1

О сельской медицине и не только

 

здравоохранение

 

Об увеличении продолжительности жизни и снижении смертности, о новшествах оказания медпомощи на селе, проблемах и планах здравоохранения республики шла речь на итоговой коллегии Министерства здравоохранения РТ.

 

Перед заседанием коллегии высокие гости во главе с Премьер-министром Алексеем Песошиным осмотрели выставку успешных проектов, внедряемых в здравоохранении республики. Каждый из них интересен по-своему, но их главная задача – наиболее полный охват диагностикой и лечением всех татарстанцев – жителей и крупных городов, и отдалённой глубинки. Так, проект «Единый кардиолог» предполагает хранение в единой базе всех данных по пациентам этого профиля и быстрый доступ к ним специалистов, а телемедицинский проект, внедряемый в качестве пилотного в двух районах республики, обеспечивает возможность консультации у самых маститых диагностов Татарстана из фельдшерско-акушерского пункта – сельчанину не нужно записываться на приём в крупных казанских клиниках и тратить деньги на проезд.

В ушедшем году в Татар­стане для сельчан заработали четыре мобильные поликлиники на колёсах. Команда врачей объехала уже восемнадцать районов Татарстана. После «мобильной диспансеризации» более восемнадцати тысяч сельчан семь тысяч из них направлены на дополнительные обследования, 740 человек госпитализированы в стационары различного уровня. В течение наступившего года будут обследованы жители остальных районов.

Средняя продолжительность жизни в Татарстане по итогам 2019 года составила 75 лет, что почти на два года выше, чем годом раньше. «Нам удалось сохранить лидерские позиции среди регионов России, – заметил министр здравоохранения Марат Садыков. – Уровень смертности снизился на пять процентов – в абсолютных цифрах это почти две ты

 

  Алексей ПЕСОШИН,
Премьер-министр РТ:

песошин

Население судит о здравоохранении не по цифрам, а по своевременности и качеству оказания медицинской помощи. Наиболее значимыми негативными факторами, по оценкам населения, являются долгое ожидание в очереди, отношение врача, медсестёр и работников регистратуры. Это те факторы, которые не требуют каких-либо значительных финансовых затрат для их устранения.

Самый низкий на территории Татарстана уровень зафиксирован в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Казани и Альметьевске, а также в Балтасинском и Пестречинском районах. Как подчеркнул Премьер-министр Алексей Песошин, такой уровень смертности регистрировался в республике последний раз в начале девяностых годов прошлого века. За последние пять лет почти вдвое сократилась смертность от инфарктов, без малого на десять процентов – от инсультов, почти на пять – от злокачественных новообразований и более чем на четверть – от внешних причин. Пожалуй, именно за счёт этого в республике удаётся сохранять пусть небольшой, но прирост населения, тогда как показатель рождаемости за год снизился аж на семь с половиной процентов. По мнению министра Марата Садыкова, это аукается демографическая яма 90-х годов прошлого века – число женщин детородного возраста невелико. Правда, в некоторых районах республики – Пестречинском, Арском, Балтасинском, Высокогорском, Альметьевском и Сабинском – и двух больших городах – столице Татарстана и Набережных Челнах – рождаемость высокая и превышает среднероссийские показатели, но аутсайдеры по этой части – Дрожжановский, Черемшанский, Тукаевский, и Агрызский райоы портят общую картину. «Здравоохранение вносит свой вклад в увеличение рождаемости снижением числа абортов (за последние годы на 42 процента) и расширением возможностей экстракорпорального оплодотворения (нынче появилось на свет 856 «малышей из пробирки»)», – констатировал министр. Марат Садыков обратился к Премьер-министру с просьбой и в этом году дополнительно выделить средства на ЭКО в объёме 50 миллионов рублей – по его словам, это позволит родиться ещё как минимум 350 детям.

«В рамках национального проекта, который, напомним, реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина, мы приступили к строительству Центра детской онкологии, гематологии и хирургии, мощностью 100 коек. Общая стоимость строительства составляет более 2 млрд рублей», – сообщил глава Минздрава. Планируется, что в центре будут лечиться дети не только из Татарстана, но и из регионов Приволжского федерального округа.

Радует и снижение в полтора раза количества жалоб на обслуживание в поликлиниках и больницах Татар­стана в «Народный контроль». Огорчает, что претензий к работе медиков всё равно немало. Большая часть критики касается первичного звена и электронной записи к врачам. По-прежнему оставляет желать лучшего доступность медицинской помощи.

Ещё один больной вопрос республиканского здравоохранения – обеспеченность кадрами. «Фактически осуществлялось ручное управление кадровой обеспеченностью, – признался Марат Садыков. – В прошлом году выпуск по целевым направлениям Министерства здравоохранения составил 97 человек, при этом четверть из них трудо­устроились на работу в госучреждения, более сорока процентов продолжили обучение. В этом году необходимо привлечь в систему государственного здравоохранения не менее трёхсот врачей.

На этом фоне удручающе прозвучала информация о том, что восемь подготовленных в Татарстане врачей не смогли пройти введенную с прошлого года новую форму допуска к профессиональной деятельности – аккредитацию…

«Население судит о здравоохранении не по цифрам, а по своевременности и качеству оказания медицинской помощи, – подчеркнул в своём выступлении Алексей Песошин. – Наиболее значимыми негативными факторами, по оценкам населения, являются долгое ожидание в очереди, отношение врача, медсестёр и работников регистратуры. Это те факторы, которые не требуют каких-либо значительных финансовых затрат для их устранения. Я прошу руководителей медицинских организаций усилить работу с персоналом. Медицина, особенно её первичное звено, должна быть пациентоориентированными», – резюмировал Премьер-министр.