1

Сельхозярмарки выручают…

Как показывает практика, они – хорошее подспорье для горожан. Цены на продукты питания в дни субботних распродаж в городах республики значительно ниже среднерозничных

 

 

Рост цен на продукты питания стал мировым трендом – тенденция к их увеличению вот уже на протяжении более года с небольшими перерывами сохранялась на всех продовольственных рынках. В частности, в мировом масштабе стоимость продуктов за 2021 год выросла почти на треть (28,1 процента) – об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН.

 

Как поясняют эксперты Центробанка, продовольственная инфляция в основном связана с издержками производителей. «Так, на динамике стоимости зерновых культур сказалось подорожание удобрений, горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники. В результате ускорился рост цен на гречневую крупу, муку, хлеб и макаронные изделия. Продолжилось увеличение издержек животноводческих предприятий на корма и ветеринарные препараты. Вместе с увеличением стоимости упаковки это привело к ускорению роста цен на колбасу, мясные полуфабрикаты, молоко и молочную продукцию. В то же время из-за более холодного, чем годом ранее, начала осени издержки на отопление теплиц выросли раньше обычного, что отразилось на ценах в октябре. По этой причине в ноябре удорожание помидоров и огурцов, характерное для этого месяца, было гораздо меньшим. В результате годовой рост цен на них замедлился», – сообщает ЦБ.

В итоге, по данным Татарстанстата, с октября 2020 года по октябрь 2021-го в рес­публике подорожали белокочанная капуста (на 148,2 процента), картофель (поч­ти 90), морковь (56,5), свёк­ла (54,9), лук (39), куриные яйца (32,7), подсолнечное масло (19,6) и макароны (18,8). За год выросла также стоимость минимального набора продуктов питания. По данным Минэкономики, рост с декабря 2020 года по октябрь 2021-го составил 129 рублей – 12,3 процента. Теперь потребительская корзина в Татарстане стоит 4375 рублей. Это один из самых низких показателей среди регионов Приволжского федерального округа.

Что же предпринимается для сдерживания роста цен? Как мы помним, Правительство России заморозило розничные цены на подсолнечное масло и сахар и ввело квоты и пошлины на экспорт зерна. Что касается Татарстана, то в целях регулирования цен на социальные виды хлеба республика оказала дополнительную бюджетную поддержку хлебопекарным предприятиям в размере 127,4 млн рублей.

Кроме того, по предложению Минсельхозпрода республики с 11 сентября по 25 декабря 2021 года в Казани и в ряде других крупных городов были организованы еженедельные сельскохозяйственные ярмарки. Продуктовое их наполнение обязали обеспечить Минсельхозпрод РТ совместно с главами районов, а контроль за исполнением распоряжения возложили на аграрного министра Марата Зяббарова. Об итогах весенних и осенних сельхозярмарок он докладывал на первом же в 2022 году республиканском видеосовещании в Доме Правительства РТ.

 


В прошлом году в республике было организовано 23 ярмарочных дня: семь – весной и шестнадцать – осенью. Реализация сельхозпродукции велась на пятнадцати торговых точках в Казани, в «Новой Туре» и посёлке Осиново, на трёх площадках в Набережных Челнах, на двух в Нижнекамске, а также в других муниципальных районах


 

Марат Зяббаров напомнил, что в прошлом году в республике было организовано 23 ярмарочных дня: семь – весной и шестнадцать – осенью. Реализация сельхозпродукции велась на пятнадцати торговых точках в Казани, в «Новой Туре» и посёлке Осиново, на трёх площадках в Набережных Челнах, на двух в Нижнекамске, а также в остальных муниципальных районах. Участников ярмарок обязали реализовать свою продукцию по доступным ценам, за это им компенсировали транспортные расходы. В течение года на сельхозярмарках было реализовано продукции на 1,9 млрд рублей. «Уровень цен на субботних ярмарках держался ниже среднерозничных: цены на овощную продукцию были меньше на 13–48 процентов, на муку – на 25, на гречневую крупу – на 20, сливочное масло и сыры – как минимум на 30, яйца и мясо кур – на семь, сахарный песок – на десять процентов», – сообщил министр.

Как мы помним, в июне прошлого года по всей стране начала расти стоимость овощей «борщевого набора». Для насыщения потребительского рынка в респуб­лику из других регионов и стран было ввезено больше овощей, чем годом ранее. По решению казанских властей во всех районах столицы республики по субботам стали работать специальные овощные ярмарки, на которых фермеры продавали выращенные ими картофель, морковь и другую продукцию по гуманному ценнику. В результате в ноябре рост цен на компоненты борща – картофель, морковь, свёклу и лук – замедлился. Исключением стала капуста – погодные условия для её выращивания в этом сезоне были неблагоприятными, снизились и урожайность, и валовой сбор. Поэтому рост цен на эту культуру ускорился как в республике, так и в ПФО и в России в целом. Как сообщили в Минсельхозе республики, для того чтобы ситуация с «борщевым набором» не повторилась, в 2022 году площади под картофель и овощи планируется увеличить на 12 процентов и довести их до 6,6 тысячи гектаров.

По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2022 году обстановка на глобальном продовольственном рынке будет непростой. Причинами этому станут рост цен на ресурсы, пандемия COVID-19 и непредсказуемые погодные условия.

Что касается нашей страны, то, по версии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, прогноз 2022 года для России более благоприятный. «Мы считаем, что пик роста цен пришёлся на этот год. Надеемся, что в следующем году ситуация с инфляцией будет лучше, чем в этом», – сообщила она федеральным журналистам на итоговой пресс-конференции в Москве.