Центральная комиссия по смотру общественного питания, организованная при редакциях «Красной Татарии» и «Кзыл Татарстана», развернула широкую подготовительную работу. Из состава комиссии выделено три тройки: организационная, агитационно - массовая и финансовая. Для непосредственного руководства подготовкой и проведением смотра на местах к каждому району Казани прикреплены отдельные члены комиссии.
16 марта, в 6 час. вечера, во Дворце Груда (зал имени Догадова) созывается широкое совещание профессиональных союзов, фабзавкомов, партийных ячеек, редколлегий многотиражек и стенгазет, представителей студенчества, легкой кавалерии и т. д. На совещании будут обсуждаться цели и задачи смотра и подготовка к нему.
Организация смотровых комиссий по городу должна быть закончена до 17 марта. До этого вопрос о задачах смотра и способах его проведения надо обсудить на объединённом совещании бюро ячейки, фабзавместкома, редколлегии многотиражки или стенгазеты, столовой комиссии, представителей кооперации, Легкой кавалерии и женского актива. Такие же совещания должны быть созваны при всех столовых.
На этих совещаниях, после подробного освещения задач смотра, необходимо наметить состав местной смотровой комиссии. В последнюю включаются представители бюро партийной ячейки, профессиональной организации, жилищной и потребительской кооперации, редколлегии многотиражки или стенгазеты, ячейки комсомола, легкой кавалерии, рабочих с производства и домашних хозяек — жен рабочих. Смотровые комиссии при школах составляются из представителей школьной администрации, школьного самоуправления и пионерской организации.
Смотровые комиссии создаются при всех предприятиях и учреждениях, в совхозах, колхозах и школах ТР. Эти комиссии должны составить план проведения смотра, наметить конкретные объекты, разработать способы наибольшего привлечения к смотру рабочих, служащих и членов их семей.
Смотровые комиссии на предприятиях народного питания, на заводах, фабриках, в учреждениях и в рабочих домах, в жактах, совхозах и колхозах должны провести разъяснительную работу за обобществление питания и за создание в своих учреждениях и предприятиях новых форм общественного питания. Для этой цели комиссии созывают специальные собрания и используют прочие собрания, обеденные перерывы, клубные постановки и т. д. Должны быть выпущены специальные номера стенгазет, посвященные смотру, необходимо развернуть разъяснительную работу по месту жительства трудящихся в рабочих домах, жактах и т. д. Кроме того, в предприятиях, учреждениях, столовых, клубах должны быть организованы витрины и доски смотров с плакатами, лозунгами, диаграммами и т. д.
Вся подготовительная работа к смотру должна быть закончена до 20 марта. С этого времени все организации общественного питания начнут отчётную кампанию о своей работе.