27 ноября 2022

Развитие по-тюлячински

Опубликовано: 20.07.2022 20:13

Резиденты промышленного парка расширяют свои производства, несмотря на санкции

 

 

Реальность наших дней: отечественные производители из-за антироссийских санкций испытывают трудности с сырьём и комплектующими, а также с логистикой и сбытом. На этом фоне в Татарстане есть позитивные примеры, когда предприятия наращивают свои мощности и расширяют географию поставок.

 

За секретами успеха журналисты отправились в промышленный парк «Тюлячи» в рамках пресс-тура от Минэкономики РТ.

 

РОСТ ПОЧТИ В ДВА РАЗА

Промпарк «Тюлячи» – одна из старейших муниципальных промышленных площадок в Татарстане, а возможно, и в России. Решение о его создании было принято в июле 2012 года. Среди конкурентных преимуществ района – удобная логистика, близость сырьевых ресурсов и рынков сбыта, наличие земельных площадей.

В 2014 году площадку посетил Президент Рустам Минниханов – во время его визита было запущено сразу четыре производства. Всего в промпарк инвестировано 2,6 млрд рублей. Только в прошлом году резиденты произвели продукции на сумму 3,2 млрд рублей. Уплачено налогов в бюджеты всех уровней 263 млн рублей.

Во время пресс-тура глава Тюлячинского района Назип Хазипов рассказал журналистам о плюсах, которые муниципалитет получил после запуска промпарка: валовой территориальный продукт вырос с 4 до 7 млрд рублей. Соответственно увеличились и налоговые платежи в бюджеты республики и муниципалитета.

Резиденты промпарка продолжают расширять производства, несмотря на сложную экономическую ситуацию. На прошедшей недавно в Казани выставке «Агроволга» («РТ» подробно рассказывала о международном форуме в №96 и 98) промпарком «Тюлячи» заинтересовались сразу два иностранных инвестора.

 

 

Первым объектом, который журналисты осмотрели в промпарке, стал завод «Кряж+», где перерабатывают старые автомобильные шины. Установка по переработке весьма впечатляющая, и журналисты активно с разных ракурсов снимали её для будущих репортажей. На выходе из агрегата из использованных покрышек получается резиновая крошка. Из неё на предприятии изготавливают покрытие для обустройства детских и спортивных площадок.

Директор завода Марат Нуриахметов подчеркнул, что такие покрытия соответствуют всем нормам безопасности Евразийского экономического союза. Из-за антироссийских санкций пришлось для изготовления этих изделий перейти на отечественный клей. Продукция реализуется в Татарстане и соседних регионах. На заводе трудятся от 10 до 15 рабочих в зависимости от сезона. Средняя зарплата – около 45 тысяч рублей. В планах у предприятия – провести модернизацию оборудования.

На втором объекте мы попали в «царство дверей». «Авангард-строй» изготавливает здесь широкий спектр изделий: квартирные, подъездные, противопожарные и технические металлические двери. Продукцию ставят в новые высотки в Татарстане. С фирмой сотрудничают многие крупные застройщики республики.

Заместитель директора предприятия Дмитрий Пенкин рассказал, что завод получил льготный заём по программе «Строительство» на 22 млн рублей. Это позволило возвести вторую очередь, которая скоро должна быть введена в эксплуатацию. К сожалению, опять-таки из-за санкций не удалось поставить на завод ещё одну производственную линию из Италии. Сейчас предприятие ищет альтернативу в Китае и Турции.

 

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Что такое льготный заём «Строительство»? Это одна из мер поддержки резидентов промпарков от Министерства экономики РТ. Заём пользуется популярностью у татарстанских предпринимателей – по нему можно получить до 30 млн руб­лей сроком до семи лет. С момента запуска программы займы получили 17 предприятий республики. Построено 12 объектов, из них четыре введены в эксплуатацию и ещё на восьми ведутся отделочные работы. На четырёх объектах проводятся строительные работы. Общий объём финансирования составил 364 млн рублей.

В отношении других промышленных парков Татарстана заместитель руководителя департамента развития предпринимательства и конкуренции Министерства экономики Эмиль Хисматов озвучил такую информацию: «В Татарстане они есть практически в каждом районе. Во всех промпарках республики работают около 1500 резидентов, ими создано более 52 тысяч рабочих мест. С начала года количество работников здесь увеличилось на четыре тысячи человек».

 

 

Покупая в крупных торговых сетях бытовые изделия из пластика, татарстанцы и не подозревают, что многие из них под брендом «Фимако» изготовлены в промпарке «Тюлячи» на предприятии «ЛМР Пласт». Сейчас это одно из крупнейших в стране производств пластиковой продукции – корзин, контейнеров, посуды – изделий более двухсот наименований.

Генеральный директор компании Госман Кабиров рассказал, что производство начиналось с семи станков, сейчас их более 80. 24 часа в сутки на них посменно заняты триста человек. В этом году предприятие расширило производство и запустило завод по переработке полиэтилена.

 

ЦВЕТОЧНАЯ СКАЗКА

Самый красивый объект нашего осмотра – теплицы компании «Богородские розы». С коллегами из респуб­ликанских СМИ мы оказались буквально в цветочной сказке. Провела экскурсию по миру прекрасной флоры агроном Елена Иванова. Она рассказала, что до введения санкций черенки растений и семена закупались в Голландии. Когда этот канал поставок оказался недоступным, пришлось перейти на собственный или отечественный материал для посадки.

 

 

В теплицах площадью 40 гектаров круглый год растут цветы: летом – так называемые летники, которые высаживаются в городские клумбы или на дачных участках, осенью – цветы на срезку, а зимой – тюльпаны для предстоящего женского праздника 8 Марта. В планах у компании – построить дополнительные площадки для выращивания можжевельника и декоративных кустарников. Для этого подана заявка на льготный микрозаём.

Вот так, шаг за шагом Тюлячинский район, который традиционно считался сельскохозяйственным, наращивает «индустриальные мускулы». До создания промпарка доля промышленности в ВТП района составляла всего четыре процента, сейчас – в пять раз больше. Если в каждом муниципалитете Татарстана будут подобные показатели, то никакие санкции нам не страшны.

Без булдырабыз!

image_printРаспечатать

Фото: Фото автора
Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Выпуск: №104 (29260)


Добавить комментарий

25.11.2022

Вертолёты из Татарстана осваивают северные широты

Холдинг «Вертолеты России» передал региональным авиакомпаниям четыре многоцелевых винтокрыла МИ-8МТВ-1

2990
24.11.2022

Кошелёк для большого города

Доходы бюджета Набережных Челнов выросли по сравнению с про­шлым годом почти на два миллиарда рублей

4210
23.11.2022

КАЗ собирает первые самолёты, КВЗ импортозамещается

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, индекс промышленного производства в Казани вырос на 8,8 процента

4110
23.11.2022

Рекордное финансирование и готовность к зиме

В текущем году в Татарстане общий объём финансирования дорожных работ составил 193,9 млрд рублей

2980
22.11.2022

Татарстан ставит рекорд по сдаче жилья

Татарстанские строители перевыполнили план по годовому объёму ввода жилья

5160

Мнение

Олег КОРОБЧЕНКО, заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ:


Татарстан полнос­тью отвернулся от Запада и повернулся лицом к Востоку, в нынешней ситуации нельзя. Если Европа обрывает связи, то это её проблемы. А мы будем держаться за каждую ниточку, которая связывает нас с постоянными торговыми партнёрами. Они остались даже в недружественных странах, и мы выстраиваем с ними работу.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru