Погоду сделают джазовый панк и внучка Визбора

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

Автор статьи: Инга НЕПОМНЯЩИХ

Фото: everjazz.ru

 

 

Музыкальный фестиваль «Джазовая Казань» нынче уже в десятый раз пройдет на сцене концертного зала Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.

 

За годы своего существования проект «Джазовая Казань» приобрел множество поклонников и среди профессионалов, и среди любителей джаза. В этом году в его рамках состоятся три концерта с участием приглашенных звезд и Филармонического джаз-оркестра Татарстана под управлением Сергея Васильева.

Юбилейный фестиваль стартует 1 октября программой «Вокальная джазовая осень», украшением которой станет выступление итальянского певца Бориса Саволделли. Музыкант поет а капелла и при этом голосом исполняет партии всех музыкальных инструментов, используя внушительный арсенал средств для живой обработки звука. Словом, это в прямом смысле человек-оркестр. Диапазон итальянского вокалиста очень широк – от пробирающей душу лирики, в том числе на стихи Сергея Есенина, до джазового панка с его мощнейшим драйвом.

Впервые гостьей «Джазовой Казани» станет также российская певица Варвара Визбор. Каждое ее выступ­ление на сцене – это непо­вторимый узор из авторской песни, джаза, рока и электронной музыки. На фестивале певица представит программу, в которую вошли избранные композиции из четырех студийных альбомов и, конечно же, песни, написанные знаменитым дедом Варвары – Юрием Визбором.  

В отличие от названных музыкантов джазовый пианист-виртуоз Даниил Крамер – довольно частый гость в Казани. Многогранная деятельность музыканта, направленная на популяризацию джаза в России, хорошо известна, и в этом ключе присутствие его имени на афише является лучшей рекомендацией джазового концерта. Народный артист России Даниил Крамер выступит 20 октября в третьем, заключительном концерте фестиваля вместе с Филармоническим джаз-оркестром РТ.

Казанский биг-бенд тоже можно смело причислить к джазовым звездам. Напо­мним, что у его истоков стоял «шанхайский» соратник Олега Лундстрема, легенда казанского джаза, тенор-саксофонист Виктор Деринг. И сегодня Филармонический джаз-оркестр РТ – достойный преемник и хранитель лучших традиций мирового оркестрового джазового исполнительства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x