Ранняя весна, стандартное лето, бархатный сезон…

Метеорологи рассказали о тенденциях глобального изменения погоды

Предстоящее лето ожидается близким к климатической норме – в отличие от прошлого года, как никогда богатого на погодные аномалии. Об этом и многом другом в ознаменование Всемирного метеорологического дня, который отмечался 23 марта, рассказали татарстанские специалисты.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: из архива редакции

Метеорологи рассказали о тенденциях глобального изменения погоды

 

 

Предстоящее лето ожидается близким к климатической норме – в отличие от прошлого года, как никогда богатого на погодные аномалии.

 

Об этом и многом другом в ознаменование Всемирного метеорологического дня, который отмечался 23 марта, рассказали татарстанские специалисты. Напомним: в этот же день, начиная с 2009 года, отечественные гидрометеорологи отмечают свой профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы России. Дата по традиции является поводом для общения с журналистами.

 

ТЁПЛЫЙ ФЕВРАЛЬ, СЫРОЙ АПРЕЛЬ И ХОЛОДНЫЙ МАЙ

Прошлый год в Татарстане оказался теплее обычного, сообщил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Татарстана Сергей Захаров. По его словам, среднегодовая температура воздуха превысила климатическую норму, установившуюся за последние тридцать лет, на 0,6 градуса по Цельсию и составила пять градусов тепла.

Отметим, что теплее были лишь 1995, 2008 и 2013 годы, аномалии средней годовой температуры воздуха составили 2,6, 2,4 и 2,1 градуса соответственно. Напомним: с середины 1970-х годов температура воздуха в республике повышается в среднем со скоростью 0,54 градуса за десять лет.

При этом три из четырёх сезонов 2022 года – зима, лето и осень – показали положительные аномалии. Так, зима стала теплее обычного на 2,9 градуса, лето – на 1,3, а осень – на 0,5 градуса. Наибольшая положительная аномалия температуры воздуха зарегистрирована в феврале и составила 6,8 градуса. То есть именно последний месяц зимы на протяжении всего прошлого года оказался самым нетипично тёплым месяцем.

Напротив, весна в 2022-м оказалась холоднее обычного на 1,9 градуса. Наибольшая отрицательная аномалия отмечалась в мае и составила минус четыре градуса. В течение почти семи недель было непривычно очень холодно.

 


Среднегодовая температура на европейской территории России растёт более чем в 2,5 раза быстрее глобальной – со скоростью 0,34 градуса по Цельсию за десять лет начиная с 1951 года. Причём в Татарстане с середины 1970-х годов средняя годовая температура воздуха повышается ещё быстрее – на 0,54 градуса за десятилетие. Иными словами, при сохранении нынешних темпов каждые сто лет среднегодовая температура будет увеличиваться на 3,5–5 градусов. Это означает, что Татарстан, расположенный в лесостепной зоне, скоро окажется в степной


 

Можно вспомнить, то гораздо холоднее в 2022 году оказался и июнь. Однако за счёт жаркого июля и особенно знойного августа лето в целом оказалось теплее обычного.

Что касается осадков. По данным Сергея Захарова, в прошлом году было больше дождей и снега, чем обычно, – 499,4 миллиметра. Это на 23 процента больше тридцатилетней нормы.

При этом свою норму по осадкам перевыполнили все месяцы, за исключением августа, когда наблюдалась засуха (влаги выпало было всего лишь два процента от нормы). Больше всего осадков было в феврале (192 процента нормы) и особенно в апреле (283 процента).

Наконец, в прошлом году наблюдалось в общей сложности пятнадцать метеорологических опасных явлений. В перечне метеорологов – августовская засуха, несколько периодов сильных ветров или ливней и несколько периодов аномально-холодной погоды.

 

ОБЫКНОВЕННОЕ ТЁПЛОЕ ЛЕТО

А теперь вернёмся в год текущий. Глава УГМС представил официальный прогноз Росгидрометцентра на предстоящий вегетативный период – так, напомним, называется сезон роста растений, то есть всё тёплое время года. Расчёты специалистов позволяют сделать очевидный вывод: на территории Татарстана практически во все месяцы (с апреля по сентябрь) температурный режим будет около средних многолетних значений. То же касается и осадков.

Небольшое уточнение в данный прогноз внёс доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета Тимур Аухадеев. По его данным, в сентябре всё же велика вероятность положительной температурной аномалии, что косвенно свидетельствует о том, что случится длительное бабье лето.

«Если бы прогноз на лето был опубликован в прошлом году, мы говорили бы о температурах, превышающих климатическую норму. Но в 2023 году из-за систематического глобального потепления российские специалисты перешли на новые климатические нормы. Согласно им, можно контатировать, что мы ждём привычного для последних десятилетий стандартного тёплого лета», – пояснил доцент КФУ.

Однако близкое к климатической норме лето не отменяет возможных вторжений волн холода, предупредил Тимур Аухадеев.

 


Благодаря установившейся в Татарстане оттепели три дня подряд Гидрометцентр регистрировал новые температурные рекорды за всё время наблюдений за погодой. 24 марта на метеостанции Казани зафиксировано плюс 11,8 градуса по Цельсию (предыдущий температурный максимум для этого дня был установлен в 2014 году и составил 10,5 градуса), 25 марта – 9,9 градуса выше нуля (предыдущий рекорд – плюс 9,4 градуса в 2014-м) и 26 марта – 14,7 (11,9 градуса в 2020 году)


 

В целом, по его словам, тенденция последних лет такова: вегетационный период удлиняется, потому что осень приходит позже, а весна – раньше. «Вот и в этом году весна – определённо ранняя и тёплая. Март оказался аномально тёплым, температурная аномалия составит более двух градусов со знаком «плюс», – свидетельствует учёный. – Последняя декада марта и начало апреля тоже прогнозируются с температурным фоном, превышающим климатическую норму».

«За истекшие тридцать лет вегетационный период в Татарстане увеличился почти на десять дней. Растёт не только продолжительность вегетационного периода, но и теплообеспеченность – сумма активных температур. Это важный фактор, и, если хватит влаги, то в этом году можно ждать хороший урожай», – считает Тимур Аухадеев.

Между прочим, тёплый и дождливый март способствовал быстрому таянию снега и впитыванию влаги в почву. А это в итоге смягчило паводковую волну на малых реках. Вот почему в этом году бурного паводка не ожидается, несмотря на стремительный приход весны.

Сказанное подтвердил и научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В минувшую среду в блиц-интервью ТАСС он заявил: «Прогноз на апрель, май и все лето – удивительный. Дело в том, что нигде не прогнозируется температура ниже климатической нормы».

Иными словами, холодного лета нынче не будет ни в одном регионе нашей страны. Как говорится, поживём – увидим.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x