• Объегорюшкино горе

    17.03.2023 21:59

    Помогая мошенникам отнимать деньги у стариков, молодые люди перечёркивают свою жизнь

    В Татарстане участились случаи мошенничества, совершаемого под предлогом «родственник попал в ДТП». Настораживает то, что всё чаще в качестве курьеров, приезжающих к обманутым гражданам за деньгами, мошенники используют со­всем молодых людей.


    Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль



    Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА

    Помогая мошенникам отнимать деньги у стариков, молодые люди перечёркивают свою жизнь

     

     

    В Татарстане участились случаи мошенничества, совершаемого под предлогом «родственник попал в ДТП». Настораживает то, что всё чаще в качестве курьеров, приезжающих к обманутым гражданам за деньгами, мошенники используют со­всем молодых людей, которые подчас и не задумываются, что становятся участниками организованной преступной группы.

     

    ТЯЖКАЯ НОША ЗА ЛЁГКИЕ ДЕНЬГИ

    В основном звонят пенсио­нерам на стационарные телефоны. После краткого и наигранно тревожного сообщения о том, что родственник попал в беду, аферисты передают трубку лжеследователям, которые за деньги якобы могут помочь близкому человеку избежать уголовной ответственности «за совершённую по его вине аварию». Наивные пожилые люди, с советских времён привыкшие верить правоохранителям, передают курьерам накопленные средства, и те в свою очередь перечисляют их мошенникам, оставляя какой-то процент себе.

    Совсем недавно шесть учащихся одной из школ Казани умудрились за неделю поучаствовать в нескольких подобных мошеннических схемах, общий ущерб от которых составил три миллиона рублей. Но за подобные деяния существует уголовная ответственность, причём строгая. Чтобы убедиться в этом, молодому человеку, прежде чем сделать необдуманный шаг, следует ознакомиться со статьёй 159 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой – десять лет лишения свободы.

    Так что, отнимая деньги у стариков, они, по существу, перечёркивают сами себе жизнь. Например, в прошлом году в Татарстане задержали курье­ра, который получил от обманутого пенсионера больше миллиона рублей. После передачи денег «заказчикам» юноша оставил себе 100 тысяч, но в декабре был приговорён судом к пяти годам лишения свободы за участие в организованной преступной группе.

    Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника управления, начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рамис Газимов, сейчас действуют целые кол-центры мошенников, затягивающие в свои схемы подростков. Они проходят у них специальную верификацию, подтверждают личность, отправляя фото с паспортом. Это даёт злоумышленникам гарантию добросовестного исполнения курьером своих преступных обязанностей.

    «Только в 2022 году нами были задержаны 79 лиц по подобным преступлениям. В этом году задержаны уже около 40 курьеров, которым вменяется соучастие в мошенничестве. 62 преступления раскрыто. Ущерб составил уже 20 миллионов рублей», – проинформировал Рамис Газимов.

    Конечно, курьерами становятся не только несмышлёные подростки. В прошлом году в аэропорту Казани прямо перед посадкой на самолёт был арестован гражданин Молдовы, который забирал деньги у жертв мошенников и передавал их двум гражданам Украи­ны, проживавшим в Москве. Все трое арестованы, доказано девять эпизодов мошенничества.

    «Подобные звонки нужно сразу же прекратить и позвонить родственнику, который якобы попал в беду, а ещё лучше обратиться в полицию», – рекомендует Рамис Газимов.

    Подросткам же остаётся сказать: опасайтесь ситуаций, где светят лёгкие деньги за обман доверчивых стариков. Где в конечном счёте самих вас объегорят и принесут горюшко в ваши семьи.

     

    ПРЕСТУПНЫЕ КОЛ-ЦЕНТРЫ

    Большинство мошеннических так называемых колцентров, обзванивающих людей, находятся за пределами республики, а зачастую и за пределами страны. Но обнаруживаются таковые и в Татарстане. Например, в про­шлом году полицейские вышли на организованную преступную группу, которая совершала звонки из арендованных помещений в посёлке Вознесение. Задержаны восемь фигурантов, семь из которых арестованы.

    По словам Рамиса Газимова, в этот кол-центр они ходили как на работу. И с утра до вечера обзванивали граждан по всей России под предлогом предоставления компенсации за проданные лекарственные препараты и БАДы. Потерпевшими от деятельности аферистов стали в основном опять-таки доверчивые пожилые люди. Одна из пенсионерок, которую обзванивали и уговаривали в течение трёх-четырёх месяцев, перевела мошенникам в общей сложности около десяти миллионов руб­лей. В настоящее время проводятся мероприятия по возмещению ущерба.

     


    Совсем недавно шесть учащихся одной из школ Казани умудрились за неделю поучаствовать в нескольких подобных мошеннических схемах, общий ущерб от которых составил три миллиона рублей. Но за подобные деяния существует уголовная ответственность, причём строгая


     

    По данным управления уголовного розыска МВД по РТ, четверть (а это 13 тысяч) от всех преступлений составляют дистанционные кражи с карт и мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. От татар­станцев ежедневно поступает 30–35 обращений о таких фактах. Средний еженедельный ущерб по РТ достигает 20 миллионов рублей. За два месяца этого года уже совершено более 2,5 тысячи таких преступлений. Конечно, борьба с ними идёт бескомпромиссная. Улучшается раскрываемость, совершенствуется её методика. Татарстан занимает второе место в России по числу лиц, задержанных за мошенничество (больше только в Москве).

    В прошлом году татар­станскими полицейскими совершено 600 выездов в командировки за пределы РТ с целью выявления и задержания около 300 мошенников. К слову, и по числу совершённых деяний Татар­стан уступает только Москве и Краснодарскому краю.

    «За два месяца этого года раскрываемость преступлений увеличилась на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уже направлено в суд почти 500 уголовных дел, по которым проходят около 400 обвиняемых», – сообщил Рамис Газимов.

    Среди способов совершения мошенничества на первом месте в Татарстане – звонки «от службы безопасности банка». Мошенники заводят разговор таким образом, чтобы их жертва не могла позвонить, обратиться к родственникам, соседям. Затягивание беседы идёт до того момента, когда человек установит программу удалённого доступа к телефону или сам начнёт перечислять аферистам деньги. Таким путём совершается 20 процентов преступлений.

    В прошлом году был принят закон о блокировке операторами связи звонков и SMS-сообщений из-за рубежа по подменным номерам. Тем не менее такие звонки продолжаются, хотя их и становится меньше. Поэтому многие аферисты стали переходить на мессенджеры.

    К сожалению, облапошивать наших доверчивых сограждан у них во многих случаях получается. 13 марта жителю Мензелинского района позвонили по WhatsApp, после чего он перевёл мошенникам 300 тысяч рублей. В аналогичном случае стал потерпевшим заведующий отделением одной из больниц Казани, перечисливший аферистам 740 тысяч рублей. Причём он сам снял деньги и через два банкомата в торговом центре перечислил их на указанные мошенниками счета. Надо понимать, что в таких случаях вернуть эти деньги очень непросто.

    Полицейские опять же настойчиво рекомендуют: если такой звонок поступил, немедленно прекратите разговор. А если возникли какие-то сомнения, позвоните в банк по телефону, указанному на обратной стороне карты, и удостоверьтесь в реальности ситуации, о которой вам не­ожиданно сообщают незнакомые люди.



    Добавить комментарий