ВИНОВНИКИ ОТРАВЛЕНИЯ 72 РАБОЧИХ-ПЕРЕД СУДОМ

В Рабочем дворце Заречья начался суд над виновниками отравления 72 ра­бочих в столовой КЦРК № 2.

Первым допрашивался зав столовой № 2 т. Юшков. Юшков виновником се­бя в отравлении рабочих не признает.

— Скажите, вы ответственны за ра­боту в столовой?—спрашивает суд.

— Да, конечно, ответственен.

Зав. делает правдивую физиономию и пытается оправдаться ссылками на единоначалие.

— Я поручил управлять столовой своему помощнику, и, конечно, старал­ся не мешать. Пусть учится, она чело­век новый и молодой (помощник-выдви­женка, 18 лет, татарка),—я только гово­рил, чтобы плохие продукты в пищу не пускали. Сам же я ходил и доставал продукты для столовой.

— Скажите, вы знали, что девять бо­чек мяса составляет запас на месяц?

— Конечно, знал.

— А почему вы их хранили под же­лезной крышей при 50 градусах жары?

— Я боялся, что мяса нехватит и поэтому его запасал.

Бьет, сильно бьет сам себя Юшков. Бьет, сам того не замечая. Он получал мясо и ни разу но поинтересовался, что оно из себя представляет. Получал, привозил и опять бежал получать. "Вот, если-бы где-нибудь отравились", тогда бы и он обратил внимание на то, что берет, а пока нигде ничего нет, можно хватать и хватать.

Дальнейшие показания обвиняемых вскрывают отвратительную постановку дела. Полная безответственность и раз­гильдяйство царили в столовой.

Абдуллин, завкухней, говорит, что он работал наравне с поварами, потому что столовая слишком была перегру­жена. Он пытается оправдаться неопыт­ностью, но в дальнейших показаниях противоречит себе, говоря, что во вре­мя отпуска посылался на остров „Мар­киза" для постановки там дела.

По правилам, мясо должно заклады­ваться в котлы в 1 час. ночи.

— Я поручал это делать своему по­мощнику Сомову. Он должен был мясо осмотреть, промыть и заложить в кот­лы. Делал ли Сомов это,—я не знаю, но я полагал, что делает.

Сомов, пользуясь том, что его не про­веряют, самым бессовестным образом обманывал завкухней Абдуллина. Ухо­дил домой, а осмотр, приготовление, промывку мяса заставлял делать сто­рожа столовой Чанышева. У того же, во-первых, было атрофировано обоня­ние и, во-вторых, чувствуя, что это дело не его, брал из бочки мясо и без промывки бросал его в котлы. Со здо­ровым обонянием человека бы стошнило от мяса, которое попадало в котел, по­тому что оно представляло из себя гнилую разложившуюся массу. Таким образом, вместо единоначалия, на кото­рое намекал зав. столовой, была пол­ная анархия. Заз. поручал дело пому, пом. заву кухней, тот своему помощ­нику, а помощник сторожу.

Следующим допрашивался санитар­ный врач Славин.

Ничего человек не делает, получает деньги за обязанности, которые не не­сет и живет потихоньку...

— Скажите, вы знали, что огурцы и мясо, хранившиеся в столовой, испор­чены?—задает ему вопрос суд,

Славин с видом школьника, застиг­нутого во время курения, путается в ответах.

— Да, я бывал в столовых. Но всегда все находил в порядке (!?) Означенное мясо видел, но...—тут врач путается и не зная, что сказать, замолкает.

— Ну, а огурцы тоже хорошие?

— Да, хорошие.

Огурцы, которые Славин считал хоро­шими, напоминали грязную жижу. Но Славин этого признать не хочет. Он говорит, что мягкий огурец, это не зна­чит, что он плохой. А насчет ведер с совершенно испорченными огурцами он ничего не знает... Этот удивительный человеку, у которого все хорошо, бывал в столовках в месяц не более двух раз. И каждый раз расписывался в книге: „Был. Славин", и все. Никаких указа­ний на антисанитарное состояние в столовых, никаких указаний на непри­годность продуктов он не делал.

Мусин, вам зава мясной базы КЦРК. Он прикидывается невинной жертвой чьих-то козней. Он, видите-ли, не знал, что мясо должен осматривать санврач. Стоя перед судом с разинутым ртом, он старается всем своим видом под­твердить слова, что "ничего не знает: ни инструкций, ни своих обязанностей". При дальнейшем допросе оказалось, что Мусин по мясу работает четыре года, Значит, знает. Что мясо в бочках было испорчено, тоже знал, но мер, никаких не принимал, потому что... не знал, что надо делать. На вопрос—можно ли хранить 10 бочек мяса, отвечает:

— Не знал; если берет человек, зна­чит можно.

Ему задают вопрос: чувствует ли он ответственность за свои действия и должен ли он регулировать отправку мяса?

— Я не знаю. Я никогда не запрещал брать мясо. Сколько хочешь—столько и бери! Однажды я говорил, что надо вскрыть бочки, но меня не послушали. Больше я этот вопрос не поднимал.

На вопрос, сколько на базе человек, Мусин отвечает:

— Пять: зав, помзав, два кладовщика и конторщик.

— А что они делают?

— Находятся при базе!

— А база?

— База при магазине.

— А магазин?

— Магазина нет!

Оказалось, что ни конторы, ни мага­зина нет. Мяса на базе с самой зимы тоже нет. Сидят там пять человек, к ним приходят завы столовой, они идут с ними в „Союзмясо" и там получают солонину. Вот и нее функции "базы".

Мусин поясняет:

— И до меня мясо принимали без контроля врача, ну и я стал также при­нимать.

Сбивчивые, путанные ответы. Начи­наешь верить, что этот человек действительно ничего не знает, а просто по ошибке попал на ответственную ра­боту.

Шахов, зав. мясной базой:

— Аппарат наш организовали, мне дали заведовать рыбой и мясом, хотя в мясе я ничего не смыслю, но мне обещали помощь Кажена—спеца.

Одним словом Шахов согласился при­нять на себя ответственность за рыбу и мясо.

— Обязанности я свои знаю. Знаю, что при приемке мяса должен тару вскрывать. Но не вскрывал, потому что надеялся, что раз присылают госорганизации, значит, мясо хорошее. Я ходил, смотрел в магазинах мясо, оно ничего, есть можно. Сколько надо каж­дой столовой мяса, я не знал. Мне да­ли общую сумму на все столовые—24 с половиной тысячи кило. Вообще я на приемке мяса не был ни разу. Я дове­рял людям, которые его присылали. Мне ни разу не говорили, что мясо плохое.

Получается впечатление, что Шахов очень доверчивый человек, который, не желая своим контролем обидеть госу­дарственных людей, не ходил на скла­ды, а сидел у себя в конторе. Он не обращал внимания и на то, кто сколько берет мяса.

Можно было взять одному человеку все 24 тысячи кило, и он ничего бы не сказал, потому что "мне все равно". Он заявил, что больше внимания уделял рыбе. Но и „рыбка" у него также тух­лая. Он "опасался", что в августе рыба ловиться но будет, и город останется без рыбы и поэтому имеющуюся на базе рыбу никому не давал. Рыба про­тухла.

В магазине № 100 испортилось мясо. Вместо того, чтоб его изъять из прода­жи, Шахов распорядился снизить рас­ценки и мясо сплавили.

В магазине № 128 испортилось голье (ноги и головы). Он прислал рыбы све­жей и велел давать ее только тому, кто возьмет тухлое голье. Чисто торга­шеские приемы. Ни капли заботы о том, как будет есть тухлятину рабочий потребитель. И. Лопухов

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости