ПРИМЕРНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ УРОЖАЯ 1930 ГОДА В КОЛХОЗАХ

В проведении уборочной кампании урожая 1930 года следует полностью использовать опыт организации колле­ктивного труда в колхозах во время ве­сенней посевной кампании.

Поэтому перед проработкой плана уборочной кампании по окончании сева каждый колхоз на общем собрании и производственных совещаниях должен самым тщательным образом проверить и подытожить работу по весеннему севу, развернуть широко самокритику всех недостатков в проведении весенней посе­вной кампании в колхозе и наметить пути к их устранению.

Особенно обсудить недостатки, выте­кающие из неправильного распределе­ния работы, бестолковой расстановки на работу людей, инвентаря, случаев не­распорядительности органов управления колхоза, безответственности, недисци­плинированности отдельных колхозни­ков и т. д. (невыходы на работу, невы­полнение норм выработки, плохой уход ва скотом и т. д.).

При разработке плана предстоящей уборочной кампании в колхозах в пер­вую очередь надо сосредоточить внима­ние на уборке зерновых, Одновременно не упуская из вида уборку технических культур, корнеплодов и проч.

Каждый колхоз должен составить ра­бочий план по уборочной кампании. Уборочная кампания совпадает с осен­ней посевной кампанией, взметом зяби и сенокосом. Все это должно быть учте­но при составлении-рабочего плана.

Уборка озимых посевов 1929 г., на­ходящихся в единоличном пользовании членов колхоза, при их добровольном согласии на это, производится силами колхоза и входит в общий план колхоа.

I

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА

а) сроки начала и окончания всех работ по каждой культуре отдельно;

б) наличие в колхозе людской и тя­говой силы, с.-х. машин и орудий;

в) установить нормы выработки для инвентаря, тяговой силы и людей;

г) учесть наличие и потребность в людях, тягле и с.-х. инвентаре, выявить недостаток или избыток их;

д) произвести разбивку всей посев­ной площади на отдельные участки- клинья;

е) в случае отдаленности полей от на­селенных пунктов наметить стоянку ста­на на полях, организуя на месте под­корм лошадей, варку пищи колхозни­кам и т. д.;

ж) разбить всю людскую, тягловую силу и с. - х. инвентарь на бригады; со­звать отдельно уборочную и отдельно

молотильные бригады по перевозке (возка снопов, возка хлеба и т. д.); для уборки специальных культур органи­зуются особые бригады;

з) в необходимых случаях выделить бригады для ручной уборки;

и) прекрепить бригады к определен­ным участкам - клиньям и дать каждой бригаде задания для выполнения.

Каждой бригаде должно быть дано твердое задание на все время уборочных работ, в котором указать:

а) какую работу надо выполнить и где (на каком участке);

б) начало и окончание работ;

в) расположение стана;

г) список выделяемых людей, тяговой силы и с.-х. инвентаря.

В разгар уборочной кампании макси­мально нагрузить живой и мертвый с. - х. инвентарь. В необходимых случаях организовать работу в течение круглых суток.

Не позднее двух недель до начала работ план должен быть подробно об­сужден на производственных совеща­ниях, общих собраниях колхозников и на собраниях бригад с тем, чтобы каж­дый колхозник знал, как и в какие сроки будет произведена уборочная кампания и какое участие он и его семья будут принимать в этой работе. Еще до до начала уборки и молотьбы нужно провести подготовку людей, в особенно­сти тех, которые будут работать на слож­ных машинах (жатках, сноповязалках, молотилках и т. д.).

II

РЕМОНТ С. - X. ИНВЕНТАРЯ

Пересмотреть и отремонтировать к сроку уборочный инвентарь: молотил­ки,сортировки, телеги, фургоны и пр.

Тракторы и машины должны быть полностью обеспечены потребным ко­личеством горючего и смазочного мате­риала, а также должна быть организо­вана своевременная их доставка.

Правление должно своевременно обес­печить машины запасными частями, особенно имея в виду режущие аппара­ты, а также обеспечить сноповязальным шпагатом.

Необходимо также отремонтировать всю сбрую и подогнать ее к рабочим жи­вотным.

