15 августа 2022

Открывая тайны Нагорной стороны

Опубликовано: 06.04.2022 20:12

 

Свияжские холмы.

 

Тау ягы – Горная сторона. Где это? Почему она так называется? Эти названия у татар в обиходе ещё со времён образования государства Волжская Булгария.

 

Известно, что в Среднем Поволжье по правой стороне реки Волги (Идел) от междуречья Оки и Суры и далее ниже по Волге на юго-восток до Жигулёвских гор (Жигелгэн или Жэяуле таулар) простиралась южная часть великой Волжской Булгарии. Она охватывала территорию восточной части современной Мордовии, правобережную часть нынешней Нижегородской области, Чувашскую Республику, Марий Эл, Татарстан, Ульяновскую, Самарскую области и часть Оренбургской. А на юго-востоке её территория ограничивалась рекой Урал (Жэек) или Яик. По отношению к столице государства – городу Болгару – правобережная сторона Волги называлась булгарами Тау ягы, по-русски Горная сторона, так как эта территория на самом деле является гористой местностью. Здесь расположены Васильсурские и Ядринские холмы, Чебоксарские и Козловские возвышенности, Свияжские холмы, Услонские, Камско-Устьинские, Сюкеевские, Тетюшские, Ундорские, Сингилеевские, Симбирские и Жигулёвские горы.

Вспомним исторические события. Как известно, Волжская Булгария в 922 году приняла мусульманскую религию и стала самой северной исламской страной. Она имела тесные дипломатические, торговые и другие отношения с Киевской Русью. В 985 году между ними был заключён договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В одном из пунктов данного договора записано: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель тонуть». Дружба этих государств продолжалась долго.

В 1230 году на реке Яик впервые в истории произо­шла разведочная стычка войск Чингисхана, возвращавшихся из похода в Афганистан, Персию и на Кавказ, с погранвойсками Волжской Булгарии. Чингизиды при этом убедились в воинской силе булгар и решили лучше подготовиться к предстоящей схватке. В 1236 году войска Батухана по пути на Русь решили не оставлять сильных булгар за своей спиной и покорили всю Волжскую Булгарию.

Позднее они присоединили её к Золотой Орде, оставляя за булгарами некоторые суверенные права. В 1390 году завоеватель Тамерлан (Аксак Тимер) совершил ряд военных походов на Золотую Орду, разрушил много городов, в том числе её столицу – город Сарай. А двумя годами позднее он пошёл войной и на город Болгар. Именно в этот период наши предки, спасаясь, переправлялись через Волгу и Каму и оказались на Горной стороне, на новых местах проживания.

Таким образом, в 1392–1400 годах, как полагают историки, три брата Хасан, Малик и Курбанбаш или Кырганбаш основали населённые пункты Хозесаново (Хужа Хэсэн), Молькеево (Мэлки-Мэлик), Курбаш (Иске Кырбаш – Тубэн Кырбаш – Кырганбаш). Часть переселенцев во главе с Курбанбашем заселялась, видимо, по другую сторону реки Кубни и организовала новую деревню Старый Курбаш (Иске Кырбаш). Впоследствии это поселение стали называть Старая Буа (Иске Буа). По всей вероятности, туда заселялись в этот период и беженцы из долины реки Буа современного Зеленодольского района. Это подтверждается исследованиями 2018 года Московской генеалогической лаборатории.

 


На Горной стороне осталось немало свидетельств похода на Казань войск Ивана Грозного в середине XVI века. В частности, на их остановках по пути к городу у реки Булы около нынешней деревни Чатбаш и села Старый Кулькаш, а также села Кабы Копры до недавнего времени находили части стрел, сабель, фрагменты кольчуг и много других артефактов


 

Далее на разгромленной и сожжённой Тамерланом территории в 1437 году образовалось Казанское ханство. Его территория на правой стороне Волги по-прежнему называлась Горной или Нагорной стороной. И она по сей день почти не изучена историками, археологами и другими учёными. А ведь здесь проходили сухопутные торговые, дипломатические и военные дороги из Крыма, Киевской Руси, Средней Азии, Закавказья и Турции в Волжскую Булгарию, а впоследствии в Казанское ханство. Отметим, что здесь же совершали военные походы князья Московской Руси, позднее войска Степана Разина и Емельяна Пугачёва. На этой стороне были также многочисленные дозорные посты и городища. Например, недалеко от деревни Шушерма Кайбицкого района вблизи слияния рек Кубни и Свияги существовало городище Япанчи. Чуть дальше от этого места в нынешнем Зеленодольском районе расположена деревня Утяково, возле которой происходили основные сражения сухопутных войск Московской Руси и Казанского ханства.

На Горной стороне осталось также немало свидетельств похода на Казань войск Ивана Грозного в середине XVI века. В частности, на их остановках по пути к городу у реки Булы около нынешней деревни Чатбаш и села Старый Кулькаш, а также села Кабы Копры до недавнего времени находили части стрел, сабель, фрагменты кольчуг и много других артефактов.

Ещё один исход местного населения из Горной стороны теперь уже Казанской губернии произошёл в первой половине XVIII века во время массового крещения согласно указу императрицы Анны Иоанновны. Покидая обжитые места, многие переселенцы старались сохранить названия своих старых населённых пунктов. В результате появились новые одноимённые поселения, такие как Нурлаты, Большие Кайбицы, Новые Чечкабы, Курбаш, Хозесаново, Кукшум, Бик-Утеево, Тутаево и другие. Эти населённые пункты образовались на территориях современных Буинского, Апастовского районов, Яльчиковского и Батыревского районов Чувашской Республики. Некоторые принудительно крещёные татары переселялись ещё дальше – на Урал и в Зауралье.

Из громадной территории Горной стороны Волжской Булгарии и Казанского ханства в 1920 году Татарской республике при её организации досталась часть, начиная от населённого пункта Нижние Вязовые Зеленодольского района и далее по берегу Волги до границы с Ульяновской областью. Там на сегодняшний день располагаются Нурлатская зона Зеленодольского района, Верхнеуслонский, Кайбицкий, Апастовский, Камско-Устьинский, Тетюшский, Буинский и Дрожжановский районы. Горная сторона Татарстана занимает 10 тыс. квадратных километров с населением 265 тыс. человек, или около 7 процентов от общего числа населения республики. Плотность населения – 42 человека на 1 кв. км (по республике – 57,3).

 

Камское Устье.

 

Горная сторона дала стране достаточно много видных деятелей, в том числе союзного, российского, республиканского уровней, – министров, общественных деятелей, учёных, композиторов, архитекторов, художников, писателей, Героев Советского Союза, России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ. Их биографии отражены в недавно построенном музее крещёных татар Нагорной стороны, расположенном в селе Хозесаново Кайбицкого района. Вот некоторые из них.

Это Киям Абрамов из деревни Старые Тинчали Буинского района, бывший председатель Совета народных комиссаров ТАССР (1930–1937 годы); Пётр Дементьев из села Алёшкин-Саплык этого же района, министр авиационной промышленности СССР, генерал-полковник-инженер, дважды Герой Социалистического Труда; Латиф Хамиди, уроженец деревни Эбалаково Кайбицкого района, известный композитор, один из авторов музыки к гимну Казахской ССР; Иван Капитонов, уроженец села Хозесаново Кайбицкого района, заслуженный художник Российской Федерации; Каюм Насыри, уроженец деревни Верхние Ширданы ныне Зеленодольского района, писатель, просветитель, общественный деятель, учёный-этнограф; Зариф Башири, уроженец деревни Чуте­ево Кайбицкого района, общественный деятель, писатель, историк, этнограф, педагог; Мухамет Латиф Алкин, уроженец деревни Старые Чечкабы Кайбицкого района, общественный и религиозный деятель.

Горная сторона – родина известных учёных Рафика Гарафутдинова, Николая Андреева, Габдрахмана Тагирзянова, артистов Фахри Насретдинова, Бану Вале­евой, Рафаэля Ильясова, Фирдинанта Салахова, Лены Бичариной, Лидии Ахметовой (Ямщиковой), композиторов Сары Садыковой, Владимира Мироваева, Галии Кайбицкой, поэтов Рената Хариса и Шавката Галиева.

В Кайбицком районе строители автодороги вблизи поселения Малые Меми недавно раскопали ранее неизвестное древнее кладбище. Произошло это случайно. Так же бессистемно здесь находят другие ценные для истории артефакты. Хочу подчеркнуть, что эта территория республики, к сожалению, малоизучена. А исследовать необходимо, пока есть соответствующие возможности.

Исторический пласт здесь очень богатый. Для его исследования имеется определённая база. Имею в виду музей в селе Хозесаново. Если укомплектовать его соответствующими специалистами и придать ему статус филиала или же отдела Национального музея Татарстана, то можно и нужно использовать его как стартовую площадку для историков, архео­логов и других учёных.

Вячеслав ДАНИЛОВ,
историк, краевед

image_printРаспечатать

Фото: kazanreporter.ru; pp.userapi.com
Выпуск: №49 (29205)

Добавить комментарий

15.08.2022

О рынке стихийном замолвите слово

Стихийные рынки на улицах наших поселений – зло это или благо?

С одной стороны, уличная торговля – источник дополнительного дохода многих пенсионеров, удобная форма приобретения продовольственных продуктов населением. С другой, покупатели рискуют приобрести опасный для здоровья товар.

610
15.08.2022

Здоровье и безопасность населения прежде всего

В Татарстане с начала текущего года на водных объектах зарегистрировано 95 происшествий, погибло 69 человек, из них восемь детей.

690
15.08.2022

«Книги – Донбассу»

Специальные стеллажи в популярных общественных местах планируют установить организаторы акции «Книги – Донбассу».

860
15.08.2022

Такую машину хочется обнять

Фарид Мухаметшин дал старт ретроралли старинных автомобилей, в котором приняли участие 28 экипажей из более двадцати регионов страны.

750
15.08.2022

От гонок на самокатах до бокса и джиу-джитцу

Детский фестиваль уличной культуры Extreme Child прошёл 14 августа в казанском экстрим-парке «Урам».

920

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru