В Рабочем дворце Заречья начался суд над виновниками отравления 72 рабочих в столовой КЦРК № 2.
Первым допрашивался зав столовой № 2 т. Юшков. Юшков виновником себя в отравлении рабочих не признает.
— Скажите, вы ответственны за работу в столовой?—спрашивает суд.
— Да, конечно, ответственен.
Зав. делает правдивую физиономию и пытается оправдаться ссылками на единоначалие.
— Я поручил управлять столовой своему помощнику, и, конечно, старался не мешать. Пусть учится, она человек новый и молодой (помощник-выдвиженка, 18 лет, татарка),—я только говорил, чтобы плохие продукты в пищу не пускали. Сам же я ходил и доставал продукты для столовой.
— Скажите, вы знали, что девять бочек мяса составляет запас на месяц?
— Конечно, знал.
— А почему вы их хранили под железной крышей при 50 градусах жары?
— Я боялся, что мяса нехватит и поэтому его запасал.
Бьет, сильно бьет сам себя Юшков. Бьет, сам того не замечая. Он получал мясо и ни разу но поинтересовался, что оно из себя представляет. Получал, привозил и опять бежал получать. "Вот, если-бы где-нибудь отравились", тогда бы и он обратил внимание на то, что берет, а пока нигде ничего нет, можно хватать и хватать.
Дальнейшие показания обвиняемых вскрывают отвратительную постановку дела. Полная безответственность и разгильдяйство царили в столовой.
Абдуллин, завкухней, говорит, что он работал наравне с поварами, потому что столовая слишком была перегружена. Он пытается оправдаться неопытностью, но в дальнейших показаниях противоречит себе, говоря, что во время отпуска посылался на остров „Маркиза" для постановки там дела.
По правилам, мясо должно закладываться в котлы в 1 час. ночи.
— Я поручал это делать своему помощнику Сомову. Он должен был мясо осмотреть, промыть и заложить в котлы. Делал ли Сомов это,—я не знаю, но я полагал, что делает.
Сомов, пользуясь том, что его не проверяют, самым бессовестным образом обманывал завкухней Абдуллина. Уходил домой, а осмотр, приготовление, промывку мяса заставлял делать сторожа столовой Чанышева. У того же, во-первых, было атрофировано обоняние и, во-вторых, чувствуя, что это дело не его, брал из бочки мясо и без промывки бросал его в котлы. Со здоровым обонянием человека бы стошнило от мяса, которое попадало в котел, потому что оно представляло из себя гнилую разложившуюся массу. Таким образом, вместо единоначалия, на которое намекал зав. столовой, была полная анархия. Заз. поручал дело пому, пом. заву кухней, тот своему помощнику, а помощник сторожу.
Следующим допрашивался санитарный врач Славин.
Ничего человек не делает, получает деньги за обязанности, которые не несет и живет потихоньку...
— Скажите, вы знали, что огурцы и мясо, хранившиеся в столовой, испорчены?—задает ему вопрос суд,
Славин с видом школьника, застигнутого во время курения, путается в ответах.
— Да, я бывал в столовых. Но всегда все находил в порядке (!?) Означенное мясо видел, но...—тут врач путается и не зная, что сказать, замолкает.
— Ну, а огурцы тоже хорошие?
— Да, хорошие.
Огурцы, которые Славин считал хорошими, напоминали грязную жижу. Но Славин этого признать не хочет. Он говорит, что мягкий огурец, это не значит, что он плохой. А насчет ведер с совершенно испорченными огурцами он ничего не знает... Этот удивительный человеку, у которого все хорошо, бывал в столовках в месяц не более двух раз. И каждый раз расписывался в книге: „Был. Славин", и все. Никаких указаний на антисанитарное состояние в столовых, никаких указаний на непригодность продуктов он не делал.
Мусин, вам зава мясной базы КЦРК. Он прикидывается невинной жертвой чьих-то козней. Он, видите-ли, не знал, что мясо должен осматривать санврач. Стоя перед судом с разинутым ртом, он старается всем своим видом подтвердить слова, что "ничего не знает: ни инструкций, ни своих обязанностей". При дальнейшем допросе оказалось, что Мусин по мясу работает четыре года, Значит, знает. Что мясо в бочках было испорчено, тоже знал, но мер, никаких не принимал, потому что... не знал, что надо делать. На вопрос—можно ли хранить 10 бочек мяса, отвечает:
— Не знал; если берет человек, значит можно.
Ему задают вопрос: чувствует ли он ответственность за свои действия и должен ли он регулировать отправку мяса?
— Я не знаю. Я никогда не запрещал брать мясо. Сколько хочешь—столько и бери! Однажды я говорил, что надо вскрыть бочки, но меня не послушали. Больше я этот вопрос не поднимал.
На вопрос, сколько на базе человек, Мусин отвечает:
— Пять: зав, помзав, два кладовщика и конторщик.
— А что они делают?
— Находятся при базе!
— А база?
— База при магазине.
— А магазин?
— Магазина нет!
Оказалось, что ни конторы, ни магазина нет. Мяса на базе с самой зимы тоже нет. Сидят там пять человек, к ним приходят завы столовой, они идут с ними в „Союзмясо" и там получают солонину. Вот и нее функции "базы".
Мусин поясняет:
— И до меня мясо принимали без контроля врача, ну и я стал также принимать.
Сбивчивые, путанные ответы. Начинаешь верить, что этот человек действительно ничего не знает, а просто по ошибке попал на ответственную работу.
Шахов, зав. мясной базой:
— Аппарат наш организовали, мне дали заведовать рыбой и мясом, хотя в мясе я ничего не смыслю, но мне обещали помощь Кажена—спеца.
Одним словом Шахов согласился принять на себя ответственность за рыбу и мясо.
— Обязанности я свои знаю. Знаю, что при приемке мяса должен тару вскрывать. Но не вскрывал, потому что надеялся, что раз присылают госорганизации, значит, мясо хорошее. Я ходил, смотрел в магазинах мясо, оно ничего, есть можно. Сколько надо каждой столовой мяса, я не знал. Мне дали общую сумму на все столовые—24 с половиной тысячи кило. Вообще я на приемке мяса не был ни разу. Я доверял людям, которые его присылали. Мне ни разу не говорили, что мясо плохое.
Получается впечатление, что Шахов очень доверчивый человек, который, не желая своим контролем обидеть государственных людей, не ходил на склады, а сидел у себя в конторе. Он не обращал внимания и на то, кто сколько берет мяса.
Можно было взять одному человеку все 24 тысячи кило, и он ничего бы не сказал, потому что "мне все равно". Он заявил, что больше внимания уделял рыбе. Но и „рыбка" у него также тухлая. Он "опасался", что в августе рыба ловиться но будет, и город останется без рыбы и поэтому имеющуюся на базе рыбу никому не давал. Рыба протухла.
В магазине № 100 испортилось мясо. Вместо того, чтоб его изъять из продажи, Шахов распорядился снизить расценки и мясо сплавили.
В магазине № 128 испортилось голье (ноги и головы). Он прислал рыбы свежей и велел давать ее только тому, кто возьмет тухлое голье. Чисто торгашеские приемы. Ни капли заботы о том, как будет есть тухлятину рабочий потребитель. И. Лопухов