В СТОЛОВОЙ № 3 СОЗДАЕТСЯ ПОСТ „КРАСНОЙ ТАТАРИИ"

Выводы центральной комиссии по смо­тру общественного питания обсуждались на собрании работников столовых, со­званном редакцией «Красной Татарии» и союзом нарпит.

— Качество обедов зависит не только от продуктов, но и от. их обработки, — говорит тов. Юшков (столовая № 2). — Даже при распределении порций со сто­роны повара нужна внимательность и аккуратность. Среди работников столо­вых много честных и добросовестных то­варищей, но политически неграмотных.

Они не отдают себе отчета в значении выполняемого дела. Задача союза раз’яснить работникам нарпита смысл борьбы за повышение реальной заработной пла­ты, но в этом отношении почти ничего не делается. Столовые работают нечетко. Наша столовая рассчитана на 90 мест, а сразу после гудка в столовую приходит около 200 рабочих. Начинается давка. Тут надо все силы-бросить на работу, а у нас бывало, что в этот горячий момент повар принимался за чистку куба, а рабочие — за курение. Нужно действительное социа­листическое соревнование* действитель­ное ударничество, чтобы поднять работу. Нужно содействие самих столующихся. Пробовал я их собрать, чтобы выбрать столовую комиссию, но ничего не вышло — фабком не организовал явки. Грязь в столовых невероятная, но нет даже са­нитарной инструкции. Не было ни одной лекции по санитарии. По части механи­зации мы не используем даже наличного оборудования — прислали к нам карто­фелечистку, а она лежит.

Безобразное отношение к Механиче­скому оборудованию подтверждает тов. Михайлов (столовая Л"» 3).

— Даже заведующие столовыми не знают промфинплана, — говорил тов. Круглов (столовая № 7). — Социалисти­ческое соревнование у нас есть, но учета никакого. Лавочные комиссии создавать почти невозможно, из-за текучести соста­ва столующихся.

— Качество пищи очень трудно подни­мать из-за отвратительных антисанитар­ных условий. Главное затруднение — не­приспособленность помещений (Гарин, столовая'№ 4).

— Кухни оборудованы скверно. Спец­одежды нехватает (Семенов).

— Работники столовых пьянствуют. Начнешь говорить — обижаются (Бухво­стов, столовая № 8).

— Плохо, что столовым не помогают общественные организации. Было бы луч­ше, если бы перерывы на производстве были в разное время (Родионов).

— У нас, в столовой работают сплошь выдвиженцы, но помощи ни откуда нет. Трудно работать без опыта (Павлов, сов чайная № 10).

— Студенческие столовые снабжают­ся в последнюю очередь. Это непра­вильно, молодежь нужно кормить лучше (Васильева, Кубуч).

— Статистика показывает, — указал на совещании врач - консультант тов. Рапповец, — что желудочные заболеваний грозят превратиться в социальную бо­лезнь. Это — результат неудовлетвори­тельной постановки общественного пи­тания. ,

— В наших столовых и из доброкаче­ственных продуктов делают недоброка­чественные обеды, — выступил доктор Винников. — Нужно быстрее готовить кадры. У КЦРК нет гибкости, не взяты нужные темпы. Рабочий требует сейчас не только обедов, но и завтраков и ужи­нов.

*

Совещание полностью одобрило выво­ды центральной смотровой комиссии.

Приняты следующие дополнения: 1) о необходимости использования наличного механического оборудования столовых,

2) об увязке, где это возможно, времени для обеденных перерывов на производст­ве с пропускной способностью столовых;

3) о необходимости пропаганды вежли­вого обращения не только с потребите­лем, но и с работниками столовых; 4) о подготовке поваров - диэтетиков.

Совещание призвало работников столо­вых мобилизовать все возможности для улучшения качества пищи и увеличения числа обедов и проверить ход социали­стического соревнования. Решено обсу­дить в «Красной Татарии» вопрос о том, как ликвидировать сейчас очереди в сто­ловых и обеспечить в самый краткий срок расширение пропускной способно­сти столовых. Одну из столовых КЦРК признано необходимым сделать образцо­вой. Рабочие-выдвиженцы на предприя­тиях общественного питания должны практически взяться за организацию сто­ловых комиссий.

Для опытного доведения промфинпла­на (на IV квартал этого года) до одной из столовых, совещанием выделена ко­миссия в составе тт. Полещука, Юшкова и Михайлова. Ей же поручено обратить­ся со специальным письмом к рабочим, снабжающим столовые недоброкачест­венным сырьем.

В столовой № 3 (Заречье) решено со­здать специальный пост «Красной Тата­рии» по общественному питанию.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости