Собака – с разрешения соседей: Татарстан ужесточает правила содержания домашних животных

Выжидательную позицию занял Татарстан в вопросе, что делать с отловленными на улицах бродячими собаками. В некоторых регионах их уже разрешили умерщвлять, разочаровавшись в действующих мерах ограничения численности. У нас пока не идут на крайнюю меру. 

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: автора и mugmoda.ru

Ужесточения ждут владельцев домашних животных. Например, с 1 марта, чтобы завести собаку, жителю многоквартирного дома придется спрашивать разрешения у соседей. 

РЕГИОНАМ РАЗВЯЗАЛИ РУКИ

Напомним: с 2018 года в России действует закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий убивать бездомных животных и предписывающий сокращать их число гуманным способом по программе ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – возвращение на прежнее место обитания.

Однако жизнь показала, что эта схема не всегда эффективна. За последние годы по стране произошло немало случаев нападения бродячих псов на людей, в том числе смертельных. В прошлом году,  после того, как в Якутии дворняги загрызли преподавательницу одного из местных вузов, представители местной научной общественности обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить умерщвлять собак, у которых нет хозяев. Аналогичные обращения пачками поступали из разных городов страны и в Госдуму.

В итоге в июле нынешнего  года был принят федеральный закон, давший регионам право самим определять порядок обращения с безнадзорными животными. И в некоторых регионах этим правом уже успели воспользоваться. Например, законы, позволяющие умерщвлять бездомных собак, приняли парламенты Бурятии, Магаданской области. Соответствующие законопроекты уже подготовили в Алтайском крае, Туве и некоторых южных регионах.  

УЖ МЫ ИХ ЛОВИЛИ, ЛОВИЛИ

А что в Татарстане, где бродячие собаки тоже периодически нападают на людей? Например, весной 2021 года всю республику потряс случай в поселке Осиново Зеленодольского района, где огромный пес едва не растерзал 11-летнего мальчика, который возвращался из школы. Ребенок в тяжелом состоянии попал в ДРКБ. За последнее время, к счастью, таких случаев не было. И по данным Управления Роспотребнадзора РТ, число пострадавших от укусов бродячих собак в этом году уменьшилось – за 11 месяцев года за медицинской помощью по этому поводу обратились 5906 человек, а за аналогичный период прошлого года – 6041. Но все же ситуация остается достаточно напряженной.   

– Нужно подождать какой-то период, чтобы первые волны прошли, чтобы прокуратура проверила субъекты, в которых принято решение об умерщвлении собак, – высказал свое мнение по теме начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов на недавнем заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

Татарстан ужесточает правила содержания домашних животных

По информации Главного ветуправления РТ, в этом году в городах и районах республики отловили 10 200 бездомных собак. Больше всего четвероногих бомжей поймали в Казани – 3,5 тысячи и Набережных Челнах – 1,4 тысячи. В лидерах также Нижнекамский (1049 собак),  Альметьевский (680), Заинский (382), Высокогорский (178) районы, которые перевыполнили годовой план по отлову.  

ЗЛЫМ СОБАКАМ – ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Однако поймать собаку на улице мало. Ее, как уже было сказано, нужно стерилизовать, вакцинировать от бешенства и вернуть туда, откуда взяли. Агрессивных особей, которые могут представлять опасность для людей, федеральный закон предписывает содержать в приютах пожизненно. В этом году на вакцинацию и стерилизацию собак в Татарстане потратили 75 млн 437 тыс. рублей, из них 17 млн 862 тыс. пошло на содержание агрессивных псов. В будущем году на эти цели заложено  еще больше – 88 млн 334 тыс. рублей, из них почти 30 млн  –  на содержание агрессивных особей (по 150 рублей в сутки на одного пса). 

Но, похоже, и этой суммы будет мало. Осенью этого года директор зеленодольского частного приюта «Кот и Пес» Альберт Галиев подал в Арбитражный суд РТ иск к администрации Зеленодольского района на 3,5 млн рублей. По словам Галиева, такую сумму задолжали ему местные власти  на содержание бездомных собак, которых в приюте больше 100, а дотации поступают лишь на 30.  

Поясним, что именно частный приют «Кот и пес» в Зеленодольском районе выполняет госконтракт по программе ОСВВ. Но если с отловом, стерилизацией и вакцинацией бродячих собак все понятно, то как быть с пожизненным содержанием? Собак, которые могут представлять опасность для людей, в приюте все прибывает, и им требуется не только питание, но и вольеры, лечение, и денег на все это не хватает. В этом же приюте, кстати, содержится и пес, едва не разорвавший мальчика в Осиново.

Тем временем планы построить в республике муниципальные приюты для бездомных животных пока так и остаются планами.

А СОСЕДЕЙ СПРОСИЛИ?

Безответственность владельцев домашних животных считается одной из причин появления на улицах бродячих собак и случаев нападения на людей животных, которые гуляют на улице без поводков и намордников, а то и без хозяина.  

В августе нынешнего года вышло Постановление Кабмина РТ № 971 «Об утверждении Дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе их выгулу на территории Республики Татарстан».  

– С 1 марта 2024 года запрещается содержать домашних животных в местах общего пользования многоквартирного дома и на придомовых территориях. Кроме того, регламентируются требования к выгулу. В частности, собака за пределами жилого дома должна быть в ошейнике, а в людном месте и общественном транспорте – в наморднике и на коротком, полутораметровом, поводке. Также запрещается самовыгул собак, – перечислил часть дополнительных требований начальник Главного ветуправления РТ Алмаз Хисамутдинов.

Татарстан ужесточает правила содержания домашних животных

– В наших селах обычным делом считается выпустить свою собаку погулять на улицу, причем без ошейника. Их отлавливают, а хозяева потом жалобы строчат, не понимая того, что собака может быть опасной для других. Ближе к весне начнутся собачьи свадьбы, и тогда даже самые милейшие животные становятся агрессивными. Поэтому очень хорошо, что запрещают  самовыгул, – прокомментировал «РТ» нововведение и.о. руководителя исполнительного комитета Шигалеевского сельского поселения Пестречинского района Венер Салимов.  

В постановлении есть еще один пункт, который касается жителей многоквартирных домов и вызвал у них много вопросов: перед приобретением домашних животных необходимо получить письменное согласие соседей.

– Не могу себе представить, как можно заручиться согласием  жильцов многоэтажного дома. Обязательно найдется хоть один противник собак. Думаю, никто не будет ходить по соседям за разрешением. Я, во всяком случае, не собираюсь этого делать, – поделился с корреспондентом «РТ» житель Казани Идрис Низамов, который подарил сыну на день рождения американского бультерьера.

– Конечно, если человек организовал в своей квартире собачий питомник или оказывает услуги по передержке, это доставляет определенные неудобства соседям. Но если у меня одна-единственная собачка, которая и не лает-то практически никогда, почему я должна обходить соседей и спрашивать у них позволения? Они же сами меня на смех поднимут, – уверена Эльмира Рахматуллина из Альметьевска.

За несоблюдение требований постановления владельцев домашних животных будут штрафовать на сумму от одной до трех тысяч рублей, а если животное причинит кому-то вред, хозяина ждет штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x