компост, перегной и почва из-под некоторых растений. Это лещина, ольха и крапива. Я не настаиваю на таком составе, но положитесь на мой многолетний опыт. Корневая система лещины формирует микоризу, которая позволяет растению расширить свою корневую систему и получить больше питательных веществ, в первую очередь азота и фосфора. Почва возле корней ольхи содержит большое количество ценных азотных соединений, которые легко усваиваются другими растениями. А земля из-под крапивы имеет нейтральную кислотность, благоприятную микрофлору и подходит для выращивания всех овощей, кроме лука и бобовых. Рассада, высаженная в «крапивный» грунт, приобретает устойчивость к различным заболеваниям.
- Наша дача – круглогодичного использования. Сейчас, в ноябре, там полная серость и унылость. Зимой всё вообще белым-бело. Посоветуйте, как сделать территорию более привлекательной.
Ксения
– Да, поздняя осень и зима необязательно должны быть синонимом скучного серого сада! При грамотном подборе деревьев и кустарников ваш личный уголок живой природы может заиграть богатым разнообразием красок и фактур. К примеру, без преувеличения сказочно выглядит берёза гималайская, как её часто называют в обиходе. Пожалуй, это самая белоснежная берёза в мире! Правда, её кора окончательно белеет только на шестой год жизни… Достойно переносит зимы нашей полосы вишня тибетская. Она не требует сложного ухода и радикальной обрезки. Родственница сакуры, она привлекательна побегами и стволом роскошного оттенка красного дерева. Кора глянцевая, блестящая, густо испещрённая штриховидными чечевичками. И возьмите на заметку дёрен белый – его вишнёво-красные побеги внесут в уснувший сад яркие акценты. За один сезон этот кустарник сменяет наряд несколько раз. Поздней весной и летом он одет в зелёно-белую гамму: листва усыпана небольшими кистями диаметром 5 см, собранными из крошечных беловато-кремовых соцветий. Осенью листья желтеют, а приход зимы дёрен встречает в красном «костюме».