Пестициды в перцах, «Роллтон» в больницах: главный санврач Татарстана подвела итоги года

Сосредоточилась на проблемах на итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ его глава Марина Патяшина. В Татарстане резко выросла заболеваемость различными инфекциями, в магазинах полно фальсифицированных продуктов, детей в больницах кормят «Роллтоном» и колбасой, среди подростков развивается настоящая эпидемия ожирения…

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: kzn.ru

ИНФЕКЦИИ РАЗБУШЕВАЛИСЬ

В прошлом году Татарстан буквально захлестнула волна инфекционных заболеваний. Так, по сравнению с 2022-м в 147 раз чаще стали болеть корью, в 137 – коклюшем, в 4,5 раза – гриппом, в 2,2 раза – скарлатиной, наполовину и больше выросло число заболевших чесоткой, гепатитом,  инфекционным мононуклеозом, сифилисом…

Роспотребнадзор объяснил такой рост пандемией ковида, которая официально завершилась 5 мая 2023 года.

– Коронавирусная инфекция нанесла колоссальный ущерб иммунитету людей, что видно по резкому скачку заболеваемости по 26 инфекциям  и превышению среднемноголетнего уровня по 25 нозологическим формам, – заявила Марина Патяшина. – Отголоски коронавирусной инфекции мы будем ощущать еще долгое время.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ, распространению опасных инфекций  способствует то, что многие родители детей от 6 месяцев до 6 лет отказываются делать своим детям профилактические прививки. Частично вина за рост заболевания корью лежит на приезжих из стран ближнего зарубежья, где с вакцинацией все плохо. Патяшина отметила, что у пациентов в Татарстане был обнаружен штамм кори, который ранее циркулировал только в Таджикистане.

 А МОЛОКО-ТО ФАЛЬШИВОЕ

Как известно, Роспотребнадзор следит не только за эпидемиологической ситуацией, но и в целом за санитарным благополучием, а также защищает права потребителей.

Сотрудники ведомства регулярно проверяют качество продуктов, которые продают в магазинах.

В ходе прошлогодних проверок они, в частности, обнаружили в 23 образцах пищевой продукции незарегистрированные в нашей стране пестициды, при этом больше половины «химозных» продуктов оказались импортными.  Пестициды нашли в образцах китайского чая (продавался в супермаркетах «Перекресток», «Метро» «Ашан»), в турецких грушах, лимонах и перце («Метро», «Лента»). Из российских продуктов напичканными пестицидами оказались томаты и свекла ( «Ашан», «Магнит»).  Всю некачественную продукцию – а это более 47,7 тонны – сняли с реализации.  

На содержание антибиотиков в прошлом году исследовали 790 образцов пищевой продукции и продовольственного сырья. Антибиотики нашлись в двух пробах мяса и птицы. Казалось бы, ничтожно мало. Если бы не одно «но»: по словам Марины Патяшиной, эти продукты предназначались для приготовления еды в детских учреждениях.

– Информация по данному факту была направлена в адрес поставщиков и образовательных учреждений для усиления контроля. В целях межведомственного взаимодействия информация о случаях выявления в мясной и птицеводческой продукции антибиотиков направлена в Управление Россельхознадзора по РТ для принятия мер в пределах компетенции, – сообщила главный санврач Татарстана.

Фальсифицированная молочная продукция, произведенная с использованием пальмового масла и других добавок, в ходе проверок неоднократно выявлялась в магазинах федеральных и региональных торговых сетей «Находка», «Магнит», «Бристоль».  

В целом проверки Роспотребнадзора показали, что в 2023 году некачественных и фальсифицированных продуктов на прилавках магазинов стало в десять раз больше, чем годом раньше: их доля на потребительском рынке выросла с 0,4% до 4,2%.

Патяшина при этом отметила, что больше половины фальсификата (64,3%), выявленного на потребительском рынке республики, пришлось  на продукты, ввезенные к нам из других регионов.  

МЯСО С ДУШКОМ ДЕТЯМ НЕ ДОСТАЛОСЬ

Нередки случаи, когда некачественные, просроченные или испорченные продукты поступают в детские учреждения.  В прошлом году такие факты были  выявлены в 38 школах и школах-интернатах, детских садах, колледжах, летних лагерях 17 городов и районов РТ (Агрызский, Аксубаевский, Актанышский, Атнинский, Бавлинский, Балтасинский, Бугульминский, Высокогорский, Елабужский, Зеленодольский, Лаишевский, Нижнекамский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Тюлячинский районы,  Набережные Челны, Казань).  

Патяшина призвала руководителей школ, детсадов и прочих детских учреждений не принимать у поставщиков продукты сомнительного качества и жаловаться в Роспотребнадзор: 

– Уже не первый раз мы делаем акцент на регламенте по приемке продуктов питания, который обязывает руководителей детских организаций и администрации районов уведомлять нас о недобросовестных поставщиках, допустивших завоз продуктов питания с нарушением требований. В 2023 году впервые с 2018 года мы наконец-то получили от руководителей трех детских учреждений уведомления о таких нарушениях. Их руководство не допустило продукцию до питания детей и вернуло поставщикам. Им объявлены предупреждения.

В качестве положительного примера глава Управления Роспотребнадзора по РТ привела Икшурминскую  кадетскую школу-интернат Сабинского  района, где не стали кормить детей мясом с душком.

– По обращению исполнительного комитета района о некачественном мясе, поступившем в кадетскую школу-интернат, нами были проведены проверка и лабораторное исследование мяса. Результаты показали, что в говядине производителя из Чувашии много соединительной ткани, кроме того, мясо имело кисловатый запах, – сообщила Патяшина. – По нашей информации Агентством по госзаказу РТ деятельность поставщика ООО Торговый дом «Ягодная слобода» на агрегаторе «Пищевая площадка» была заблокирована. В этой связи, уважаемые руководители районов, еще раз призываю вас активно сообщать нам о недобросовестных поставщиках продуктов в детские учреждения.

ЭПИДЕМИЯ ОЖИРЕНИЯ

Может быть, хотя бы в детских лечебных и оздоровительных учреждениях с питанием полный порядок? Увы. Проверив пищеблоки больниц и санаториев, а также продукты, из которых готовят еду маленьким пациентам, специалисты Роспотребнадзора обнаружили нарушения  почти в каждом третьем учреждении. Более того, оказалось, что в некоторых больницах детей кормили «Роллтоном», грибами, колбасой, окрошкой, салатами с майонезом и другими продуктами, запрещенными для детей СанПиНами. 

В продолжение темы питания детей, от которого напрямую зависит их здоровье, Патяшина отметила, что в Татарстане продолжает увеличиваться количество детей и подростков с ожирением. Если десять лет назад на 100 тысяч несовершеннолетних приходилось 13 тысяч больных ожирением (7 тыс. подростков и 6 тыс. детей до 14 лет), то теперь цифра перевалила за 15 тысяч – (более 8 тыс. подростков и 7 тыс. детей до 14 лет).

– Заболеваемость ожирением среди детей и подростков не имеет, к сожалению, тенденции к снижению. Рост заболеваемости ожирением среди детей до 14 лет отмечен в 26 районах, среди подростков – в 25 районах. Поэтому этой темой надо заниматься системно и всем вместе, – считает Марина Пятяшина.

Руководитель Управления Роспотребнадзора РТ призналась, что она сознательно не стала сосредотачиваться в своем итоговом докладе на достижениях и успехах, а сделала акцент на болевых точках, чтобы ускорить решение проблем.

Присутствовавшая на коллегии заместитель Премьер-министра РТ Лейла  Фазлеева, выслушав крик души главного санврача республики, тут же дала  некоторые поручения руководителям министерств и ведомств.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x