Из мухи льва в слона
Из мухи льва в слона
Опубликовано: 13.10.2022 18:55
Дело в том, объясняет Успенский, что общеславянское слово «верблюд» (а точнее, изначально что-то вроде «вельбунд», у нас сейчас уже нет нужных букв для более точного написания) было заимствовано из готского ulbandus, которое, в свою очередь, восходит к греческому elefantos. Ну, то, что по-английски elephant – это слон, вы наверняка знаете (аналогично зовут зверя и в ряде других западно-европейских языков). В греческом это тоже был слон.
Но – «Наши предки, – пишет Успенский, – не видывали на заре своей истории ни слонов, ни верблюдов. Увидав впервые больших горбатых зверей, на которых ездили степные кочевники юга, они перенесли услышанное от готов «слоновое имя» на это диковинное существо: «А наверное, это и есть ульбандус!» Вот как «верблюды» и «слоны» оказались как бы «фальшивыми тёзками».
Постепенно вельбунд стал вельбудом, а потом (опять цитируем Успенского) «предкам нашим захотелось хоть как-нибудь понять, что может значить это чуждое, странное имя, и они связали его с глаголом «блудить», «блуждать»: «вельблуд» — «великий блудяга», постоянный странник по степям».
Довершила процесс межслоговая диссимиляция, в результате которой первое «л» в слове перешло в «р».
Так слон стал верблюдом. А слоном стал… лев. Да-да, тут тоже целая история! Общеславянское слово «слон», как пишут этимологические словари, вероятнее всего, было заимствовано из тюркских языков. И приводят в пример турецкое aslan – лев (кто читал или смотрел в кино истории про волшебную Нарнию, наверняка помнят одного из главных персонажей – льва Аслана).
И опять обратимся к школьному этимологическому словарю Успенского: «Слыша от своих тюркских соседей рассказы о могучем южном животном по имени «аслан», т. е. лев, наши предки сделали из этого имени своё «слон», но, не зная ни слона, ни льва, ошибочно отнесли его не к тому зверю».
Ну а то, что слон якобы потому слон, что спит, приСЛОНившись к деревьям, – это, говорят лингвисты, более позднее объяснение из серии так называемой народной этимологии. Тем более что наши предки вряд ли могли точно знать, как именно спят слоны…
![]() |
25.09.2023
Экономику поднимет наука«Наша экономика поднимется на базе новых научных разработок», – уверенность в этом Председатель Госсовета Татарстана, действительный член Академии наук РТ Фарид Мухаметшин выразил на открытии в Казани Недели науки. |
![]() |
22.09.2023
Антидоты для пестицидов
|
![]() |
20.09.2023
Челнинцы открыли в Алжире центр образованияВ Алжире, столице Алжирской Народной Демократической Республики, на базе Университета Абу эльКасем Саадалла был создан Центр открытого образования на русском языке, организатором которого выступил Набережночелнинский государственный педагогический университет (НГПУ). |
![]() |
12.09.2023
Почему же вы молчали?.. Женщины-депутаты в Татарстане озаботились ремонтом «художек» и «музыкалок» и зарплатами детских тренеровПроблемы дополнительного образования обсудили депутаты Госсовета РТ – члены парламентского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие». |
![]() |
06.09.2023
Жилье – сиротам, деньги – учителям, лагеря – студентам!.. Депутаты Татарстана обсудили проблемы образованияЖилье для детей-сирот, строительство семейных общежитий для учителей, ЧП в подростковом приюте Набережных Челнов, плачевное состояние студенческих летних лагерей – такие темы обсудили депутаты на первом после летних каникул заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. |