ПОЧЕМУ У НАС ПЛОХОЙ КИРПИЧ?

Качество кирпича не улучшается. По-
прежнему чрезвычайно много брака.
Особенно много негодного кирпича да-
ет завод Татжилсоюза. Здесь нет доста-
точного технического надзора за произ-
водством. На 4 горна с общим обжигом в
четыре миллиона штук кирпича в год —
имеется лишь один мастер. Ясно, что у
мастера нет физической возможности ус-
мотреть за рабочими глиномяльщиками,
формовщиками и, одновременно, за об-
жигом.
Грошевая экономия на технической си-
ле приносит убыток всему производству.
На обжиге расходуется лишнее топли-
во. В систему вошло небрежное обраще-
ние с кирпичем при выгрузке из печей:
обивается кромка, получается много ло-
ма.
Выход кирпича по качеству — самый
пестрый. В штабеля кирпич складывается
без всякой сортировки. Хороший строи-
тельный кирпич перемешан с печным,
алым, бурым, встречается большое коли-
чество кирпича с трещинами и лом. Хо-
рошего кирпича в штабелях не более
50-60 процентов, себестоимость продук-
ции неимоверно высока. Значительные
переплаты наблюдаются при перевозке.
Вместе с хорошим кирпичем перевозится
много половья и хлама.
Так же обстоит дело и на других кир-
пичных заводах Казгосстроя. Здесь тоже
большой процент кирпича - брака, отсут-
ствует сортировка и т. д.
Недоброкачественный кирпич ложится
тяжелым бременем на себестоимость
строительства. На улучшение производст-
венных процессов в кирпичных заводах
надо обратить самое серьезное внима-
ние. Пока в этой области стройорганиза-
ции и администрация кирпичных заводов
сделали очень мало .Скверно поставлена
организация труда, крайне медленно вво-
дится механизация обработки глины,
формовки и т. д. М. К.
Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости