31 марта 2023

Притяжение воды

Опубликовано: 27.07.2022 21:04

 

 

Сколько радости и впечатлений связано с купанием в речке или озере! Как хочется в знойный день ощутить прохладу воды. Водоёмы, как магнит, притягивают к себе летом. И многим неважно – оборудованный ли это пляж или просто быстрая речушка, протекающая неподалёку от поселения.

 

Между тем открытая вода коварна. Быть бдительными, выполнять элементарные и всем известные правила – залог того, что она не превратится в вашего недруга. Важно всегда помнить о своей безопасности, а также о безопасности близких. Если же вы покоряете воду на катамаране, моторной лодке или любом другом самоходном плавсредстве, не забывайте, что делать это рядом с плавающими людьми просто преступно. Из-за вашей халатности могут погибнуть люди.

«Обстановка на водных объектах сложная». С такой тревожной фразы начал традиционный еженедельный брифинг в Доме Правительства заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по РТ – главный государственный инспектор по маломерным судам РТ Юрий Венедиктов. На брифинге был поднят самый злободневный вопрос жаркого лета – как уберечь людей от трагедий на воде во время купального сезона.

Ввиду аномальной жары тысячи людей собираются на берегах рек и озёр, сотни маломерных судов отправляются в плавание. Естественно, при этом возрастают риски гибели купающихся, столкновения судов с плавающими людьми, опрокидывания плавсредства.

Юрий Венедиктов сообщил, что с начала года на водоёмах республики уже погиб­ли 47 человек, в том чис­ле 39 – с наступлением жары. Удалось спасти 41 утопающего. Спикер особо подчеркнул: утонуло восемь несовершеннолетних. Это в первую очередь дети, не охваченные организованным отдыхом в оздоровительных лагерях. В основном купание ребят происходило в неблагоустроенных местах без присмотра родителей.


Основными причинами гибели людей на воде являются падение в воду в связи с ухудшением самочувствия и купание в необорудованных местах


«Буквально вчера в Мензелинском районе на реке Ик утонул пятнадцатилетний подросток, – привёл пример госинспектор. – Ребята купались без присмотра взрослых, а коварный характер этой реки мы помним – в 2016 году подростка здесь унесло течением».

Юрий Венедиктов ещё раз напомнил, что тонущий человек не кричит. Это происходит  зачастую незаметно для окружающих. Он делает первый вдох под водой, а дальше дело случая – обратит ли на это кто-то внимание. Даже вполне безобидные прыжки в воду могут обернуться трагедией. Поэтому родителям необходимо всегда держать ребят в поле зрения, пока они не на берегу.

Основными причинами гибели людей на воде являются падение в воду в связи с ухудшением самочувствия и купание в необорудованных местах. Первое, как правило, случается из-за алкогольного опьянения. Что касается второй причины, то процесс благоустройства прибрежной территории и оборудования её спасательными постами до сих пор актуален. На данный момент по всей рес­публике открыто 47 пляжей, и ещё семь готовится к открытию. 153 места массового отдыха около водных объектов взято на контроль. Кроме того, в текущем году увеличены расходы местных бюджетов на создание 13 новых пляжей в десяти районах республики.


Основной метод, который может помочь предотвратить трагедии на воде, по мнению спикера, – это их профилактика


Также спикер напомнил основные правила безопаснос­ти для судоводителей. Это в первую очередь наличие спасательных жилетов у всех членов экипажа и пассажиров. «Буквально в воскресенье на реке Чусовой произошла трагедия с семьёй, – рассказал он. – Взрослые в лодке были без таких жилетов. В итоге на глазах у маленькой девочки утонули все члены семьи, а она одна провела в лодке полтора часа до спасения».

Основной метод, который может помочь предотвратить трагедии на воде, по мнению спикера, – это их профилактика. В частности, до начала купального сезона совместно с Минобром и Минмолодёжи РТ сотрудники МЧС провели родительские собрания «Безопасное лето». В обще­образовательных учреждениях до школьников и студентов доводятся правила поведения на водных объектах. Практикуются дни открытых дверей с посещением детьми подразделений МЧС и ознакомление с работой спасателей. Активно используются возможности средств массовой информации.

Кроме того, в республике создано 159 специальных групп для патрулирования мест массового отдыха около водных объектов. С начала лета проведено более семи с половиной тысяч патрулирований. С гражданами проводятся профилактические беседы, а 72 нарушителя правил безопасности на воде привлечены к административной ответственности.

Вода может стать злейшим врагом, если забывать о прос­тых правилах поведения даже на оборудованном пляже. Первое – не заплывать за буйки, которые обозначают границы зоны купания. Второе – не купаться в состоянии алкогольного опьянения. Третье – не оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких!

image_printРаспечатать

Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №108 (29 264)


Добавить комментарий

30.03.2023

«Народный контроль». Как он действует?

Республиканская информационная система помогает решать насущные вопросы татарстанцев. Хотя и не всегда

Если вы не можете проехать по сво­ему двору на машине из-за колдобин, видите открытый люк на пешеходной дорожке или дерево, которое вот-вот может упасть на людей, то решить проблему поможет обращение в «Народный контроль».

3780
30.03.2023

Радость от встречи трудно описать

Мобилизованные татарстанцы возвращаются из зоны СВО на побывку

В Татарстане расширяется добровольческая дея­тельность в пользу наших военных, их семей и мирного населения, пострадавшего от боевых действий.

2780
30.03.2023

8:0 в пользу Валентины Липужиной

Вся жизнь Валентины Липужиной связана с парламентом республики

1 апреля Валентина Николаевна отметит большой юбилей. Поздравлений, самых тёплых, искренних, априори будет много. Ведь вся трудовая биография Липужиной, так уж получилось, была связана с очень ответственной работой с людьми.

2690
30.03.2023

Большая музыка. Начало

Чем живёт сегодня Казанская государственная консерватория

Дни абитуриента будут проходить 8 и 15 апреля в Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова. Сегодня в этом творческом вузе студентов обучают (помимо вокала) игре на всех инструментах, которые есть в современной музыкальной практике.

2920
29.03.2023

Помогаем воинам от всего сердца

Жители нурлатского села Егоркино объединились для оказания помощи участникам СВО

В Татарстане расширяется добровольческая дея­тельность в пользу наших военных, их семей и мирного населения, пострадавшего от боевых действий.

3900

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Посмотрите, какой у нас прекрасный железнодорожный вокзал. Посмотрите, какой у нас прекрасный аэропорт. Как театр начинается с вешалки, так и любой город – с вокзала. И гости, приезжая к нам по железной дороге или прилетая в аэропорт, понимают: они прибыли в столицу Татарстана. А что речной порт? Это просто стыд и срам.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru