Потери велики и разнообразны.
На кондитерской фабрике «Светоч» некоторые рабочие наспех очищают тазы с сахарной массой для конфет, каждый день с тазов смывается много остатков, которые с водой уходят в канализацию. Угары дошли до 6,13 процента. Плох контроль и наблюдение за вакуум-аппаратами!, варка часто производится небрежно, тратится зря пар; неуспевают массу выложить на столы, как она уже засахаривается В результате приходится гнать ее в переделку.
Велик брак продукции, в этом повинны не столько рабочие, сколько администраторы. Давно надо ремонтировать пресса, — рабочие много раз напоминали об этом, — но ремонта нет и нет. Машины не в силах даже продавить конфетное тесто.
Нехватает корзин, готовые конфеты сваливаются в кучу, где они слипаются, мнутся, раскисают. Бочки, ведра, тазы— худые. Получаемая фабрикой патока хранится на складе небрежно, тару не чинят, патока из бочек течет, за год «убегает» до сотни пудов.
Большая вина падает и на рабочих: сахарную пудру со столов не сметают, сахар рассыпается по полу. Кондитерское отделение усеяно раздавленными конфетами.Завелись на фабрике воры, которые тащат, что под руку попадет: банки с какао, сахарный песок, пришивая для краденого к одежде специальные карманы. Воров ловят, но за каждым трудно уследить. Нужен глаз самих рабочих.
Сахар хранится безобразно: мешки горой навалены в цеху, масса мешков худых, сахарный песок из них все время сыплется. Ценная вещь — этикетки для завертывания карамели, но с ними обращаются варварски: разбрасывают по всему цеху, рвут в клочья, затаптывают ногами. Ежегодные потери на «Светоче» исчисляются в десятки тысяч рублей.
Паточный завод «Пламя» получает огромные партии картофеля. И откуда берут такой горох? Картофель засорен, но главное очень мелкий, ускользает из мойки и проваливается в канализацию. Тысячи рублей летят на ветер.
На дворе, на складах навалены горы бочек. Везде озера патоки, так как бочки ни к чорту не годятся.
При выработке патоки получается крахмал, который надо задерживать в особых улавливателях, но улавливатели запущены, не действуют, крахмал вместе с отходами утекает на луга. Администрация же спокойно взирает на это.
Точно такая же картина с сиропами. Некоторые рабочие, уходя с завода, оставляют без призора приборы. Халатность приводит к тому, что сироп незаметно вытекает в яму. И так почти ежедневно.
Страдает от потерь завод «Красный Восток». В солодовне рабочие ходили в грязных кожаных сапогах, мяли зерновой солод (размоченный), превращали ценное сырье в негодный кисель.
Терпит завод убытки от боя посуды, каждый день битые бутылки вытаскивают из разливной, из мойки целыми ящиками.
Вредят производству пьяницы, распоряжающиеся пивом, как у себя дома. Выпивают в день по несколько леек. Некоторые так напиваются во время работы, что ходят по цехам, как мореные тараканы, — сами не работают и другим мешают.
Слив пива в бочки производится небрежно, льют через верх, пуская пиво ведрами по полу. Часто происходят утечки масла.
В феврале нажали на разгильдяев, заставили их работать лучше. Потери в производстве пошли на убыль: на 0,3 процента снизился бой посуды, брак сократился на 1 процент, утечка масла — на 5 процентов.
В пекарне № 1 в месяц гибло 700 — 800 килограммов сметок. Тоже самое в других пекарнях.
Рабочие пекарни № 2 давно предложи ли сделать ящик для просеянных сметок, но производственный отдел ЦРК не обратил внимания на «пустячки», хотя в каждом углу валяются сметки и гибнут.
Палки в колесницу вставляет транспорт, доставляющий пекарням подмоченную муку; чуть не из каждого мешка выволакивают комья слежавшейся, подмоченной муки, которую едва гирей разобьешь. Такая «мука» — голый убыток для производства.
Невнимательность распорядителей:
В пекарне № 2 неисправный пол, а по нему приходится перекатывать 40-пудовую тестомесилку. Пекаря бросают дело и часами возятся около чугунной махины. Пол ремонтируют, но... сегодня исправят, а завтра снова переделывать надо.
Не поставлены ведра для муки, выхлопываемой из мешков. Пекаря хлопают мешки об угол во дворе, мука разлетается по ветру.
Зря тратится в пекарнях топливо: дрова жгут сверх всякой меры, подтапливают печи по несколько раз. Надо, например, жаркие печи первоначально использовать для выпечки ржаного хлеба, а начинают выпекать белый. Когда печь остынет, начинают сажать ржаной, но ничего уже не выходит, в печи подкидывают дрова.
Не уничтожена порча хлеба, горелых караваев везде сколько угодно. В пекарне рабфака с пьяных глаз пекаря сожгли 34 каравая. «Горелые корочки» в палец толщиной встречаются во всех пекарнях ЦРК.
Борьбе с потерями в пищевой промышленности уделяется ничтожно мало внимания. На борьбу с преступным расточительством надо мобилизовать рабочих, создать специальные бригады добровольцев, которые бы энергично выступили против расхлябанности, разгильдяйства на производстве, против воровства, порчи продукции. Следует задуматься над вопросом о премировании рабочих за экономное расходование материалов и сырья.
Н.С