24 мая 2022

Под сенью лип барского парка

Опубликовано: 26.01.2022 14:09

 

 

Село Ивашевка, в котором до недавнего времени проживали немногим более тридцати человек, находится в каких-нибудь семи-восьми километрах от города Буинска. Расположилось оно на реке Свияге, которая во времена Казанского ханства имела другое название – Зея.

 

О тех тревожных временах напоминают местами едва заметные остатки оплывшего и заросшего травой и кустарником Карлинского оборонительного вала, который проходил когда-то рядом с Ивашевкой.

 

НА ЗАСЕЧНОЙ ЧЕРТЕ

Как утверждают некоторые историки, это фортификационное сооружение, протянувшееся на десятки километров вдоль реки Карлы, возвели ещё в XVI веке, в период продолжавшегося распада Золотой Орды. Пограничная линия, проходившая здесь, защищала земли казанских правителей от набегов ногайской конницы. Не потерял своего оборонного значения Карлинский вал и после присоединения Казанского ханства к русскому государству при Иване Грозном. Во второй половине XVI века его укрепили и усовершенствовали, оборудовав подступы к валу системой прорытых вдоль него удвоенных и утроенных рвов, а также насыпей, затруднявших проход вражеской конницы. На валу стояли деревянные башни, а поблизости размещались гарнизоны стрельцов, нёсших пограничную службу.

– После покорения Казанского ханства Карлинская черта – так ещё называют вал некоторые историки – во второй половине ХVI века была укреплена ещё больше, – рассказывает учитель и краевед из соседнего села Рунга Александр Алексеев. – А всё потому, что это сооружение было первой оборонительной линией, имеющей важное значение в охране юго-восточных районов государства от набегов кочевников.

На башнях вала дежурили дозорные. Чтобы не допустить внезапного нападения врага, с высоты пятидесяти саженей они вели наблюдение за окрестностями. В случае опасности подавали сигналы и удерживали оборону до подхода основных сил. Также поблизости устанавливали в степи частоколы, а в лесной части валили деревья, запруживали реки или углубляли их русла, делая непроходимыми для неприятеля.

Позже земли у засечной черты, дарованные царём своим подданным за верную службу, стали активно заселяться. Вдоль пограничной черты возник ряд поселений, куда были переведены крепостные крестьяне из центральных районов Российского государства. Одним из таковых поселений и стала Ивашевка, названная по имени нового хозяина здешних мест служивого дворянина Ивашева.

 

ГОСПОДА ИВАШЕВЫ

 

 

Многие наверняка помнят кинокрасавца Владимира Ивашова, сыгравшего белогвардейского поручика Серова в знаменитой советской кино­трилогии о захватывающих приключениях неуловимых мстителей, Алёшу Скворцова в «Балладе о солдате» и множество других его ролей. Говорили, что предки актёра якобы происходили из древнего дворянского рода Ивашевых – отсюда, мол, и та врождённая дворянская стать, присущая ему. Впрочем, это всего лишь предположения.

А вот достоверных фактов об одном из старинных дворянских родов России известно немало. Достаточно сказать, что одно время владельцем имения в Ивашевке был не кто иной, как знаменитый царский генерал, друг и воспитанник генералиссимуса Александра Суворова Пётр Никифорович Ивашев. Довелось служить ему и при штабе другого прославленного российского полководца, героя Отечественной войны 1812 года фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.

За верную службу государь даровал генерал-майору Ивашеву и его потомкам обширные земельные наделы на территории Симбирской губернии. И хотя центральная усадьба Ивашевых находилась в селе Ундоры, что расположено на территории нынешней Ульяновской области, про сельцо Ивашевку вблизи Буинска барин тоже не забывал, приезжая сюда, как правило, в летние погожие денёчки, чтобы отдохнуть от трудов праведных – побродить с ружьишком по лесу или поудить рыбку на Свияге.

Местные пейзажи настолько полюбились барину и его семейству, что вскоре рядом с поместьем был заложен парк, в котором шумели зелёной листвой стройные липы и прятались в зарослях плюща уютные беседки, где проводили время за чтением любовных французских романов барышни в нарядных кружевных платьях…

 

ОТ ГЕНЕРАЛА ДО ДЕКАБРИСТА

Впрочем, не все в роду господ Ивашевых были столь глубоко преданы государю-императору, как генерал-майор Пётр Ивашев. Как известно, после заграничного похода русской армии и окончания войны с Наполеоном среди молодых офицеров стали популярны идеи свободы, равенства и братства, воспетые ещё французскими якобинцами. Как результат, в России возникают тайные общества, в одно из которых вступил сын генерала, молодой офицер Василий Ивашев.

С четырнадцати лет он воспитывался дома под надзором француза-гувернёра, затем обучался в Пажеском корпусе. В 1815 году был направлен корнетом в кавалерийский полк. В июле 1816 года получил чин подпоручика, а через два года – штабс-ротмистра, став адъютантом командующего 2-й армией Витгенштейна.

 


Одно время владельцем имения в Ивашевке был не кто иной, как знаменитый царский генерал, друг и воспитанник генералиссимуса Александра Суворова Пётр Никифорович Ивашев. Довелось служить ему и при штабе другого прославленного российского полководца, героя Отечественной войны 1812 года фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова


 

В это же время он близко сходится с полковником Павлом Пестелем – одним из руководителей будущего восстания декабристов – и вступает в Южное общество. Пестель разработал проект «Русской правды» – программного документа заговорщиков. Он делился с Ивашевым своими мыслями. Политические настроения самого штабс-ротмистра в это время были самые решительные. Он полностью разделял революционные взгляды Пестеля об уничтожении в стране крепостного права и введения республиканского правления с упразднением престола, причём «в случае крайности с изведением лиц, кои представят в себе непре­одолимые препоны».

В итоге Ивашев был избран в число руководителей Южного общества. Александр Герцен называл его «одним из энергичных заговорщиков». Проявить большую активность ему помешала болезнь: с 1821 года он часто лечился «на водах», длительное время находился в домашних отпусках. В этот период в летнее время он нередко бывал в Ивашевке. В частности, в 1824 году приезжал сюда с другим декабристом – Д.Завалишиным.

 

ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД

Наступил памятный 1825 год. После поражения декабристов Ивашев был арестован в Москве, доставлен на главную гауптвахту в Петербурге, а затем – в Петропавловскую крепость. Допросы, обыски и приговор: Василий Ивашев был лишён звания и дворянства и осуждён на двадцать лет каторжных работ. Перед высылкой срок каторги был сокращён до 15 лет. Находился Василий Ивашев на каторжных работах в Читинском остроге, на Петровском заводе. Позднее срок его наказания был сокращён с высылкой на поселение в город Туринск.

А весной 1827 года Василия привезли на каторгу в Нерчинские рудники. Он тяжело переживал тюремное заключение. В сентябре 1827 года группа декабристов – А.Одоевский, Н.Лорер, М.Нарышкин, В.Лихарев, М.На­зымов и А.Черкасов – в составе штрафного Чернисонского полка, отосланного на Кавказ, проезжала из Сибири через Казань и Буинск. По настойчивой просьбе поэта В.А.Жуковского, воспитателя наследника престола, они были помилованы и направлены для участия в военных действиях против чеченцев.

Следуя по Симбирскому тракту, декабристы заехали в Ивашевку и рассказали отцу-генералу о сибирской жизни сына и своих товарищей. К тому времени престарелый генерал, остро переживавший за судьбу Василия, жил в Ивашевке затворником, редко принимая гостей. Да и местные дворяне не стремились к общению с человеком, чей сын был объявлен государственным преступником, лишён дворянства и выслан в Сибирь.

Но были и те, кто не забыл ни отца молодого декабриста, ни самого Василия Ивашева. Вслед за ним в далёкую Сибирь отправилась та, которая решила разделить его нелёгкую судьбу. В 1830 году Камилла Ле Дантю приняла предложение стать невестой Василия Ивашева, и они обвенчались по её приезде в Сибирь в сентябре 1831 года.

Кто же эта удивительная женщина?

