1

Рекомендации не обсуждаются

 

челны

 

Массовые мероприятия на открытом воздухе в Татарстане не запрещены, но проводить их нужно при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

 

Об этом сегодня на традиционном еженедельном брифинге в Доме Правительства сообщила руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова. Своё заявление она сделала по следам массового концерта ко Дню молодёжи в Набережных Челнах.

Напомним: 26 июня в автограде в парке «Прибрежный» состоялось выступление певца Niletto. Артист сообщил в соц­сетях, что на концерте собрались 35 тысяч зрителей. После этого Роспотребнадзор начал служебную проверку. В минувшую среду Президент Рустам Минниханов сделал мэру Челнов Наилю Магдееву замечание из-за того, что мероприятие прошло с нарушением требований санитарной безо­пасности.

«Президент жёстко высказался и довёл до глав районов, что если они проводят какие-либо мероприятия, то только с полным соблюдением всех мер. Рекомендации, которые даёт Роспотребнадзор, не надо обсуждать», – сказала Лилия Галимова.

«Что касается концерта в Набережных Челнах, то разговор на эту тему нужно завершать. Сегодня какие-то полемики начали возникать. Есть замечание Президента, которое комментариев не требует», – заявила она.

Лилия Галимова пояснила также, что требование о запрете массовых мероприятий зависит от конкретной обстановки в регионе, и власти республики на сегодняшний день не отменяют такие события на открытом воздухе. К примеру, на прошедшем недавно в Казани Сабантуе меры безопасности строго соблюдались, отметила она.

 

О СТИМУЛИРОВАНИИ ВАКЦИНАЦИИ

В Татарстане не планируется проводить розыгрыши призов и лотереи среди жителей, сделавших прививку.

«В целом по республике соответствующих планов нет. Мы считаем, что люди должны идти на вакцинацию не ради какого-то выигрыша, не ради того, чтобы поехать отдыхать за границу, а для сохранения здоровья», – подчеркнула спикер, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«Лично моя позиция – нужно подходить к вакцинации не с точки зрения запретов в отношении тех, кто не вакцинируется, а с точки зрения поощрения привившихся. Человек должен понимать, что это вопрос его здоровья, здоровья его семьи и окружающих. Мы всё-таки за то, чтобы доносить до людей идею о необходимости вакцинации. И в этом смысле какие-то форматы поощрения должны быть», – отметила официальный представитель Казанского Кремля.

Так, по её словам, некоторые организации в Татарстане за прививку предоставляют выходной день или премируют сотрудников.

 

БЕЗ СЕРТИФИКАТА НЕ ПУЩАТЬ?

Руководитель пресс-службы Президента РТ также прокомментировала вводимый с 19 июля в особой экономической зоне «Алабуга» пропускной режим с привязкой к сертификату о COVID-вакцинации, отрицательному результату ПЦР-теста или медицинскому отводу от вакцинации.

«Это решение работодателя. Мы не влияем на его позицию, тем более если это какие-то частные структуры. Это их локальное решение на базе предприятий», – подчеркнула Лилия Галимова.

Она сравнила подобное решение с выборочными требованиями, которые могут вводить регионы страны на своё усмотрение – в зависимости от текущей эпидемиологической обстановки.

«Очевидно, что на крупных предприятиях риски заражения гораздо выше, там люди работают вместе в больших коллективах», – констатировала Лилия Галимова, добавив, что конкретные основания для введения таких требований лучше уточнить у представителей самой «Алабуги».