Завкомы Вахитовского завода, кожзавода № 1 ни на рабочих собраниях, ни в буксирных бригадах не обсуждали условий конкурса на лучшее предприятие, где говорится об улучшении рабочего питания. Между тем столовки и распределители этих заводов имеют массу недостатков. Не уничтожены очереди, не налажено посменное снабжение рабочих. Качество обедов в заводской столовке оставляет желать лучшего, горячую пищу ночные смены получают, пока что, на бумаге.
Хозяйственники Вахитовского завода, кожзавода № 1, фабрики «Спартак» материально в налаживании работы распределителя и столовки попрежнему не участвуют. Фабком с заводоуправлением почти полтора месяца переписываются об отпуске 200 кирпичей для достройки кухни.
Директор кожзавода категорически отказался отпустить деньги на постройку кухни, заявив: «Это дело КЦРК. Если мы будем разбрасывать на это свои средства, то промфинплан никогда не будет выполнен». Директор «Спартака» один раз заглянул в закрытый распределитель, обещал отпустить материалы для устройства фасовочного стола. Прошел месяц, а стол не готов.
На крупных заводах должны быть специальные помощники директоров по рабочему снабжению, но у нас эта директива ВСНХ и ВЦСПС нигде не проведена в жизнь.
Ни один директор не знает, как работают закрытые распределители и столовки, Сводки, которые иногда фабзавком дает дирекции о состоянии рабочего снабжения, механически подшиваются к делу. На созванное бригадой Центросоюза совещание директоров, большинство их не явилось.
Эти Факты свидетельствуют о том, что хозяйственники недооценивают значения подсобного цеха — распределителей и столовки, в выполнении промфинплана .
ВЦСПС и Центросоюз предлагали профорганизациям и кооперации при организации рабочего снабжения шире использовать опыт московского завода «Электропровод», сумевшего мобилизацией рабочего- актива добиться образцовой работы столовок.
Столовка «Электрозавода», в которой были очереди, грязь, толкотня, за короткий срок преобразилась потому, что треугольник и общественные организации завода поняли, что правильная постановка общественного питания — органическая часть борьбы за промфинплан.
Под давлением заводских организаций в столовой ликвидировали самообслуживание, ввели конвейр- ную систему работы обслуживающего персонала, установили разные часы для обедов цехов и смен. Вместо 45 минут рабочий тратит на обед — 15. Сейчас на «Электропро- воде» ни один рабочий не броса- ет работу раньше срока, чтобы по- лучить обед.
Опыт «Электропровода» надо I применить на предприятиях Татреспублики. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Не надо забывать, что каждый день приносит промышленности огромные убытки из-за скверной работы столовых.
Надо немедленно ввести обслуживание ночных смен горячей пищей. К этому у «ас есть все возможности. На меховой фабрике для работающих ночью горячие завтраки организованы. Польза от этого огромная, так как доказано, что производительность труда у сытого рабочего значительно повышается .
Распределители и заводские столовки должны снабжаться продуктами в первую очередь. Однако, КЦРК об этом ле беспокоится. Зарегистрирована масса фактов несвоевременного завоза в распределители и столовки продуктов сплошь и рядом плохого качества. Хлеб сырой. Огораживаясь всякими объективными причинами, КЦРК не прикрепляет распределители к лучшим пекарням.
Вопросы рабочего снабжения надо поставить в центр внимания фабрично-заводских треугольников