5 июня 2023

Прогулки с Горьким

Опубликовано: 25.05.2023 17:38

 

Художественный руководитель фестиваля искусств «Горький+», народный артист России Евгений Миронов.

 

В Москве в пресс-центре ТАСС прошла презентация программы фестиваля искусств «Горький+», который пройдёт в трёх городах – Казани, Нижнем Новгороде и Москве, в Парке Горького. По словам организаторов, этот проект поможет «стряхнуть пыль» с забронзовевшей и полузабытой фигуры писателя-буревестника.

 

Первые дни календарного лета, которые и без того насыщены культурными событиями («Нау­руз», «ПушкинФест» и другие), станут точкой отсчёта для ещё одного крупного арт-проекта, в рамках которого только в Казани с 2 по 4 июня состоится более 70 мероприятий, всего же их запланировано свыше двухсот.

А предыстория такова: в прошлом году в Москве впервые прошёл фестиваль «Горький в Парке Горького», который, по выражению руководителя столичного департамента культуры Александра Кибовского, получил один из самых высоких индексов лояльности. После этого и возникла идея расширить географию фестиваля и охватить ещё два города, неразрывно связанных с именем Максима Горького, – Казань и Нижний Новгород. Соответственно, в названии фестиваля появился знак +, но творческую ­команду проекта, которая тоже естественным образом была усилена, по-прежнему возглавляет народный артист России Евгений Миронов. Концепцию обновлённого и куда более масштабного, чем год назад,­ фестиваля он охарактеризовал так: «В этом году мы отмечаем 155-летие со дня рождения Максима Горького, писателя, оказавшего огромное влияние на культуру XX века. Помимо писательского труда, он вёл широкую просветительскую деятельность, будучи глубоко убеж­дён, что силой искусства можно изменить и человека, и общество в лучшую сторону. ­Фестиваль «Горький+», следуя этим же принципам, ставит своей задачей выявлять и поддерживать всё значимое в современной культуре, сохранять литературное наследие великого писателя и знакомить с ним как можно более широкий круг зрителей».

«Мне кажется, Горький сегодня как никогда актуальный автор и актуальная личность», – добавил Евгений Миронов на встрече с прессой и не исключил, что со временем фестиваль «Горький+» будет масштабирован до международного уровня.

Помимо гастрольных показов спектаклей по произведениям Горького, выставок, лекций и театральных лабораторий, фестивалем будут реализованы собственные специальные проекты, среди которых – иммерсивные постановки, перформансы, мультимедийное и цирковое шоу. А объединит Казань, Нижний Новгород и Моск­ву трилогия от Мобильного художественного театра – ­аудиоспектакли-променады по ­местам, связанным с био­графией Максима Горького.

«У нас в Татарстане много таких мест, и мы постарались охватить максимальное количество локаций, – рассказала в ходе пресс-конференции министр культуры РТ Ирада Аюпова. – Например, очень интересный проект «Булки Горького», который будет базироваться на площадке Музея А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина. Также преду­смотрено большое количество творческих лабораторий, в том числе в Национальной библиотеке и селе Красновидово». Как известно, главное здание Нацбиб­лиотеки находится на том самом Фёдоровском бугре, где молодой Алексей Пешков когда-то пытался покончить с собой, и сего­дня, подчеркнула министр, это одно из самых посещаемых уч­реждений культуры респуб­лики. Да и в целом фестиваль, по словам Ирады Аюповой, станет чем-то вроде квеста с погружением не только в творчество и био­графию писателя, но и в историю самого города. Одновременно будут задействованы все ключевые культурные площадки: Национальный музей, БКЗ им. С.Сайдашева, Татгосфилармония, театры им. Г.Камала и им. В.Качалова, русский ТЮЗ, а также общественные пространства города – улица Баумана, парк «Чёрное озеро» и другие.

2 июня программу фес­тиваля «Горький+» в Казани откроют спектакль-променад «Изергиль» (Лядской сад, режиссёр Радион Букаев) и гастроли Государственного академического теат­ра им. Моссовета со спектаклем «Васса» (Татгосфилармония). Центральными его событиями станут также симфоспектакль «Рождение человека» с участием Евгения Миронова, Александры Урсуляк и ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета (3 июня, БКЗ им. С.Сайдашева), барочный спектакль-концерт «Солнце над островом Капри» (3 июня, двор Нацмузея), спектакль-дефиле «Горький. Человек», турнир «Горьковские городки» (совместный проект с Федерацией городошного спорта России) и другие. Завершится фестиваль вечером 4 июня концертом open air «Горький в музыке» на площади перед театром им. Г.Камала.

image_printРаспечатать

Фото: пресс-служба фестиваля «Горький+»
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №73 (29424)


Добавить комментарий

05.06.2023

Кредит – притягательный и коварный

Как выбрать кредит правильно? На что обращать внимание в первую очередь и стоит ли при этом оформлять страховку?

Что такое кредит, надеемся, объяснять никому не надо. Для кого-то это слово звучит как надежда. А у кого-то и холодок по спине пробежит от понимания, что кредит приятно получать, но непросто выплачивать, да ещё с процентами…

20
05.06.2023

Раис Татарстана встретился с творческой интеллигенцией

С творческой интеллигенцией и активом Русского национально-культурного объ­единения республики встретился сегодня Раис Татарстана Рус­там Минниханов.

660
05.06.2023

Снова вместе на фоне Казани

В столице РТ открыли мемориальную композицию, посвящённую оперному певцу Фёдору Шаляпину и писателю Максиму Горькому.

740
05.06.2023

Как Горького по улицам водили…

Минувшие выходные прошли в Казани под знаком фес­тиваля «Горький+»

Казанский Арбат, набережная озера Кабан, Лядской сад, парк «Чёрное озеро», бывший Фёдоровский бугор… Везде происходило что-то необычное: от театрализованных променадов и дефиле до уличных концертов и игры в городки.

1510
05.06.2023

Наше кино смотрят в Сибири

В Новосибирске впервые проходят Дни татарстанского кино. Площадкой для показа и обсуждения фильмов стал один из лучших кино­театров города – «Победа».

1390

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


В эту летнюю пору важно мотивировать школьников работать, чтобы воспитать в детях дисциплину. Есть все возможности для тех, кто желает через труд вырас­тить достойного гражданина. Всё это, разумеется, на добровольной основе. Если ребёнок получит определённые навыки, то они наверняка пригодятся ему, помогут выбрать путь в жизни.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru