При уборке и молотьбе хлебов в сырую, дождливую погоду сушка зерна приобретает чрезвычайно важное значение. Во всех случаях, когда зерно имеет повышенную влажность, необходимо немедленно организовать сушку его, соблюдая при этом определенные правила.
Во-первых, нельзя оставлять влажное зерно в бункере комбайна и ссыпать в ворох толстым слоем, так как при этом очень быстро может начаться согревание его. С другой стороны, получаемый из-под молотилки влажный ворох необходимо сразу же пропустить через веялку и сортировку. Ни в коем случае не следует оставлять зерно непровеянным хотя бы на несколько часов, а тем более — на ночь.
Очищенное зерно с повышенной влажностью нужно рассыпать тонким слоем и перелопачивать. И, наконец, необходимо следить за тем, чтобы зерно не согревалось.
Организация и применение того или иного способа сушки зерна зависят от степени влажности хлеба и от условий погоды. Зерно с влажностью, повышенной на 2-3 проц. против нормальной, проще всего сушить путем освежения. С этой целью необходимо подвергать его в сухом помещении (или, когда позволяет состояние погоды, — на открытом месте) многократному пропуску через сортировку или веялку. При этом усиливается работа вентилятора (ускоренное вращение, регулировка заслонок). Влажное зерно рассыпают в зернохранилище, подходящем, сарае, нежилом доме и т. п. тонким слоем (не выше 10 см.) и постоянно перелопачивают его (3-4 раза в сутки). Помещение должно хорошо вентилироваться, проветриваться. Когда влажность наружного воздуха (в сырую погоду) выше, чем в помещении, где рассыпано зерно, — открывать помещение для проветривания не следует.
Для сушки зерна повышенной влажности также можно использовать любое помещение под сушилку с крепким полом и стенами, позволяющее установить железную печь и обеспечить хорошую вентиляцию. Надо только оборудовать помещение, предусмотреть противопожарные меры.
Такая сушилка должна загружаться полностью, чтобы в процессе сушки каждой партии не добавлять сырого зерна. Зерно рассыпается на настилы и на пол помещения слоем в 5-7 см. и во все время сушки (через каждые полтора часа) тщательно перемешивается. После загрузки сушилки сырым зерном (предварительно пропущенным через веялку или сортировку) температура в помещении должна повышаться постепенно. В течение 4-5 часов в верхней части помещения ее доводят до 40 градусов по Цельсию. При сушке продовольственного зерна температуру можно доводить До 45 градусов. В дальнейшем, в течение всего времени сушки, температуру необходимо равномерно поддерживать на этом уровне, не допуская колебаний и обеспечивая посредством вентиляции непрерывный доступ свежего воздуха и выход воздуха, насыщенного парами. После выгрузки зерна из сушилки его необходимо освежить, путем пропуска через сортировку или веялку.
Наиболее простой по своему устройству эксплоатации является жалюзийная зерносушилка конструкции инженера Гоголева. Она предназначена не только для сушки продовольственного, но и семенного зерна. Сушилка состоит из деревянного, рубленного (на пакле или мхе) здания с кровлей из теса или глиносоломы и следующего оборудования: печи-каменки, 8 сушильных секций, 2-х вытяжных и 4-х приточных труб. Здание строят шириной 5—5,5, длиной 8—9 и высотой до потолка — 2,8 метра. Под сушилку с успехом можно приспособить избу, ригу, амбар и т. д. Сушильные секции (жалюзи) и трубы изготовляют из лесоматериала.
Здание разделено внутренней стеной на две половины. В одной из них, площадью 25 кв. метров, устанавливают печь и по обе стороны от нее сушильные секции, по 4 в ряд. Таким образом, сушильное помещение делится на три части. Внутренняя часть между рядами секций, где находится печь-каменка, называется сушильной камерой, а внешние — между рядами секций и боковыми стенами сушилки — вытяжными камерами. В них производится выгрузка из секций высушенного зерна. Другая часть здания является подсобным помещением. Здесь находится пологая лестница, ведущая в чердачное помещение, откуда и производится загрузка зерна в бункеры над секциями. Сушильные помещения тщательно утепляют. Для этого потолок и внутренние пазы стен промазывают глиной. Стенки дымовой трубы в месте прохода ее через потолок утолщают в полтора кирпича. Кроме того, вокруг трубы, между ее стенками и потолком, прокладывают войлочный пояс, пропитанный глиняным раствором.
Сушильные секции состоят из боковых брусьев (титив) шириною в 10 см., в которые наклонно, под углом в 45 градусов, с обеих сторон врезаны полочки. Эти полочки располагаются по длине бруса на расстоянии 15,5 см. друг от друга. Высота полочек 11 см. Между нижними концами противоположных полочек оставляют расстояние 4 см. (эти отверстия служат для спуска зерна). Внизу сушильные секции имеют задвижки и ящик для просушенного зерна.
Горячий воздух из сушильной камеры, проходя в вытяжные трубы через жалюзи, производит сушку зерна. Зерно, постепенно опускаясь с полочки на полочку, проходит все зоны температур воздуха по высоте камеры и получает, таким образом, одинаковые количества тепла, что и обеспечивает равномерность сушки зерна по секциям.
Производительность этой сушилки (при снижении влажности зерна на 5 проц.) — 6 тонн в сутки с расходом дров 0,5 кубометра. Надо в каждом районе по имеющимся в райземотделе чертежам выстроить вначале одну сушилку в качестве образца и ознакомить с ней колхозных строителей. Это позволит всюду быстро соорудить сушилки.
Все колхозники, агрономы райзо и МТС, земельные работники должны бороться за то, чтобы при любых погодных условиях каждый колхоз выполнил досрочно свои обязательства по сдаче хлеба государству и, при этом, только кондиционным зерном, и чтобы семенные фонды и запасы продовольствия и фуража ссыпались в хранилища в очищенном и сухом виде.
Ник. МОСУНОВ
Ст. агроном Татнаркомзема
О простейших овинах
Дождливая погода не позволяет хорошо просушить снопы в поле, а это задерживает обмолот и хлебосдачу, ведет к большим потерям урожая. Наряду с организацией воздушной просушки снопов в крытых помещениях (сараях, Навесах к т. д.) необходимо в каждом колхозе оборудовать овины.
В колхозах Дубъязского, Чурилинского, Кукморского и некоторых других районов, довольно широко распространены овины-шиши. Такой овин можно сделать быстро и без особых затрат. Роется круглая яма диаметром в 3—4 метра и глубиной 2,5—3 метра. С одной стороны ямы делается ступенчатый вход. На дне ее устраивают топку по типу банных печек-каменок. Свод печки-каменки делают из кирпича или камня с достаточными зазорами для прохода дыма, а поверх каменки укладывают мелкую щебенку, черепки от гончарных изделий или кирпичное половье слоем в 40—45 см. Такая камекка служит искрогасителем для разводимого под ней огня. Расстояние от верха каменки до внутреннего края шалаша должно быть не менее 2-x метров.
Над ямой устанавливают жерди в виде шалаша. В противопожарных целях жерди следует покрыть слоем глины, перемешаным с коровьим калом. Чтобы облицовка лучше держалась, надо жерди зазубрить. Обмазку возобновляют по мере того, как она потрескается и обвалится. Кроме того, рекомендуется шалаш покрыть слоем соломы в 5—7 см., пропитанной раствором глины, причем солома после пропитывания должна быть предварительно просушена и разделена на отдельные соломины. Длина жердей 3—4 метра.
На такой шалаш укладывают для просушки 200—300 снопов. Обычно за сутки просушивают в одном овине-шише три партии снопов (600—900). Чтобы можно было вести просушку снопов при любой погоде, сверху овина-шиша делают навес (двухскатный или пологий).
Овины-шиши устраивают не ближе, чем за 100 метров от построек и токов. Около овина надо иметь кадку с водой, ведра и другой противопожарный инвентарь. Во время сушки должно быть обеспечено постоянное дежурство сушильщиков.
М. НИКОЛАЕВ.