1

Побывали на родине Туфана Миннуллина

 

 

Заместители Председателя Государственного Совета Марат Ахметов и Юрий Камалтынов, Секретарь Госсовета Лилия Маврина и депутаты республиканского парламента побывали 24 августа в Камско-Устьинском районе, где посетили музей-усадьбу классика татарской драматургии, депутата Верховного Совета ТАССР и Государственного Совета первого – четвёртого созывов Туфана Миннуллина в деревне Большое Мереткозино.

 

Они возложили цветы к бюсту, установленному в парке его имени в районном цент­ре. Рабочая поездка депутатов состоялась в рамках мероприятий, при­уроченных к 86-летию со дня рождения писателя и общественного деятеля, которое республиканская общественность отметила вчера.

В сопровождении главы Камско-Устьинского района Наиля Вазыхова в деревне Большое Мереткозино парламентарии посетили музей-усадьбу, ознакомились с экспонатами, многочисленными фотодокументами, личными вещами Туфана Миннуллина. Депутаты поделились и своими воспоминаниями о со­вместной работе с ним.

Заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов сказал, что имя Туфана Миннуллина навсегда вписано в историю республики. «Наша общая задача – помнить таких выдающихся представителей народа, – отметил он. – Туфан Миннуллин оставил богатейшее литературное наследие, которое мы должны передать будущим поколениям татарстанцев. Он был активным общественным деятелем, действительно народным депутатом, смело отстаивавшим интересы своей республики, своего народа».

Заместитель Председателя Госсовета Юрий Камалтынов напомнил о народных корнях Туфана Миннуллина: «Он даже в депутатской жизни оставался истинным выразителем народной души, народной мудрости. «Как будете судить, по закону или по совести?» – любил он спрашивать у будущих судей».

По словам члена Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, в первые созывы Госсовета Туфан Миннуллин был членом тогда возглавляемого им комитета. «Помню, каждый год в апреле и мае он уезжал сюда, в Мереткозино, и творил свои бессмертные драмы», – поделился воспоминаниями Марат Галеев.

В родной деревне писателя депутаты посетили также родник, названный в его честь «Туфан чишмэсе» («Родник Туфана»).

Музей Туфана Миннуллина в поселке Камское Устье был открыт в год смерти драматурга – в 2012 году. Здесь нашли постоянное место его личные вещи, документы, награды. В районном центре разбит также большой парк, где установлен бюст знаменитого земляка. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета.