• Резиновые классы, железные тарелки: школа в селе под Казанью не справляется с нагрузкой

    08.02.2024 8:13

    Автор статьи: СУББОТИНА Дарья


    Ютятся в тесных кабинетах, которые пропахли канализацией, сидят за обшарпанными партами и едят из железных тарелок ученики Богородской школы в Пестречинском районе, которая переполнена до отказа. Управление Роспотребнадзора по РТ подало в суд иск к школе и райисполкому с требованием устранить нарушения санитарных норм. Но раздвинуть стены здания 1984 года постройки вряд ли удастся. Нужны новые школы – об этом говорится уже в иске прокурора Пестречинского района к местным властям и Кабмину республики. Дело рассмотрит Верховный суд РТ в конце февраля.

    Богородское сельское поселение каждый год прирастает примерно на пять-шесть тысяч человек за счет «понаехавших» из Казани жителей частных коттеджей и многоэтажных ЖК. По официальным данным, сейчас в поселении, в которое входят многострадальные Куюки и ЖК «Светлый», проживает  более 21 тысячи человек. Но в реальности  как минимум вдвое больше – многие сохраняют казанскую прописку, чтобы иметь возможность возить детей в городские школы и детсады. В самом районе образовательных учреждений катастрофически не хватает, поскольку сельская инфраструктура не рассчитана на такое количество жителей.  

    Немудрено, что Богородская средняя школа, рассчитанная на 250 детей, сейчас переполнена вдвое: здесь учатся 455 ребятишек из пяти близлежащих сел и деревень. По словам их родителей, условия для учебы в старом двухэтажном здании, мягко говоря, некомфортные: кабинеты пропахли канализацией, на стенах – плесень, нет нормальной  спортивной площадки, в туалетах отсутствуют кабинки с дверями, проблемы с освещением.  

    Резиновые классы, железные тарелки: школа в селе Богородском под Казанью не справляется с нагрузкой

    – Мой старший сын учится в 9-м классе этой школы, а в сентябре младший должен пойти в первый класс. И я беспокоюсь, что к тому времени условия там станут просто невыносимыми, ведь и сейчас вместо положенных 2,5 кв. м на одного учащегося в школе приходится всего метр с небольшим, – посетовала в разговоре с корреспондентом «РТ» жительница поселка Первое Мая (находится в 7 км от Богородской школы) Диана Исанькина. – У нас дети целый день сидят в одном классе: в кабинет физики, химии и так далее, они не ходят, учителя приходят к ним, потому что кабинетов просто нет. В столовой едят из железных мисок, как в каком-то исправительном учреждении. Что будет на следующий год, представить страшно. Ведь из садика, который стоит по соседству, в этом году выпускается 47 детей, а из школы — максимум 15, с учетом того, что кто-то надумает уйти после девятого класса. С детсадами садами ситуация тоже патовая: в очереди стоят несколько тысяч человек.

     

     Жители поселения обращались в районную прокуратуру, Управление Роспотребнадзора по РТ и даже на прямую линию с Президентом РФ Владимиром Путиным с просьбой создать детям нормальные условия для учебы. Этой  зимой Роспотребнадзор провел проверку в школе, которая подтвердила грубые нарушения санитарных норм. В итоге ведомство подало иск в суд к администрации школы и райисполкому с требованием их устранить до конца августа 2024 года. Но если вывести плесень и отремонтировать канализацию еще реально, то раздвинуть стены здания, чтобы  обеспечить каждому учащемуся положенные 2,5 «квадрата», вряд ли по силам. Поэтому прокуратура Пестречинского района  пытается через суд обязать местный исполком и Кабмин РТ построить новые школы и детсады.

    – Изначально районный прокурор подал иск в Пестречинский суд, но там его отклонили. Прокурор обратился с апелляцией в Верховный суд РТ, где ее приняли к производству. Первое заседание по делу должно было состояться 23 января, но его отложили на конец февраля «в связи с необходимостью дополнительного изучения материалов», — рассказала «РТ» жительница села Богородское Ольга Низова, внучка которой в сентябре должна стать первоклашкой «резиновой» школы. – Мы надеемся, что в Верховном суде РТ  вопрос наконец сдвинется с мертвой точки. Ведь в этом году рядом с нами в селе Гильдеево планируется начать стройку нового ЖК на 20-22 тысячи жителей! У застройщика на картинке есть школы и детские сады, но мы же знаем, как бывает на самом деле…

    Пока же, как выяснила «РТ», новой школы в Богородском нет даже в планах.

    – По линии министерства строительство школ осуществляется в рамках реализации национального проекта «Образование». Перечень объектов, которые планируется строить в 2024 году, сформирован заранее. Школы в селе Богородское в перечне нет. По указанному нацпроекту предусмотрено строительство дополнительного корпуса лицея «Алгоритм» в Куюках, его планируется осуществить в этом году, – сообщила руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова.  

    «Школы и детские сады Богородского сельского поселения действительно переполнены, школы работают в две смены, имеется очередность по устройству детей в детские сады. Это связано с активным строительством жилья на территории сельского поселения», — признали очевидный факт в исполкоме Пестречинского района.

    Однако ни о каких экстренных стройках в поселении не сообщили, а лишь перечислили садики и школы, которые планируется построить по генплану к 2031 и 2046 годам, когда нынешние дети успеют вырасти.

    Так, до 2031 года в селе Богородское должен появиться детский сад на 100 мест и еще два детсада на 460 мест в Куюках. Также до 2031 года в Куюках должны построить школу на 1224 места.

    Если заглянуть еще дальше, то до 2046 года поселение должно пополниться двумя детсадами в деревне Камыш по 220 мест каждый и детсадом в Куюках на 272 места.

    «Вопрос о выделении финансирования на строительство новых объектов образования в данном сельском поселении находится на рассмотрении у руководства республики. Также на территории первой очереди планируемого жилого комплекса в селе Гильдеево  предусмотрено строительство двух школ на 1224 места и 500 мест, пяти детских садов по 340 мест каждый и встроенного детского сада на 80 мест»,  — обнадежили в пресс-службе райисполкома.

    На вопрос, не планируется ли Богородскую школу хотя бы отремонтировать, в исполкоме Пестречинского района ответили, что в 2015 году там проводили частичный капремонт, дата следующего точно не известна:

    «Сейчас необходимо заменить штукатурку в гардеробной, спортзале, библиотеке, кровлю,  завершить обновление мебели в школе. Реконструкция санитарных узлов и установление закрытых туалетных кабинок будут проведены в рамках капитального ремонта, запланированного  на 2024-2026  годы.  Заявка на проведение капитального ремонта в Богородской школе в период с  2024 по 2026 годы направлена в Министерство образования и науки РТ. Конкретный срок проведения капитального ремонта в школе не определен. Вопрос находится на рассмотрении у руководства республики».



    Добавить комментарий