ОТ ВОЛКА НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ ТОЛКА

Первый квартал работы Татгосторга в
области заготовок экспортных товаров
дал неудовлетворительные результаты.
Общий план заготовок выполнен только
на 67 проц.
Неудачно, например, прошли заготов-
ки пушнины и мехсырья, — с трудом до-
тянули задание до 60 проц. Хорошо «шла»
только белка, а более дорогой зверь
остался жить в лесах.
— «Недород» зверя, — поясняют в Гос-
торге. — Поэтому и плохи заготовки
пушнины.
Только ли «недород»? Не было ли од-
ной из причин срыва планов то, что в ап-
парат Госторга затесались коммерсанты
старой марки? Вот, к примеру, заготови-
тельный пункт в Параньге. Им долго
«управлял» сын купца первой гильдии
Дашкин, до сих пор не потерявший свя-
зи с торговым миром. Дашкин покупал
козий пух, при чем производил операции
под маркой Госторга, не имея на это
прав.
РКИ в свое время обращала внимание
на заготовительный аппарат в Параньге:
была снята с работы пятерка чуждых, в
том числе и Дашкин. Но в Татгосторге у
Дашкина нашлась «рука», которая помог-
ла ему уйти «по своему желанию». Сей-
час Дашкин — помощник заведующего
Арским заготпунктом.
Прежде чем уйти из Параньги, Дашкин
натворил дел, раздавал госторговские
деньги частникам, разрешая им от имени
Госторга производить для себя пушно-
сырьевые заготовки. Отсюда понятно, по-
чему сам Госторг остался без пушнины.
Дашкин не отказывал себе в деньгах.
Незаконно получал сверх жалованья по
1.500 рублей за какое-то «сверхпрограм-
мное» выполнение плана экспорта, тогда
как ничего подобного не было.
Нарушение заготовительных цен на
пушнину и кожсырье одно время вошло
в систему. Кантисполкомы жаловались:
— Госторг расстроил сырьевой рынок.
Цены на пушнину бешено скачут...
Но зав. пушносырьевым отделом Гос-
торга Полтаржицкий (только в январе те-
кущего года снят с работы), признавал,
что все в порядке. Рост цен умело маски-
ровали. Перед тем, как занять пост зава
пушносырьевым отделом Госторга, Пол-
таржицкий был завом Буинского загот-
пункта, работал в тесном содружестве с
кулаками-лишенцами. Дашкин и Полтар-
жицкий — друзья. Дружба подкреплялась
в ресторане гостиницы «Казанское По-
дворье».
Дашкин и Полтаржицкий — это наибо-
лее крупные киты. В кантонах работало
много других: частников, кулаков-лишен-
цев, людей с сомнительным прошлым,
например, — Зубаиров, Кураншин, Илья-
сов, «за шахермахерство» попавшие под
суд.
Вместо того, чтобы заготовлять Гостор-
гу пушнину, торгаши получали крупные
авансы и жили на чужие деньги. Куран-
шин набрал авансов на 23 тысячи и, в
конце-концов, изрядную долю денег рас-
тратил.
Чуждый элемент в аппарате Госторга
остается и до сих пор, но, правда, не в
столь огромном количестве, как было 2 —
3 месяца назад.
— Сразу всех снять с работы нельзя,
ведь среди «бывших людей» много спе-
циалистов, знатоков пушного дела.
Так рассуждали в Госторге, забывая,
что от волка нельзя ждать толка. Доказа-
тельством этому служит срыв заготовок
пушнины в первом квартале, недостаточ-
но успешный ход заготовки и во втором
квартале.
Экспортный план не выполнен и по
другим статьям. Очень слабо прошли за-
готовки льна и пеньки. На это повлияла
путаница с заготовками, перемещение их
из Госторга в кооперацию. Кроме того,
сузился район заготовок льна и пень-
ки.
На 84 процента выполнен план загото-
вок бараньих, свиных и конских кишок.
На этот ходовой экспортный товар не
обращалось должного внимания, крестья-
не не знали, что Госторг покупает кишки,
бросали ценный товар или употребляли в
своем хозяйстве.
Неудачно прошли заготовки птицы, —
план не выполнен на 33 процента. В Бу-
гульме строили холодильник, но построй-
ка затянулась. Требовались садки для
птицы, но их не хватало. Беспризорная
птица дохла огромными партиями, в ко-
роткий срок подохло 825 пар кур, гусей,
уток, индюшек. При отправке из Бугуль-
мы подохло 11 процентов птицы из одной
только партии.
Яиц заготовлено на 27 процентов мень-
ше, чем следовало. Одна из причин в том,
что среди сборщиков яиц было 22 проц,
лишенцев, которые на местах попадали
под арест за свои темные дела. Кроме то-
го, на рынке мешали друг другу Госторг,
Татсоюз, Птицеводсоюз. Нездоровая кон-
куренция, выхватывание товара, бегание
втроем за одним продавцом — все это
нарушало планомерную заготовительную
работу.
Мало заготовлено Госторгом луку, —
неполные 37 проц. Не сумели собрать за-
контрактованный через Хлебсоюз экс-
портный товар. Хуже всего обстоит де-
ло с бобовыми культурами (мак, вика,
клевер, чечевица). Их заготовлено всего
лишь 13 проц.
В заготовке экспортных товаров во
втором квартале заметны также сильные
перебои, в аппарате Госторга людей на
40 процентов больше, чем надо, а четко-
го разграничения работы не существует.
Предполагаемая перестройка госторгов-
ской организации вызвала среди отдель-
ных яиц демобилизационное настроение,
причиняющее вред всей работе Госторга.
Демобилизационное настроение должно
быть изжито. Н. С.
Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости