24 мая 2022

С именем богини Венеры

Опубликовано: 24.12.2018 16:50

Появление новой больницы было тесно связано с проблемой урбанизации

 

клиника кожных и венерических болезней

В 1981 году здание было признано памятником истории и градостроительства.

Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого.

 

Из-за стремительного роста численности населения дореволюционной России (а значит, и скученности проживания) настоящим бичом крупных городов стали эпидемии инфекционных заболеваний. Как известно, все болезни от нервов и лишь одна – от любви. В конце XIX века широко распространился сифилис, и эта проблема затронула в том числе студентов Казанского университета, среди которых было немало последователей как либеральных идей, так и свободных нравов.

Наступление венерических заболеваний (на тот момент практически неизлечимых) весьма беспокоило общественность и казанскую профессуру. Ещё в августе 1872 года на медицинском факультете университета открылась кафедра кожных и венерических болезней, которую возглавил Александр Ге, представитель старинного дворянского рода – выходцев из Франции. Александр Генрихович в дальнейшем был деканом медфака и даже гласным (то есть секретарём) городской думы. Именно к его заслугам относят создание новой клиники, одной из первых образцовых в стране. Эта больница со временем превратилась в научно-лечебный центр всего региона.

 


Кожная клиника стала первым центром научной и практической дерматовенерологии в Российской империи, которая была построена не в столичных городах. Здесь были созданы все условия для лечения и клинического преподавания – просторный лекционный зал, учебные комнаты, кабинеты. В больнице насчитывалось четыре отделения на 25 коек со всеми удобствами, в ней располагались амбулатория, общая диагностическая лаборатория, фото- и рентгенкабинеты


 

Ещё в молодости вместе со своим коллегой – заведующим кафедрой офтальмологии Емельяном Адамюком, занимавшим должность председателя Казанского общества врачей, – Александр Ге несколько раз выступал на заседаниях этого общества, призывая прекратить поощрять студентов за отличия в учебе бесплатными билетами в дома терпимости. Через некоторое время с этой порочной практикой было покончено, и уровень заболеваемости студентов венерическими заболеваниями заметно сократился.

Однако бороться с грозным недугом лишь с помощью профилактики было, разумеется, малоперспективно. В 1886 году при факультете открылось врачебное отделение кожных и венерических болезней. Расположилось оно в подвальном помещении старого клинического здания, там, где раньше размещались прачечная и баня. В 1896-м по завещанию купца-промышленника Ивана Алафузова было начато строительство отдельного здания, предназначенного для будущей клиники.

Место для нее было выбрано в районе улицы Институтской, неподалёку от военного госпиталя. Последний, будучи первой в городе крупной больницей, как магнит, притягивал к себе другие медучреждения, которые по традиции возводились на свободных в те годы, а главное – сухих и здоровых участках старинного Арского поля.

 

клиника старое здание

Деньги на строительство клиники завещал купец-промышленник Иван Алафузов.

 

В том же 1896 году началось строительство всего комплекса зданий бывших университетских клиник (ныне дом №47 по ул. Бутлерова и №4, 6 по ул. Толстого). Разработал грандиозный по тем временам проект медгородка казанский профессор Левшин. Архитектурную часть проекта подготовил московский профессор Быховский, а удешевил и «привязал» план строительства к местным условиям казанский архитектор Колмаков. Освящение готовых клиник состоялось 28 января 1900 года.

В настоящее время в медгородке расположены роддом им. Груздева, хирургическая клиника им. Вишневского, многочисленные кафедры медуниверситета. Здесь же находится и бывшая клиническая церковь, недавно отреставрированная. В архитектурном плане весь комплекс стилизован в духе британских высших учебных заведений и клиник.

При этом кожная клиника стала первым центром научной и практической дерматовенерологии в Российской империи, которая была построена не в столичных городах. Здесь были созданы все условия для лечения и клинического преподавания – просторный лекционный зал, учебные комнаты, кабинеты. В больнице насчитывалось четыре отделения на 25 коек со всеми удобствами, в ней располагались амбулатория, общая диагностическая лаборатория, фото- и рентгенкабинеты.

 


Для наглядности преподавания кожных и венерических болезней была создана муляжная и фотографическая мастерская. В штате клиники числились художник и фотограф. Бессменным мастером по изготовлению муляжей был известный художник Эдуард Спориус. Делая зарисовки у постели пациента клинических проявлений болезней, он изготавливал восковые слепки, которые максимально достоверно передавали нюансы состояния кожи и патологические изменения в ней


 

Тогдашними «высокими технологиями» стал кабинет светолечения по методу Финзена, закупленный в Дании. Деньги на его приобретение выделила вдовствующая императрица Мария Фёдоровна после посещения клиники.

Сам Александр Ге являлся пионером учения о заболеваниях кожи. Например, его работа, посвящённая мерам предупреждения профессиональных недугов полости носа у рабочих, готовящих двухромовокислый калий на Кокшанском и Бондюжском химических заводах (1882), была первой по данной проблеме в отечественной литературе.

В 1953 году приказом министра здравоохранения клиника была отделена от медицинского факультета и передана на баланс РКБ в качестве её кожно-венерологического отделения, а в 1957-м она была причислена к республиканскому кожно-венерологическому диспансеру как его стационар.

В результате под крышей бывшей клиники кожных и венерических болезней начали существовать два самостоятельных учреждения, одним из которых является кафедра дерматовенерологии при медицинском университете, подчинённая Минздраву России, а другим – РКВД, подведомственный республиканскому Минздраву.

 

image_printРаспечатать

Фото: Оксана Черкасова; pastvu.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №189 (28571)


  1. Удивительно, что благодаря этой статье, читатель узнаёт не только о делах именитых архитекторов, но и о нравах… Даже и предположить не могла, что за отличия в учёбе казанских студентов поощряли бесплатными билетами в дома терпимости. Самое удивительное то, что после запрета на столь оригинальное поощрение уровень заболеваемости студентов вензаболеваниями заметно сократился. Выходит, практически все студенты блистали знаниями!
    И второе удивительное открытие: сильные мира того заботились о населении! Купец-промышленник Алафузов завещал деньги на строительство клиники, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна выделила средства на новое прогрессивное оборудование. Есть чему поучиться нынешним мелким и крупным «царькам».

Добавить комментарий

24.05.2022

На нашу журналистику собрали досье

Сборник из четырёхсот статей с богатым научным аппаратом, включающих досье на три сотни средств массовой информации и биографии на почти пятьсот персоналий.

630
24.05.2022

Спутник потребителя

Дёшево да сердито или дорого и богато?

Кошки – удивительные создания. Радуют нас своей красотой, грацией и уникальным общением, дают возможность любить себя, а посему делают нашу жизнь счастливее. Но вот при появлении питомца в доме у хозяев возникают вопросы: чем его кормить – натуральными кормами или сухими и дорогими либо обойтись дешёвыми?

710
24.05.2022

Корень зла – гипертония

Сегодня повышенное артериальное давление – самое распространённое заболевание

Гипертонию называют молчаливым и таинственным убийцей. Кроме головной боли, заболевание ничем себя не проявляет, молчит. А таинственным его называют потому, что никто точно не знает, откуда оно взялось.

1010
23.05.2022

Мы должны быть едиными

«Президент России неоднократно отмечал достойный вклад мусульман в укрепление межнационального мира и согласия в обществе, в сохранение культурного много­образия, в отстаивание приоритетных интересов страны».

2660
23.05.2022

Борьба за умы и сердца

Борьбу за умы и симпатии молодёжи ведут сегодня не только политические, но и экстремистские силы всех мастей.

2590

Мнение

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Из-за арктического вторжения в Татарстане установились аномальные холода – среднесуточная температура воздуха на семь градусов ниже нормы. Столь сурового и дождливого мая не было уже 74 года. Этот катаклизм может крайне негативно сказаться на будущем урожае. А ведь по норме у нас вот уже как неделю должно было начаться климатическое лето.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров