МАРШЕВ ПЛАНИРУЕТ
14 января, не согласовав вопроса с председателем, член правления КДРК Маршев опубликовал в газете распоряжение: выдавать капусты 250 грамм и огурцов 10 шт. на человека в качестве нормы на целый квартал. Эту норму Маршев считает сейчас вполне достаточной для пайщика. А ведь не дальше, как месяц тому назад, он же отдавал распоряжение о продаже капусты и огурцов, кому угодно и в неограниченном количестве. Впрочем в кооперативе по Банковскому переулку и сейчас выдается огурцов сколько угодно и получается, что правая рука не знает, что делает левая.
Я.
ЛАВОЧНЫЕ КОМИССИИ СЛАБО КОНТРОЛИРУЮТ РАБОТУ МАГАЗИНОВ
Лавочные комиссии до сих пор еще не являются массовым общественным контролем в повседневной работе кооперации. Об этом говорит много фактов.
Злоупотребления заборными книжками и растраты продолжаются. Так, например, зав. личным столом № 2 меховой фабрики Ка- шалинский, присвоил себе семь наборных книжек и систематически получал по ним нормированные товары.
Помощник завмагазином ЦРК 114 Пактосин, систематически получал белую муку; последний раз получил 88 кгр.
Зав. магазином № 29 Чернов растратил 1.248 рублей.
Зав. магазином № 169 ЦРК, Сотов, 27 дней не сдавал выручку. Торговый инспектор Асягин никаких мер к сдаче денег не принимал. В результате растрачено 1.677 рублей.
С.
ВЫ БЫЛИ В СТОЛОВОЙ №34?
На-днях я в столовку зашел. В номер, в тридцать в четыре. {Кожзавод № 1}.
Гостеприимные там ребята. Прямо на кухню меня провели.
Гляжу: мясо валяется на полу, а поя грязный.
Я, конечно, к старшему повару Косареву.
- По какой,—спрашиваю,—причине мясо так держишь?
А повар рассердился:
- Я, говорит, его не держу— оно само валяется. Корове—первое место в хлеву, а кухня наша ему вполне соответствует!
Убедил меня! Кухня то, действительно того...
Смотрю, груда тарелок грязных. Моют холодной водой.
- Зачем, — спрашиваю, сырой водой моете?
Повар удивился:
- А что же, говорит, особенного? От сырой воды у тарелки живот не заболит!
- Бацилла, мол, попадает и тарелки не отмываются.
Сплюнул Косарев около тарелок. Склюнул и говорит:
- У нас бацилл нет. У нас закрытая столовка. По маркам пускаем!
Заглянул в буфет. Хорош буфет: сосиски, колбаса, селедка, сыр. Только... Скажем, стоят сосиски 36 коп. 100 грамм, но отвешивается 75 грамм, цена же им—38 коп. Колбаса по прейскуранту 100 грамм 20 коп., а Косарев режет на двугривенный 50 грамм.
Зав. столовой ни за чем не следит, только продукты достает. Косарев их ворует, а рабочие остатки доедают.
Хочется мне приписать: „Требуем внимания прокуратуры и изживем эти недостатки", да только редактор все равно вычеркнет— „И так, скажет, понятно».
И.Лопухов.