Победило «утиное филе с корнеплодами»

Завершился международный турнир молодых поваров имени Юнуса Ахметзянова

Автор статьи: Юлия БИДУН

Завершился международный турнир молодых поваров имени Юнуса Ахметзянова

 

 

В этом году конкурс проходит в пятый раз. Финальный этап прошел 16 ноября в Казани. В течение трех месяцев будущие специалисты соревновались, создавая свои блюда, чтобы выяснить, кто из них лучший.

Всего в конкурсе приняли участие 350 человек из 15 регионов России и стран зарубежья, в финале же сошлись восемь самых искусных кулинаров.

Рулет из судака, утиная грудка, миньон из конины – это лишь малая часть тех удивительных блюд, что приготовили в финале молодые повара. Главный критерий конкурсного блюда – оно должно быть приготовлено из местных продуктов.

«Мы сделали на это уклон, с учётом специфики блюд, которые нам предоставляли начинающие повара», – отметил президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов.

К участникам и гостям турнира обратился внук Юнуса Ахметзянова Искандер. Он выразил признательность всем, кто чтит память и продолжает дело его дедушки – легендарного мастера кулинарного дела.

Каждому финалисту помогал личный наставник, который мог контролировать весь процесс приготовления блюда. Важно отметить, что наставник не диктует, что должен готовить повар, финалисты сами выбирали концепции для своих блюд.

В роли членов жюри выступали эксперты – шеф-повара Татарстана. Именно они должны были оценить профессионализм молодых коллег. При оценке учитывались как вкусовые качества блюда, так и выполнение санитарно-гигиенических требований. В главном зале шёл прямой эфир с кухни. Именно благодаря этому жюри могло оценить правильность процесса готовки. Каждому участнику давался час и десять минут для создания своего блюда.

В этом году победу одержала студентка 3-го курса КИУ им. В. Г. Тимирясова Анастасия Михайлова с блюдом «Утиное филе с корнеплодами».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще