Противопожарный режим: правила совершенствуются

Весна нынче ранняя. А значит, и пора, когда горожане в выходные дни массово устремятся на природу, вот-вот наступит.

Автор статьи: САМАРСКИЙ Искандер

Фото: yandex.ru

 

 

Весна нынче ранняя. А значит, и пора, когда горожане в выходные дни массово устремятся на природу, вот-вот наступит. И несёт она не только приятности. К большому теплу активно готовятся огнеборцы. Потому что костёр для шашлыка – это всегда потенциальная опасность пожара. Как и сжигание мусора на приусадебных участках.

 

Чтобы народ более ясно осознавал свою ответственность за пожарную безопасность, начальник отдела нормативно-технического управления надзорной дея­тельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ Евгений Врачёв рассказал журналистам об изменениях в законодательстве, которые касаются этой сферы.

По его словам, с 1 марта этого года конкретизированы требования к сжиганию сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках. Надо сказать, что условия разведения огня на участке смягчаются.

При сжигании сухой растительности место открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек (раньше было 50 метров). При этом если сжигание происходит в металлической ёмкости (например, в железной бочке), то данное расстояние может сокращаться вдвое – до 7,5 метра.

Расстояние от очага горения на участке для приготовления пищи в мангалах, жаровнях до зданий, построек уменьшено до пяти метров. При этом зона в радиусе не менее двух метров вокруг мангала должна быть очищена от горючих материалов.

Что касается жилых домов, то в Правила противопожарного режима в Российской Федерации внесена оговорка, позволяющая использовать подвальные и цокольные этажи для хранения продукции и других предметов, а также для организации производственных участков, если это не противоречит нормативным документам, сказал Евгений Врачёв. Правила теперь недвусмысленно устанавливают требование о запрете глухих решёток только в отношении окон подвалов, а также приямков у окон подвалов, являющихся аварийными выходами. Кроме того, установлен перечень участков путей эвакуации и помещений, запоры на дверях которых должны открываться свободно изнутри без ключа. Вместе с тем утрачивает силу пункт 411 Правил, определяющий необходимость установки ящиков с песком и их объём (но они остаются в нормах комплектации пожарных щитов).

Вводится требование о необходимости установки автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) в комнатах квартир и жилых домов многодетным семьям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.

 


С 1 марта условия разведения огня на участке смягчаются: при сжигании сухой растительности место открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий (раньше было 50 метров). Если сжигание происходит в металлической ёмкости, то данное расстояние может сокращаться вдвое


 

В целях реализации данного пункта Правил Главное управление МЧС России по РТ обратилось к Раису Республики Татарстан с предложением о выделении из бюджета дополнительных средств на установку АДПИ. Рустамом Миннихановым инициатива поддержана, и из бюджета республики выделено более 127 млн рублей на установку пожарных извещателей в жилищах 70 620 семей. В настоящее время проводятся торги на их закупку и установку.

В части лесоохраны увеличена до ширины в 1,4 мет­ра (было 0,5) требуемая минерализованная полоса, отделяющая граничащие с лесом объекты защиты. Кроме того, вокруг населённых пунктов, подверженных угрозе лесных (ландшафтных) пожаров, должна быть создана минерализованная полоса шириной не менее 10 метров.

Евгений Врачёв напомнил, что за нарушение требований пожарной безопасности преду­смотрено админист­ративное воздействие в виде предупреждения или наложения штрафа. На граждан – от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тысяч до 60 тысяч; на юридических лиц – от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.

Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 тысяч до 80 тысяч; на юридических лиц – от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x