• Сода не спасет: жителям Татарстана объяснили, чем опасна изжога

    05.12.2023 8:48

    Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана


    Фото: fitnessclub-beauty.ru


    О том, что изжога, от которой многие привыкли избавляться с помощью пищевой соды, вовсе не так безобидна, как кажется, и может являться предтечей многих серьезных заболеваний, рассказала в интервью корреспонденту «РТ»  гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии, гериатрии и семейной медицины КГМА Саида Субханкулова.

    Саида Фаридовна, что такое изжога, представляют, наверное, все, поскольку каждый хотя бы раз в жизни ее испытывал. А каковы причины этой неприятности?  

    –  Изжога – ощущение жжения за грудиной – является основным, хотя и не единственным проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой расслабляется нижний пищеводный сфинктер и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. На медицинском языке этот обратный ток  называется рефлюксом. Если изжога беспокоит человека регулярно, она серьезно снижает качество его жизни — мешает работать, спать, общаться с людьми. При этом ГЭРБ, если ее не лечить,  приводит к рефлюкс-эзофагиту с опасными для жизни осложнениями – язвам и рубцовому сужению пищевода, к предраку и раку пищевода, развитию внепищеводных осложнений.

    Гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии, гериатрии и семейной медицины КГМА Саида Субханкулова

    – А откуда берется болезнь, название которой не каждый выговорит?

    – Причин возникновения ГЭРБ много, как, впрочем, и любой другой болезни. Спровоцировать ее способны постоянные стрессы, коих в нашей жизни сегодня великое множество. А также работа, связанная с наклонным положением туловища, абдоминальное ожирение, когда жир скапливается на животе в области талии, курение, повышенное артериальное давление и, безусловно, неправильное питание – жирная и острая пища, алкоголь, шоколад, горячие кофе и чай, цитрусовые, кислые фруктовые соки в большом количестве. Рефлюкс вызывают и некоторые лекарства. Это спазмолитики, транквилизаторы, препараты на основе мяты и некоторые другие.   

    Клинические проявления ГЭРБ можно разделить на две группы – пищеводные (изжога, отрыжка, затруднение при глотании) и внепищеводные (приступы кашля, хронический рецидивирующий бронхит). Дело в том, что при ГЭРБ желудочный сок попадает сначала в пищевод и далее — в дыхательные пути. Это может вызывать воспаление и раздражение бронхов, что способствует приступам кашля, в том числе у больных бронхиальной астмой. К тому же препараты, используемые при бронхиальной астме, тоже вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера и способствуют забросу содержимого желудка в пищевод.

    ГЭРБ нередко сопровождает лор-синдром – кашель, ощущение комка и першение в горле, охриплость голоса, хроническая заложенность носа, избыточное образование слизи в задних отделах глотки, боль в ушах, которая возникает из-за повышения давления в верхних отделах пищевода. А еще у пациентов бывают стоматологические жалобы – на поражение зубной эмали, дурной запах изо рта.  

    ГЭРБ может вызывать боли и в грудной клетке. В этом случае нужно пройти обследование для исключения ишемической болезни сердца (ИБС), сделать электрокардиограмму. Если с сердцем все в порядке – пожалуйте на ЭГДС.

    – Многие опасаются процедуры эзофагогастродуоденоскопии, поскольку глотать зонд малоприятно, и предпочитают «лечить» изжогу раствором пищевой соды.  

    –  Тем не менее, проведение ЭГДС – это основной метод диагностики ГЭРБ. Так определяют форму болезни (она бывает эрозивная и неэрозивная), степень ее тяжести, выявляют осложнения — язвы, стриктуры, предрак. Самое опасное осложнение ГЭРБ – это развитие опухоли пищевода. Рак пищевода является одним из самых агрессивных злокачественных новообразований и занимает восьмое место в структуре смертности в мире. В Татарстане рак пищевода в 2022 году выявили у 263 человек, при этом летальность на первом году установления диагноза очень высокая – умер каждый второй пациент. Риск развития онкологии выше у мужчин старше 50 лет с частой, особенно ночной изжогой, абдоминальным ожирением, курящих, употребляющих алкоголь, имеющих наследственную предрасположенность.

    Если у пациента постоянная и сильная изжога, если она продолжается более трех  месяцев, если изжога впервые возникла в возрасте старше 50 лет, тянуть с обращением к врачу нельзя.  

    Что касается приема соды при изжоге, то такое «лечение» не только не избавит вас от проблемы, но и навредит. Содовый раствор провоцирует выделение соляной кислоты в желудке, поэтому симптомы, утихнув ненадолго, через некоторое время возобновятся с новой силой. Кроме того, в результате реакции соды с кислотой образуется большое количество углекислого газа, возникает вздутие,также регулярное употребление содового раствора способно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

    Как жить после постановки диагноза ГЭРБ?

    – Кроме своевременного приема назначенных врачом препаратов, нужно соблюдать несложные правила — отказаться от курения и алкоголя, не допускать обильных приемов пищи, не есть на ночь, не ложиться после еды. Есть нужно небольшими порциями три-четыре раза в день, исключить перекус всухомятку. Включить в ежедневный рацион продукты, обладающие низкой кислотностью или щелочным рН, как то нежирная сметана, молоко и творог, паровые омлеты, отварное мясо, рыба, птица. Ржаной хлеб лучше заменить белым. И не расслабляться, если улучшения наступят быстро. Как правило, болезнь не проходит бесследно и при первой возможности напомнит о себе. Так что правильный образ жизни должен стать постоянным. Чтобы жить долго и с удовольствием, придется воспитать в себе хорошие привычки питания и поведения.



    Добавить комментарий