 

ЕГО ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ

Она была дочерью гувернантки Мари-Сесиль, служившей в семье генерал-майора Петра Ивашева. Сначала Камилла проживала вместе с матерью в доме Ивашевых, а впоследствии и сама стала гувернанткой в Петербурге. В имении Ивашевых Камилла впервые увидела сына хозяев Василия – блестящего офицера-кавалергарда. Девушка влюбилась в него. Но огромная разница в социальном положении не позволила ей сделать даже намёка на любовные чувства, которые она испытывала к сыну генерала. И лишь каторга уравняла их в правах, сделав молодую пару счастливой.

В браке у супругов родилось трое детей. Одна из дочерей, Мария, впоследствии стала писательницей и участницей движения за женское образование.

В 1832 году срок каторги Ивашева был сокращён до десяти лет. С 1835 года супруги Ивашевы находились на поселении в Туринске. А через три года на Ивашева обрушилось горе: 30 декабря 1838 года в возрасте тридцати с небольшим лет умирает его жена. Вынести смерть любимой декабрист не мог. Ровно через год, 30 декабря, он скоропостижно скончался. Прах Василия Ивашева погребён на городском кладбище города Туринска рядом с могилой супруги.

В 1856 году указом императора Александра II семье декабриста Ивашева были возвращены фамилия и дворянство.

Кстати, потомком Ивашева называл себя советский и российский общественный деятель, генерал-полковник Л.Г.Ивашов, родившийся в 1943 году. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

 

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Года четыре назад я посетил Ивашевку. Впечатления от увиденного печальные. Несколько приземистых домишек, выстроившись в ряд, образуют подобие единственной улицы. Некоторые дома, судя по наглухо заколоченным окнам и дверям, пустуют, и, вероятно, уже не первый год. Неприветливо выглядит место, где раньше находился старинный парк. Над его вековыми, медленно умирающими деревьями, хрипло каркая, кружит вороньё… Единственное, что обрадовало, – старинная медная монета, найденная на месте бывшего помещичьего флигеля. Храню её в письменном столе. Глядя на истёртый николаевский пятак, вспоминаю подробности поездки и с грустью думаю об исчезающей Ивашевке. Особенно обидно осознавать это в то время, когда власти Буинского района ведут работы по реконструкции исторических мест, в том числе Карлинского вала, который должны украсить новые сторожевые башни и частоколы.

Почему бы им не обратить свой взор на бывшее дворянское гнездо Ивашевых? Конечно, не имею в виду восстановление усадьбы, от которой не осталось ныне даже фундамента. Речь идёт об установке памятного знака или о создании небольшого музея. На это не потребуется астрономических сумм. А местные энтузиасты-краеведы могли бы оказать посильную помощь. В общем, есть над чем поду­мать тем, кому небезразлична история родного края.

image_printРаспечатать

Фото: jimdofree.com; realnoevremya.ru
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Выпуск: №11 (29167)


Добавить комментарий

23.05.2022

Весенний дождь растит, осенний гноит

В Страны Востока Татарстан готов экспортировать мясную, молочную, кондитерскую, масложировую продукцию, а также корма для животных.

2660
20.05.2022

Качество проверят прямо в поле

Уникальная мобильная лаборатория для работы в полях и на зернохранилищах поступила в татарстанский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

6260
18.05.2022

Поддерживать активных и предприимчивых

В республике продолжаются зональные совещания по вопросам повышения деловой активности сельчан.

5810
16.05.2022

Кто с умом спешит, тот всегда успевает

Сабинский район перешагнул планку в триста тонн валового надоя молока в сутки.

10030
16.05.2022

Агросектор взяли на карандаш

Итоги сельхозпереписи были впервые представлены 16 мая в Казанской ратуше в ходе круглого стола.

10850

Мнение

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Из-за арктического вторжения в Татарстане установились аномальные холода – среднесуточная температура воздуха на семь градусов ниже нормы. Столь сурового и дождливого мая не было уже 74 года. Этот катаклизм может крайне негативно сказаться на будущем урожае. А ведь по норме у нас вот уже как неделю должно было начаться климатическое лето.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров