Опубликовано: 17.03.2023 21:59
Помогая мошенникам отнимать деньги у стариков, молодые люди перечёркивают свою жизнь
В Татарстане участились случаи мошенничества, совершаемого под предлогом «родственник попал в ДТП». Настораживает то, что всё чаще в качестве курьеров, приезжающих к обманутым гражданам за деньгами, мошенники используют совсем молодых людей, которые подчас и не задумываются, что становятся участниками организованной преступной группы.
ТЯЖКАЯ НОША ЗА ЛЁГКИЕ ДЕНЬГИ
В основном звонят пенсионерам на стационарные телефоны. После краткого и наигранно тревожного сообщения о том, что родственник попал в беду, аферисты передают трубку лжеследователям, которые за деньги якобы могут помочь близкому человеку избежать уголовной ответственности «за совершённую по его вине аварию». Наивные пожилые люди, с советских времён привыкшие верить правоохранителям, передают курьерам накопленные средства, и те в свою очередь перечисляют их мошенникам, оставляя какой-то процент себе.
Совсем недавно шесть учащихся одной из школ Казани умудрились за неделю поучаствовать в нескольких подобных мошеннических схемах, общий ущерб от которых составил три миллиона рублей. Но за подобные деяния существует уголовная ответственность, причём строгая. Чтобы убедиться в этом, молодому человеку, прежде чем сделать необдуманный шаг, следует ознакомиться со статьёй 159 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой – десять лет лишения свободы.
Так что, отнимая деньги у стариков, они, по существу, перечёркивают сами себе жизнь. Например, в прошлом году в Татарстане задержали курьера, который получил от обманутого пенсионера больше миллиона рублей. После передачи денег «заказчикам» юноша оставил себе 100 тысяч, но в декабре был приговорён судом к пяти годам лишения свободы за участие в организованной преступной группе.
Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника управления, начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рамис Газимов, сейчас действуют целые кол-центры мошенников, затягивающие в свои схемы подростков. Они проходят у них специальную верификацию, подтверждают личность, отправляя фото с паспортом. Это даёт злоумышленникам гарантию добросовестного исполнения курьером своих преступных обязанностей.
«Только в 2022 году нами были задержаны 79 лиц по подобным преступлениям. В этом году задержаны уже около 40 курьеров, которым вменяется соучастие в мошенничестве. 62 преступления раскрыто. Ущерб составил уже 20 миллионов рублей», – проинформировал Рамис Газимов.
Конечно, курьерами становятся не только несмышлёные подростки. В прошлом году в аэропорту Казани прямо перед посадкой на самолёт был арестован гражданин Молдовы, который забирал деньги у жертв мошенников и передавал их двум гражданам Украины, проживавшим в Москве. Все трое арестованы, доказано девять эпизодов мошенничества.
«Подобные звонки нужно сразу же прекратить и позвонить родственнику, который якобы попал в беду, а ещё лучше обратиться в полицию», – рекомендует Рамис Газимов.
Подросткам же остаётся сказать: опасайтесь ситуаций, где светят лёгкие деньги за обман доверчивых стариков. Где в конечном счёте самих вас объегорят и принесут горюшко в ваши семьи.
ПРЕСТУПНЫЕ КОЛ-ЦЕНТРЫ
Большинство мошеннических так называемых колцентров, обзванивающих людей, находятся за пределами республики, а зачастую и за пределами страны. Но обнаруживаются таковые и в Татарстане. Например, в прошлом году полицейские вышли на организованную преступную группу, которая совершала звонки из арендованных помещений в посёлке Вознесение. Задержаны восемь фигурантов, семь из которых арестованы.
По словам Рамиса Газимова, в этот кол-центр они ходили как на работу. И с утра до вечера обзванивали граждан по всей России под предлогом предоставления компенсации за проданные лекарственные препараты и БАДы. Потерпевшими от деятельности аферистов стали в основном опять-таки доверчивые пожилые люди. Одна из пенсионерок, которую обзванивали и уговаривали в течение трёх-четырёх месяцев, перевела мошенникам в общей сложности около десяти миллионов рублей. В настоящее время проводятся мероприятия по возмещению ущерба.
По данным управления уголовного розыска МВД по РТ, четверть (а это 13 тысяч) от всех преступлений составляют дистанционные кражи с карт и мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. От татарстанцев ежедневно поступает 30–35 обращений о таких фактах. Средний еженедельный ущерб по РТ достигает 20 миллионов рублей. За два месяца этого года уже совершено более 2,5 тысячи таких преступлений. Конечно, борьба с ними идёт бескомпромиссная. Улучшается раскрываемость, совершенствуется её методика. Татарстан занимает второе место в России по числу лиц, задержанных за мошенничество (больше только в Москве).
В прошлом году татарстанскими полицейскими совершено 600 выездов в командировки за пределы РТ с целью выявления и задержания около 300 мошенников. К слову, и по числу совершённых деяний Татарстан уступает только Москве и Краснодарскому краю.
«За два месяца этого года раскрываемость преступлений увеличилась на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уже направлено в суд почти 500 уголовных дел, по которым проходят около 400 обвиняемых», – сообщил Рамис Газимов.
Среди способов совершения мошенничества на первом месте в Татарстане – звонки «от службы безопасности банка». Мошенники заводят разговор таким образом, чтобы их жертва не могла позвонить, обратиться к родственникам, соседям. Затягивание беседы идёт до того момента, когда человек установит программу удалённого доступа к телефону или сам начнёт перечислять аферистам деньги. Таким путём совершается 20 процентов преступлений.
В прошлом году был принят закон о блокировке операторами связи звонков и SMS-сообщений из-за рубежа по подменным номерам. Тем не менее такие звонки продолжаются, хотя их и становится меньше. Поэтому многие аферисты стали переходить на мессенджеры.
К сожалению, облапошивать наших доверчивых сограждан у них во многих случаях получается. 13 марта жителю Мензелинского района позвонили по WhatsApp, после чего он перевёл мошенникам 300 тысяч рублей. В аналогичном случае стал потерпевшим заведующий отделением одной из больниц Казани, перечисливший аферистам 740 тысяч рублей. Причём он сам снял деньги и через два банкомата в торговом центре перечислил их на указанные мошенниками счета. Надо понимать, что в таких случаях вернуть эти деньги очень непросто.
Полицейские опять же настойчиво рекомендуют: если такой звонок поступил, немедленно прекратите разговор. А если возникли какие-то сомнения, позвоните в банк по телефону, указанному на обратной стороне карты, и удостоверьтесь в реальности ситуации, о которой вам неожиданно сообщают незнакомые люди.
![]() |
20.03.2023
Достойно встретить бойцовВ Казань из зоны СВО прибыла первая партия мобилизованных татарстанцев, которым предоставлен отпуск Рустам Минниханов призвал глав районов оказать всестороннюю помощь татарстанцам, которые призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации и получили двухнедельный отпуск. ![]() ![]() |
![]() |
20.03.2023
Суд заставил выплачивать алиментыЗа полуторамиллионный долг, накопившийся по алиментам, в Татарстане осудили многодетную мать. ![]() ![]() |
![]() |
20.03.2023
«Они посвятили себя нашему будущему»В историческом парке Казани открылась выставка, посвящённая героям спецоперации Подвиги двух героев из Татарстана запечатлены в новой экспозиции, которая открылась в минувшую субботу на девятую годовщину вхождения Крыма в состав страны в мультимедийном парке «Россия – моя история» на «Казанской ярмарке». ![]() ![]() |
![]() |
20.03.2023
Зачем кинотеатру дорожная картаДля кинотеатров Татарстана разработают дорожную карту Мы уже привыкли к тому, что Татарстан часто лидирует в федеральных рейтингах по Пушкинской карте. Но выясняется, что и в нашей республике пока не всё идеально, и таким слабым звеном оказались, как ни странно, кинотеатры. ![]() ![]() |
![]() |
17.03.2023
Герои живут рядом с намиВыставка «Герои спецоперации» стартует в Казани в историческом парке «Россия – моя история» В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная работа, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение. ![]() ![]() |
Чтобы вернувшиеся в двухнедельный отпуск со спецоперации военнослужащие провели максимальное время со своими семьями, принято решение – и я обращаюсь к руководителям наших предприятий и работодателям неукоснительно соблюдать это – на тот же период оформить возможность отдыхать их супругам. А детям позволить временно перейти на дистанционную учёбу.
Все мнения