Новые возможности дипломатии

Для многонациональной и поликонфессиональной Российской Федерации сотрудничество с Организацией исламского сотрудничества представляет особый интерес.

Фото: пресс-служба Госсовета РТ

 

 

«Для многонациональной и поликонфессиональной Российской Федерации сотрудничество с Организацией исламского сотрудничества представляет особый интерес. В целом позиции России и большинства государств ОИС по ключевым вопросам меж­дународной и региональной повестки дня близки или совпадают, это является хорошей основой для активизации ­взаимодействия и координации усилий на международных, пар­ламентских и иных площадках», – подчеркнул Председатель Государственного Совета РТ, председатель Комиссии Совета законодателей России по проблемам международного сотрудничества Фарид Мухаметшин, открывая межпарламентские слушания «Международная кооперация и инновации: новые возможности и перспективы для сотрудничества со странами Персидского залива». Заседание состоялось сегодня в рамках XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».

Участие в слушаниях приняли председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ в России Ахмад аль-Шеххи, председатель Российско-Арабского Делового совета Татьяна Гвилава, член Совета директоров ТПП Омана Сихам аль-Харсия, депутаты Государственной Думы Айрат Фаррахов, Айдар Метшин и Ильдар Гильмутдинов, депутаты Государственного Совета Татарстана, представители федеральных и республиканских профильных министерств и ведомств.

Фарид Мухаметшин приветствовал участников от имени председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Раиса Рес­публики Татар­стан Рустама Минниханова, депутатов Государственного Совета, Правительства республики. «Проведение XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» является значимым событием для республики и России в целом, – отметил глава парламента. – Исламский мир обширен, он создаёт уникальные возможности для многонациональной России, ведь в нашей стране проживают около 20 миллионов мусульман».

Председатель Государственного Совета подчеркнул, что для нашей республики как одного из ведущих субъектов России сотрудничество с государствами исламского мира традиционно входит в число приоритетных. «По оценкам МИД России, Татарстан занимает одно из ведущих мест в продвижении регионального измерения межгосударственного взаимодействия, – сказал он. – В республике накоплен богатый опыт взаимодействия и плодотворного диалога с исламскими партнёрами, уделяется особое внимание укреплению долгосрочного сотрудничества и стратегического партнёрства между Россией и мусульманским миром. Не случайно по поручению Президента России Рустам Минниханов координирует деятельность Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в качестве её председателя».

Сегодня в Казани активно работают генеральные консульства Венгрии, Ирана, Казахстана, Китая, Туркмени­стана, Турции, Узбекистана, отделение посольства Беларуси. Запланировано открытие диппредставительств ряда других государств. Создана сеть республиканских представительств в государствах ближнего и дальнего зарубежья. В частности, при поддержке Министерства иностранных дел и Минэкономразвития РФ действует 21 полномочное, постоянное и торгово-экономическое представительство республики за рубежом и в регионах Российской Федерации. Наряду с представительствами идёт развитие сети торговых домов, основная задача которых заключается в продвижении продукции татарстанских предприятий за пределы республики. «В Татарстане особое внимание уделяется формированию инвестиционной и производственной инфраструктуры, поддержке совместных проектов, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Казань всё чаще становится площадкой для обсуждения вопросов делового и гуманитарного сотрудничества, местом проведения крупных международных мероприятий».

Свой вклад в укрепление атмосферы доверия и взаимопонимания вносит взаимодействие Государственного Совета республики с меж­дународными партнёрами. Как отметил Фарид Му­хаметшин, заключённые межпарламентские соглашения направлены на раскрытие потенциала региональной дипломатии, совершенствование форм и механизмов законотворческого процесса.

В настоящее время, по словам Фарида Мухаметшина, когда в мировой повестке растёт конфронтация,  усиливается значение объединяющей силы региональной и парламентской дипломатии. Необходимо активизировать контакты на региональном уровне, шире использовать потенциал традиционного Казанского международного форума «Россия – Исламский мир», считает глава парламента.

«Надеюсь, что межпарламентские слушания «Россия – Исламский мир» станут местом конструктивных дискуссий и плодотворного обмена мнениями, внесут свой вклад в дальнейшее развитие диалога России с государствами исламского мира», – заключил Фарид Мухаметшин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x