Рост в 150 раз: в Татарстане бушуют корь и коклюш

В 2023 году заболеваемость корью в Татарстане выросла в 150 раз, а коклюшем – в 137 раз. Об этом сообщила на общереспубликанском родительском собрании руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Половина заболевших корью – непривитые мигранты и их дети. Коклюш также часто бьет по малышам и школьникам, которым не сделали прививки вовремя. А вот заболеваемость гриппом и ОРВИ в новогодние праздники, наоборот, упала на треть. Но это ненадолго.

 

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Фото: ufa-gid.ru

На общереспубликанском родительском собрании руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина несколько раз призвала татарстанских мам и пап не игнорировать прививки от опасных заболеваний. Из-за плохого коллективного иммунитета в 2023 году в Татарстане разбушевались корь и коклюш.

– Коклюш – тема очень резонансная, вызывает особый интерес. За 2023 год было 1782 случая, это в 10 раз выше среднего многолетнего показателя. В 2022 году было всего 13 случаев. Когда мы с вами делаем прививку от коклюша? С трехмесячного возраста прививаемся трехкратно с интервалом 1,5 месяца и в 18 месяцев – четвертая прививка, ревакцинация. В итоге к двум годам ребенок получает устойчивый иммунитет к коклюшу.

Родители же часто откладывают вакцинацию, увеличивают интервалы. Среди заболевших каждый пятый – ребенок до двух лет. У них не сформировался иммунитет или из-за отсроченной вакцинации, или несоблюдения интервалов. Половина заболевших – это школьники от 7 до 14 лет. Здесь нужно понимать, что в национальном календаре больше никакой ревакцинации не предусмотрено. Но мы за счет республиканского бюджета дополнительно ревакцинируем деток от 4 до 7 лет, чтобы иммунитет им обеспечить. Таким образом мы привили более 30 тысяч детей. Самый удачный возраст – шесть лет. Если врачи вам предлагают сделать ревакцинацию, пожалуйста, не отказывайтесь, – призывает Патяшина.

Она также напомнила, что коклюш – это не только долгий и навязчивый кашель. Он несет такие осложнения как пневмония, задержка психомоторного развития, неврозы и судороги.

ЗАРАЗНОСТЬ 100 ПРОЦЕНТОВ

Второе, на чем остановилась Марина Патяшина, – заболеваемость корью. Если в 2022 году в республике был только один случай, то в 2023-м – 146. А с начала 2024-го – еще пять случаев заражения этим недугом.

– Эта инфекция тоже вакциноуправляемая. Но среди заболевших 75 непривитых иностранных граждан, из них 53 непривитых ребенка этих людей. Корь – это тоже не безобидное заболевание. У трети заболевших развиваются осложнения – слепота, энцефалит, менингит. Особенно часто – у малышей до 5 лет.

Когда мы регистрируем случаи кори, вакцинируем всех, кто был в контакте, очень широко берем этот круг. Не надо отказываться от прививок, избежать кори в случае контакта невозможно, это самая заразная инфекция в мире.  Прививки от кори делаются детям в год, в 6 лет. Взрослых также прививаем от 18 и до 55 лет, если они не привиты, не болели или не имеют сведений о прививке. Проверьте свои сведения и вакцинируйтесь, если нужно.  Потому что если в вашем доме будет корь у мигранта, иностранного гражданина, вы обязательно заболеете, – предупредила руководитель татарстанского Роспотребнадзора.

Довольно радужно по сравнению с этим выглядит ситуация по гриппу и ОРВИ: за первую неделю января заболеваемость по Татарстану снизилась на 37%, по Казани – на 25%. Но расслабляться, по словам Патяшиной, рано: дети пошли в школы и садики, взрослые – на работу, а значит, через неделю заболевших будет больше. Пик по гриппу и ОРВИ ожидают в конце января – начале февраля.

– 47% населения в прошлом году мы привили от гриппа. Напомню: если в классе болеют 20% детей и более, директор школы принимает решение о роспуске класса на неделю. Этой мерой активно пользуются: с сентября приостанавливали учебу в 163 классах, полностью были закрыты две школы, – рассказала Патяшина.

В ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ РОДИТЕЛЯМ МОЖНО

В конце своего спича она решила напомнить родителям, что сидеть подолгу в телефонах и планшетах детям вредно. Дескать, в первый класс идут здоровые ребята, а на выходе из школы – у каждого второго близорукость. Помимо этого, за 11 лет учебы дети зарабатывают проблемы с ЖКТ и осанкой.

– Контроль за образовательными учреждениями мы ведем, но дома это ваша ответственность: важно контролировать время, проведенное с гаджетом, освещение, чтобы расстояние до гаджета было не менее 50 см. Если это планшет, то он устанавливается на столе под наклоном 30 градусов, а не на кровати под одеялом. Когда ребенок делает домашнее задание, отвлекитесь от своих дел и сделайте с ним вместе зарядку, чтобы разгрузить спину и глаза. Также часто задают вопрос: может ли родитель заходить в школьную столовую? Может! Директор обязан вас пустить в столовую, уверена, питание там вас не разочарует. Однако прошу обратить внимание и на питание дома. Например, когда мы проводим опросы детей, выясняется, что треть из них приходят в школу голодные, нельзя пропускать завтрак! Кормите своих детей по утрам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x