СВЕРХУРОЧНИКАМ—ГОРЯЧУЮ ПИЩУ! РАБОТАЮЩИЕ НОЧЬЮ ВСЕ ЕЩЕ ПИТАЮТСЯ ВСУХОМЯТКУ

Ежедневно на казанских фабри­ках и заводах сверхурочно рабо­тает свыше 3.000 человек. Между тем, до сих пор ни профессиональ­ные, ни кооперативные, ни обще­ственные организации не думают организовать питание для этой группы рабочих. Бывает,что прора­ботав 8 часов, сплошь и рядом, без горячей пищи, рабочий остается еще на 2-3 часа.

Обслуживать эту категорию ра­бочих горячей пищей не предста­вляет особых трудностей. Напри­мер, для работающих сверхуроч­но на заречных фабриках и заво­дах можно доставлять термосное питание из столовой Дворца труда, которая работает до позднего ве­чера.

Рабочих Вахитовского завода, фабрики «Спартак» и меховых фаб­рик вполне может удовлетворить столовая № 1 КЦРК или столовая водников на Кольце. КЦРК будет ссылаться на «объективные» при­чины: нет термосов, квалифициро­ванных поваров, небьющейся посу­ды и т. д., но это легко преодо­леть, подработав вопрос о более рациональном использовании имею­щихся термосов и оборудования столовых. Кстати, термосы загру­жены бывают главным образом днем — от часу до пяти.

Понятно, обслуживание горячей пищей работающих сверхурочно может быть осуществлено при условии материальной помощи со стороны хозяйственников и проф­организаций. Надо на предприя­тии найти соответствующее поме­щение, где бы рабочие могли при­нимать пищу, точно установить число рабочих, которые пожелают питаться на производстве.

Это мероприятие давно практи­куется на фабриках Москвы и других крупных промышленных центров и дает весьма хорошие результаты — увеличивается про­изводительность труда число добровольцев на сверхурочных.

Со стороны рабочей обществен­ности потребуется тоже большая помощь. Надо организовать сеть добровольцев-раздатчиков пищи, подобрать надежных дежурных в заводские вечерние столовые, что­бы они действительно обеспечили пищей рабочих, занятых на сверх­урочной работе.

Мы требуем от кооперативных и профессиональных организаций тщательно обсудить наше предло­жение. Ударники, во имя ликвида­ции прорыва работающие свыше 8 часов, должны снабжаться пи­щей на производстве обязательно. Кроме этого, фабкомы и завкомы должны снабжать эти категории рабочих ордерами в первую оче­редь и обеспечить им бесперебой­ное получение продуктов по нор­мам из закрытых распределителей, широко практикуя доставку их на дом.

Только при этом условии? мож­но ожидать обслуживания произ­водства действительно по-ударному.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости