16 августа 2022

Подставить аграриям цифровое плечо

Опубликовано: 02.06.2022 22:13

 

 

Главный сегодняшний тренд в страте­гии развития страны – цифровизация. Интеллектуальные решения за счёт точечной оптимизации затрат и более эффективного распределения средств позволяют снизить издержки и повысить рентабельность в том числе и сельхозпроизводства.

 

Очевидно, что сельское хозяйство как одно из важнейших направлений в экономике нельзя оставлять на обочине тех­нического прогресса. И технологии искусственного интеллекта, интернет вещей, беспилотники, робототехника, предикативная аналитика и дистанционное зондирование Земли всё настойчивее проникают во все сегменты аграрной сферы. Однако, внедрение таких технологий требует времени. По мнению аналитиков из Минсельхозпрода РТ, в связи с западными санкциями темпы цифровизации АПК могут значительно замедлиться, а набравшая популярность роботизация животноводческих ферм – столкнуться с существенными трудностями. Как быть?

По разным оценкам, в целом по стране цифровые технологии внедрены не более чем в 10 процентах хозяйств, в то время как в США и странах Европы этот показатель составляет 60–80 процентов. Более точного и чёткого понимания цифровизации российского АПК на сегодня нет. Лишь недавно за комплексную оценку уровня информационных технологий по категориям агрохозяйств, субъектам РФ и видам цифровых решений взялось экспертное сообщество, ориентированное как раз на трансформацию АПК в части технологического прогресса, – Smart Farming Club. Рейтинг цифровой зрелости аграрного сектора оно составляет при участии независимого консультанта KPMG и экспертной поддержке Сбербанка России. Но когда он будет готов – вопрос.

Однако Правительство Российской Федерации уже утвердило стратегию по цифровой трансформации аграрной отрасли до 2030 года. Как сообщил генеральный директор Респуб­ликанского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) Нияз Халиуллин, до регионов доведены федеральные целевые показатели на предстоящие девять лет, однако для осуществления полноценной работы по достижению поставленных показателей не хватает определённой конкретики. И это сегодня является проблемой.

РИВЦ на своём уровне  проанализировал степень оснащённости, цифровизации бизнеса агропромышленного комплекса рес­публики. И выяснилось, что он весьма неравномерный.

 

 

Нияз ХАЛИУЛЛИН, генеральный директор РИВЦ:

В рамках стратегии по цифровизации Минсельхозпрод РТ запустил программу поддержки сельхозпредприятий. С помощью данной программы сельхозтоваропроизводители смогут приобрести системы автоматизации (им компенсируют 50 процентов затрат), но при условии прохождения курсов повышения квалификации по направлению «Цифровая трансформация».

Татарстан впереди всех в стране в части мониторинга неиспользуемых сельхоз­земель. В республике активно задействованы технологии для управления техникой и контроля её работы, распространяются технологии точного земледелия, включающие анализ спутниковых снимков, планирование сельхозработ, использование датчиков для анализа земли, погоды и работы техники. Такие технологии сравнительно недороги во внедрении и быстро дают экономический эффект.

На фоне других регионов республика смотрится неплохо, ведь, по словам Нияза Халиуллина, в 85 процентах субъектов Федерации в части цифровой трансформации АПК находятся на начальных этапах. Примером для нас, по его мнению, может служить разве что Самарская область с её решениями по геоинформационным системам. Это один из немногих субъектов России, где есть «электронная история» всех полей области с указанием границ участков и видов возделываемых культур. В нынешнем году в этом регионе планируют разработать веб-версию, с помощью которой сельхозпроизводители смогут оперативно получать доступ к информации о границах участков, спутниковые данные о происходящем на полях, проведённом комплексе агротехнических мероприятий, в том числе по агрохимобследованиям.

На высоком уровне проведена маркировка сельхозживотных в Краснодарском крае и в Мордовии. По Татарстану пока идентифицировано и зарегистрировано в программе учёта животных 350 тысяч голов КРС – только половина всего поголовья. В этом году у нас запускается программа по ветеринарии, которая позволяет контролировать движение животных в стаде от рождения до забоя.

Достиг Татарстан также неплохих результатов и в части приёма у аграриев документов в оформлении всех субсидий в электронном виде.

Однако, несмотря на бесспорные достижения, «главный аграрный цифровик рес­публики» Нияз Халиуллин весьма критично оценивает степень развития цифровой трансформации АПК в Татарстане. «Её уровень по категориям агрохозяйств, подчеркнём ещё раз, очень разнородный и наглядно отражает многоукладность сектора. Все понимают преимущества цифровизации, но инвестиции в эти технологии может позволить себе далеко не каждый. Наиболее активно их внедрением занимаются крупные агропромышленные холдинги, располагающие достаточными ресурсами. В таких предприятиях, как «Агросила Групп», АПК «Прод­программа» (Мамадышский район), ПМК (Сабинский),  «Август», даже по мировым меркам очень высокий уровень цифровизации и роботизации. Эти компании ориентированы на работу с требовательным потребителем», – говорит наш собеседник.

Но цифровизация в отдельно взятом хозяйстве погоду по республике, увы, не делает и даже не влияет на «температуру в среднем по больнице»: в целом по Татарстану цифровые системы используют лишь около 130 сельхозформирований, или около 20 процентов хозяйств (без учёта КФХ, ИП и ЛПХ), и всего пять процентов – КФХ.

«Малые и средние фермерские хозяйства пока не могут себе позволить масштабное применение цифровых технологий. Впрочем, с них не требуется строительство высокотехнологичных ферм, запуск дронов, беспилотной техники и так далее, но наладить цифровой учёт экономики должны все. А сегодня каждое четвёртое сельхозпредприятие не ведёт даже элементарного бухучёта в программе 1С», – сетует Нияз Халиуллин.

Как бы то ни было, процессы цифровизации не остановятся, ведь бизнес уже не сможет отказаться от программных решений и вернуться к ручному управлению. Цифровизация стала конкурентным пре­имуществом, и деловой среде придётся подстраиваться под новые реалии. Другой вопрос, смогут ли российские производители современных технологий быстро подставить нашим аграриям плечо и заменить зарубежные аналоги?

image_printРаспечатать

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №78 (29234)


Добавить комментарий

15.08.2022

Опасное заболевание наносит огромный вред

Три новых очага африканской чумы свиней обнаружены в Татарстане, карантин объявлен в 22 районах республики.

2360
15.08.2022

Душу и сердце в работу вложи, на новые выходи рубежи

Сквер имени Анвара Залакова открыли в селе Базарные Матаки Алькеевского района.

2830
12.08.2022

Есть первый миллион тонн зерна!

Аграрии республики собрали первый миллион тонн зерна нового урожая.

6640
11.08.2022

В Спасском районе – очаг АЧС

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств, расположенном в посёлке Приволжский Спасского района.

6580
10.08.2022

В Татарстан – работать с «Миром»

В Татарстане прошёл автопробег «Дорогу молоку!»

В числе хозяйств, выступивших показательными площадками для участников автопробега, в этом году было и ООО «Мир» из Елабужского района, владелицей которого является удмуртская бизнес-леди Елена Собина.

6420

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru