Ежедневно на казанских фабриках и заводах сверхурочно работает свыше 3.000 человек. Между тем, до сих пор ни профессиональные, ни кооперативные, ни общественные организации не думают организовать питание для этой группы рабочих. Бывает,что проработав 8 часов, сплошь и рядом, без горячей пищи, рабочий остается еще на 2-3 часа.
Обслуживать эту категорию рабочих горячей пищей не представляет особых трудностей. Например, для работающих сверхурочно на заречных фабриках и заводах можно доставлять термосное питание из столовой Дворца труда, которая работает до позднего вечера.
Рабочих Вахитовского завода, фабрики «Спартак» и меховых фабрик вполне может удовлетворить столовая № 1 КЦРК или столовая водников на Кольце. КЦРК будет ссылаться на «объективные» причины: нет термосов, квалифицированных поваров, небьющейся посуды и т. д., но это легко преодолеть, подработав вопрос о более рациональном использовании имеющихся термосов и оборудования столовых. Кстати, термосы загружены бывают главным образом днем — от часу до пяти.
Понятно, обслуживание горячей пищей работающих сверхурочно может быть осуществлено при условии материальной помощи со стороны хозяйственников и профорганизаций. Надо на предприятии найти соответствующее помещение, где бы рабочие могли принимать пищу, точно установить число рабочих, которые пожелают питаться на производстве.
Это мероприятие давно практикуется на фабриках Москвы и других крупных промышленных центров и дает весьма хорошие результаты — увеличивается производительность труда число добровольцев на сверхурочных.
Со стороны рабочей общественности потребуется тоже большая помощь. Надо организовать сеть добровольцев-раздатчиков пищи, подобрать надежных дежурных в заводские вечерние столовые, чтобы они действительно обеспечили пищей рабочих, занятых на сверхурочной работе.
Мы требуем от кооперативных и профессиональных организаций тщательно обсудить наше предложение. Ударники, во имя ликвидации прорыва работающие свыше 8 часов, должны снабжаться пищей на производстве обязательно. Кроме этого, фабкомы и завкомы должны снабжать эти категории рабочих ордерами в первую очередь и обеспечить им бесперебойное получение продуктов по нормам из закрытых распределителей, широко практикуя доставку их на дом.
Только при этом условии? можно ожидать обслуживания производства действительно по-ударному.