Выводы центральной комиссии по смотру общественного питания обсуждались на собрании работников столовых, созванном редакцией «Красной Татарии» и союзом нарпит.
— Качество обедов зависит не только от продуктов, но и от. их обработки, — говорит тов. Юшков (столовая № 2). — Даже при распределении порций со стороны повара нужна внимательность и аккуратность. Среди работников столовых много честных и добросовестных товарищей, но политически неграмотных.
Они не отдают себе отчета в значении выполняемого дела. Задача союза раз’яснить работникам нарпита смысл борьбы за повышение реальной заработной платы, но в этом отношении почти ничего не делается. Столовые работают нечетко. Наша столовая рассчитана на 90 мест, а сразу после гудка в столовую приходит около 200 рабочих. Начинается давка. Тут надо все силы-бросить на работу, а у нас бывало, что в этот горячий момент повар принимался за чистку куба, а рабочие — за курение. Нужно действительное социалистическое соревнование* действительное ударничество, чтобы поднять работу. Нужно содействие самих столующихся. Пробовал я их собрать, чтобы выбрать столовую комиссию, но ничего не вышло — фабком не организовал явки. Грязь в столовых невероятная, но нет даже санитарной инструкции. Не было ни одной лекции по санитарии. По части механизации мы не используем даже наличного оборудования — прислали к нам картофелечистку, а она лежит.
Безобразное отношение к Механическому оборудованию подтверждает тов. Михайлов (столовая Л"» 3).
— Даже заведующие столовыми не знают промфинплана, — говорил тов. Круглов (столовая № 7). — Социалистическое соревнование у нас есть, но учета никакого. Лавочные комиссии создавать почти невозможно, из-за текучести состава столующихся.
— Качество пищи очень трудно поднимать из-за отвратительных антисанитарных условий. Главное затруднение — неприспособленность помещений (Гарин, столовая'№ 4).
— Кухни оборудованы скверно. Спецодежды нехватает (Семенов).
— Работники столовых пьянствуют. Начнешь говорить — обижаются (Бухвостов, столовая № 8).
— Плохо, что столовым не помогают общественные организации. Было бы лучше, если бы перерывы на производстве были в разное время (Родионов).
— У нас, в столовой работают сплошь выдвиженцы, но помощи ни откуда нет. Трудно работать без опыта (Павлов, сов чайная № 10).
— Студенческие столовые снабжаются в последнюю очередь. Это неправильно, молодежь нужно кормить лучше (Васильева, Кубуч).
— Статистика показывает, — указал на совещании врач - консультант тов. Рапповец, — что желудочные заболеваний грозят превратиться в социальную болезнь. Это — результат неудовлетворительной постановки общественного питания. ,
— В наших столовых и из доброкачественных продуктов делают недоброкачественные обеды, — выступил доктор Винников. — Нужно быстрее готовить кадры. У КЦРК нет гибкости, не взяты нужные темпы. Рабочий требует сейчас не только обедов, но и завтраков и ужинов.
*
Совещание полностью одобрило выводы центральной смотровой комиссии.
Приняты следующие дополнения: 1) о необходимости использования наличного механического оборудования столовых,
2) об увязке, где это возможно, времени для обеденных перерывов на производстве с пропускной способностью столовых;
3) о необходимости пропаганды вежливого обращения не только с потребителем, но и с работниками столовых; 4) о подготовке поваров - диэтетиков.
Совещание призвало работников столовых мобилизовать все возможности для улучшения качества пищи и увеличения числа обедов и проверить ход социалистического соревнования. Решено обсудить в «Красной Татарии» вопрос о том, как ликвидировать сейчас очереди в столовых и обеспечить в самый краткий срок расширение пропускной способности столовых. Одну из столовых КЦРК признано необходимым сделать образцовой. Рабочие-выдвиженцы на предприятиях общественного питания должны практически взяться за организацию столовых комиссий.
Для опытного доведения промфинплана (на IV квартал этого года) до одной из столовых, совещанием выделена комиссия в составе тт. Полещука, Юшкова и Михайлова. Ей же поручено обратиться со специальным письмом к рабочим, снабжающим столовые недоброкачественным сырьем.
В столовой № 3 (Заречье) решено создать специальный пост «Красной Татарии» по общественному питанию.