Для производства ремонта машин, те­лег, инвентаря и сбруи непосредствен­но на поле организовать походные мастер­ские.

Надо собрать и починить все имею­щиеся мешки, брезент и проч., а также озаботиться починкой их в поле во вре­мя работы, выделив для этой цели не­обходимое количество колхозниц.

ПОДГОТОВКА И УБОРКА ЗЕРНОВЫХ

Работы по уборке зерновых должны быть проведены в кратчайший срок. Ни в коем случае нельзя допускать пере­стаивания, хлебов, особенно необходимо торопиться с уборкой озимых хлебов и мягкой яровой пшеницы во избежание осыпания, а также для обеспечения ози­мого сева.

Колхозы должны добиться через зем- органы и с.-х. кооперацию проведения своевременной аппробации своих селе­кционных и сортовых посевов. Участ­ки, признанные чистосортными, должны быть использованы исключительно для семенных целей и убираться обособлен­но от остальных .

В колхозах, где имеются лишь рядо­вые посевы, надо наметить участки с лучшими хлебами для использования их на семена, на случай неполучения чисто­сортных, а также при обмолоте и сор­тировке отделить лучшее, наиболее пол­новесное зерно для семян.

В тех случаях, когда в колхозах при уборке не будет хватать сноповязаль­ного шпагата, необходимо использовать сноповязалку как лобогрейку.

Как правило, считать целесообразным при уборке вязку зерновых в снопы и укладку в крестцы (стойки).

IV

МОЛОТЬБА ЗЕРНОВЫХ

В целях экономии рабочей силы и ус­пешности молотьбы необходимо начать молотьбу непосредственно на полях с подвоза из копен и крестцов без скла­дывания в скирды. Параллельно с этим при наличи рабочей силы произ­водится свозка снопов в скирды для об­молота. Необходимо следить, чтобы скир­ды были хорошо уложены во избежание замокания от дождей. За это отвечает бригадир по уборке. Во избежание по­жаров не допускать большого скопле­ния стогов в одном месте.

Молотьба зерновых должна следовать непосредственно за уборкой (озимые, на­значенные для посева, обмолачиваются в первую очередь).

Правление колхоза должно озаботиться выбором места для токов и привести их в надлежащее состояние.

Одновременно с молотьбой произво­дится очистка и сортировка зерна.

'При мзлотьбе и очистке необходимо строго следить за тем, чтобы не проис­ходило смешивания зерновых и озимых культур и сортовых с рядовыми.

Привести в порядок зернохранилища и произвести заблаговременно их дезин­фекцию.

Правление должно озаботиться за­благовременно относительно приобрете­ния необходимого количества очков и рукавиц для работы на молотилках.

После первого обмолота информиро­вать всех колхозников о среднем уро­жае с га, а также о предполагаемом сборе зерна во всем хозяйстве.

На каждом току при обмолоте в со­ставе бригады должен быть выделен от­ветственный приемщик обмолоченного хлеба, на обязанности которого лежит Точный учет обмолоченного зерна по сортам, а также производить отправку и выдачу исключительно по распоряже­нию правления по установленным доку­ментам.

О количестве обмолоченного зерна каждый день даются сведения в пра­вление.

Ни в коем случае не допускать ссып­ки в амбары сырого зерна В случае же получения сырого зерна, его необходи­мо ссыпать в таком порядке, чтобы можно было свободно производить пе­релопачивание и при первой возможно­сти произвести сушку такого зерна.

Полова (мякина), солома и др. отхо­ды тщательно складываются и убира­ются во время молотьбы. По окончании обмолота правление совместно с акти­вом на заседании должно заслушать ито­ги обмолота и запротоколировать коли­чество собранного хлеба

V

ОХРАНА ОТ ОГНЯ

Для избежания могущих быть пожа­ров от неосторожного обращения с ог­нем, а также от возможных поджогов классового врага, правление колхоза обязано: 1) произвести ремонт пожарно­го обоза, а там, где его нет, совместно с сельсоветом организовать; 2) прора­ботать совместно с сельсоветом противо­пожарные мероприятия; 3) выделить де­журных людей для наблюдения и ох­раны. Разработать специальные проти­вопожарные меры, в частности запре­тить курить на току, на определенном расстоянии разводить огонь для приго­товления пищи, ввести штрафы за на­рушение противопожарных мер, вплоть до исключения из колхоза; 4) иметь на токах постоянный запас воды; 5) в ме­стах большого скопления хлеба устано­вить постоянное дежурство пожарной охраны, договорившись об этом с сель­советом.

Организация и наблюдение за про­ведением в жизнь противопожарных мероприятий возлагаются персонально на председателя колхоза или специаль­но выделенного члена правления.

VI

ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При составлении плана уборочной кампании учесть необходимость оказа­ния помощи окружающим бедняцким индивидуальным хозяйствам.

В целях успешного проведения убо­рочной кампании организовать социа­листическое соревнование как между колхозами, так и внутри колхоза между отдельными бригадами, также организо­вать ударные бригады из актива кол­хозников, комсомольцев и т. п.

Основными условиями для социали­стического соревнования могут явиться:

а)быстрота уборки;

б)качество уборки;

в)быстрота и качество молотьбы и т. д.

Перед началом работ обязательно

проводится проверка готовности колхо­за к уборке и молотьбе. Бригадиром проверяется готовность своей бригады; правлением — готовность всех бригад; а ревизионной комиссией с привлечением колхозного актива — готовность правле­ния.

Каждый бригадир ежедневно сооб­щает правлению о выполненной его бри­гадой работе.

Правление колхоза в свою очередь должно ставить в известность о ходе уборочно - молотильных работ членов колхоза, для этого правление колхоза в свободное от работы время, примерно в 5 дней раз,знакомит колхозников с хо­дом работ по уборке, по обмолоту, сдаче излишков, состоянием работ в отдель­ности в хорошо и плохо работающих бригадах.

Во время уборочной кампании все члены правления и рев. комиссии кол­хоза должны быть прикреплены к важ­нейшим участкам работ и постоянно на­ходиться при них, принимая непосред­ственное участие в работе; выделен­ный же член правления для ведения общих дел колхоза должен находиться на ближайшем ноле.

Обязать всех членов правления и ревкомиссии районного колхозоб’единения при проведении уборочной кампании прикрепиться к важнейшим колхозам своего района, не вмешиваясь в опера­тивную работу колхоза, а помогая им.

При райколхозсоюзе во время убо­рочной кампании может оставаться не более одного члена правления.

VII

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Наиболее желательной формой пита­ния в бригадах считать артельную. Ар­тельный котел может быть организован из продуктов, принадлежащих колхозу, или на основе добровольности из про­дуктов, принадлежащих колхозникам.

На правление колхоза возлагается ответственность за своевременную организацию этого дела: подыскание необ ходимой посуды, выделение поваров, артельщиков и т. д. К этой работе обя­зательно должны быть привлечены ме­стные потребобщества. При этом в пол­ной мере должен быть использован опыт общественного питания в колхозах во время проведения весенней посевной кам­пании.

**

Заканчивающаяся весенняя посевная кампания явилась первой кампанией мас­сового коллективного сева, в силу чего она неизбежно сопровождалась рядом серьезнейших недостатков в работе как отдельных колхозов, так и колхозных об’единений.

Предстоящая кампания по уборке урожая развертывается уже при нали чии накопленного опыта весенней посев ной кампании. Поэтому должны быть по вышены требования большей организованности, четкости работы и ответственного выполнения возлагаемых задач как в отношении ко всем колхозам, группам колхозников, каждому колхознику так и колхозным об’единениям.

Все колхозники должны отчетлива представлять себе исключительную важ-. ность предстоящей уборочной кам­пании в деле укрепления колхозного движения и не забывать о том, что классовый враг — кулак — попытается прорвать отдельные участки социалистического строительства.

Дружным, организованным трудом кол­хозников, умелым содействием и руковод­ством со стороны колхозных организа­ций, лучшим проведением уборочной кам пании будут закреплены колхозы.

Кодхозцентр СССР и РСФСР

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости