В проведении уборочной кампании урожая 1930 года следует полностью использовать опыт организации коллективного труда в колхозах во время весенней посевной кампании.
Поэтому перед проработкой плана уборочной кампании по окончании сева каждый колхоз на общем собрании и производственных совещаниях должен самым тщательным образом проверить и подытожить работу по весеннему севу, развернуть широко самокритику всех недостатков в проведении весенней посевной кампании в колхозе и наметить пути к их устранению.
Особенно обсудить недостатки, вытекающие из неправильного распределения работы, бестолковой расстановки на работу людей, инвентаря, случаев нераспорядительности органов управления колхоза, безответственности, недисциплинированности отдельных колхозников и т. д. (невыходы на работу, невыполнение норм выработки, плохой уход ва скотом и т. д.).
При разработке плана предстоящей уборочной кампании в колхозах в первую очередь надо сосредоточить внимание на уборке зерновых, Одновременно не упуская из вида уборку технических культур, корнеплодов и проч.
Каждый колхоз должен составить рабочий план по уборочной кампании. Уборочная кампания совпадает с осенней посевной кампанией, взметом зяби и сенокосом. Все это должно быть учтено при составлении-рабочего плана.
Уборка озимых посевов 1929 г., находящихся в единоличном пользовании членов колхоза, при их добровольном согласии на это, производится силами колхоза и входит в общий план колхоа.
I
СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА
а) сроки начала и окончания всех работ по каждой культуре отдельно;
б) наличие в колхозе людской и тяговой силы, с.-х. машин и орудий;
в) установить нормы выработки для инвентаря, тяговой силы и людей;
г) учесть наличие и потребность в людях, тягле и с.-х. инвентаре, выявить недостаток или избыток их;
д) произвести разбивку всей посевной площади на отдельные участки- клинья;
е) в случае отдаленности полей от населенных пунктов наметить стоянку стана на полях, организуя на месте подкорм лошадей, варку пищи колхозникам и т. д.;
ж) разбить всю людскую, тягловую силу и с. - х. инвентарь на бригады; созвать отдельно уборочную и отдельно
молотильные бригады по перевозке (возка снопов, возка хлеба и т. д.); для уборки специальных культур организуются особые бригады;
з) в необходимых случаях выделить бригады для ручной уборки;
и) прекрепить бригады к определенным участкам - клиньям и дать каждой бригаде задания для выполнения.
Каждой бригаде должно быть дано твердое задание на все время уборочных работ, в котором указать:
а) какую работу надо выполнить и где (на каком участке);
б) начало и окончание работ;
в) расположение стана;
г) список выделяемых людей, тяговой силы и с.-х. инвентаря.
В разгар уборочной кампании максимально нагрузить живой и мертвый с. - х. инвентарь. В необходимых случаях организовать работу в течение круглых суток.
Не позднее двух недель до начала работ план должен быть подробно обсужден на производственных совещаниях, общих собраниях колхозников и на собраниях бригад с тем, чтобы каждый колхозник знал, как и в какие сроки будет произведена уборочная кампания и какое участие он и его семья будут принимать в этой работе. Еще до до начала уборки и молотьбы нужно провести подготовку людей, в особенности тех, которые будут работать на сложных машинах (жатках, сноповязалках, молотилках и т. д.).
II
РЕМОНТ С. - X. ИНВЕНТАРЯ
Пересмотреть и отремонтировать к сроку уборочный инвентарь: молотилки,сортировки, телеги, фургоны и пр.
Тракторы и машины должны быть полностью обеспечены потребным количеством горючего и смазочного материала, а также должна быть организована своевременная их доставка.
Правление должно своевременно обеспечить машины запасными частями, особенно имея в виду режущие аппараты, а также обеспечить сноповязальным шпагатом.
Необходимо также отремонтировать всю сбрую и подогнать ее к рабочим животным.
Для производства ремонта машин, телег, инвентаря и сбруи непосредственно на поле организовать походные мастерские.
Надо собрать и починить все имеющиеся мешки, брезент и проч., а также озаботиться починкой их в поле во время работы, выделив для этой цели необходимое количество колхозниц.
ПОДГОТОВКА И УБОРКА ЗЕРНОВЫХ
Работы по уборке зерновых должны быть проведены в кратчайший срок. Ни в коем случае нельзя допускать перестаивания, хлебов, особенно необходимо торопиться с уборкой озимых хлебов и мягкой яровой пшеницы во избежание осыпания, а также для обеспечения озимого сева.
Колхозы должны добиться через зем- органы и с.-х. кооперацию проведения своевременной аппробации своих селекционных и сортовых посевов. Участки, признанные чистосортными, должны быть использованы исключительно для семенных целей и убираться обособленно от остальных .
В колхозах, где имеются лишь рядовые посевы, надо наметить участки с лучшими хлебами для использования их на семена, на случай неполучения чистосортных, а также при обмолоте и сортировке отделить лучшее, наиболее полновесное зерно для семян.
В тех случаях, когда в колхозах при уборке не будет хватать сноповязального шпагата, необходимо использовать сноповязалку как лобогрейку.
Как правило, считать целесообразным при уборке вязку зерновых в снопы и укладку в крестцы (стойки).
IV
МОЛОТЬБА ЗЕРНОВЫХ
В целях экономии рабочей силы и успешности молотьбы необходимо начать молотьбу непосредственно на полях с подвоза из копен и крестцов без складывания в скирды. Параллельно с этим при наличи рабочей силы производится свозка снопов в скирды для обмолота. Необходимо следить, чтобы скирды были хорошо уложены во избежание замокания от дождей. За это отвечает бригадир по уборке. Во избежание пожаров не допускать большого скопления стогов в одном месте.
Молотьба зерновых должна следовать непосредственно за уборкой (озимые, назначенные для посева, обмолачиваются в первую очередь).
Правление колхоза должно озаботиться выбором места для токов и привести их в надлежащее состояние.
Одновременно с молотьбой производится очистка и сортировка зерна.
'При мзлотьбе и очистке необходимо строго следить за тем, чтобы не происходило смешивания зерновых и озимых культур и сортовых с рядовыми.
Привести в порядок зернохранилища и произвести заблаговременно их дезинфекцию.
Правление должно озаботиться заблаговременно относительно приобретения необходимого количества очков и рукавиц для работы на молотилках.
После первого обмолота информировать всех колхозников о среднем урожае с га, а также о предполагаемом сборе зерна во всем хозяйстве.
На каждом току при обмолоте в составе бригады должен быть выделен ответственный приемщик обмолоченного хлеба, на обязанности которого лежит Точный учет обмолоченного зерна по сортам, а также производить отправку и выдачу исключительно по распоряжению правления по установленным документам.
О количестве обмолоченного зерна каждый день даются сведения в правление.
Ни в коем случае не допускать ссыпки в амбары сырого зерна В случае же получения сырого зерна, его необходимо ссыпать в таком порядке, чтобы можно было свободно производить перелопачивание и при первой возможности произвести сушку такого зерна.
Полова (мякина), солома и др. отходы тщательно складываются и убираются во время молотьбы. По окончании обмолота правление совместно с активом на заседании должно заслушать итоги обмолота и запротоколировать количество собранного хлеба
V
ОХРАНА ОТ ОГНЯ
Для избежания могущих быть пожаров от неосторожного обращения с огнем, а также от возможных поджогов классового врага, правление колхоза обязано: 1) произвести ремонт пожарного обоза, а там, где его нет, совместно с сельсоветом организовать; 2) проработать совместно с сельсоветом противопожарные мероприятия; 3) выделить дежурных людей для наблюдения и охраны. Разработать специальные противопожарные меры, в частности запретить курить на току, на определенном расстоянии разводить огонь для приготовления пищи, ввести штрафы за нарушение противопожарных мер, вплоть до исключения из колхоза; 4) иметь на токах постоянный запас воды; 5) в местах большого скопления хлеба установить постоянное дежурство пожарной охраны, договорившись об этом с сельсоветом.
Организация и наблюдение за проведением в жизнь противопожарных мероприятий возлагаются персонально на председателя колхоза или специально выделенного члена правления.
VI
ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
При составлении плана уборочной кампании учесть необходимость оказания помощи окружающим бедняцким индивидуальным хозяйствам.
В целях успешного проведения уборочной кампании организовать социалистическое соревнование как между колхозами, так и внутри колхоза между отдельными бригадами, также организовать ударные бригады из актива колхозников, комсомольцев и т. п.
Основными условиями для социалистического соревнования могут явиться:
а)быстрота уборки;
б)качество уборки;
в)быстрота и качество молотьбы и т. д.
Перед началом работ обязательно
проводится проверка готовности колхоза к уборке и молотьбе. Бригадиром проверяется готовность своей бригады; правлением — готовность всех бригад; а ревизионной комиссией с привлечением колхозного актива — готовность правления.
Каждый бригадир ежедневно сообщает правлению о выполненной его бригадой работе.
Правление колхоза в свою очередь должно ставить в известность о ходе уборочно - молотильных работ членов колхоза, для этого правление колхоза в свободное от работы время, примерно в 5 дней раз,знакомит колхозников с ходом работ по уборке, по обмолоту, сдаче излишков, состоянием работ в отдельности в хорошо и плохо работающих бригадах.
Во время уборочной кампании все члены правления и рев. комиссии колхоза должны быть прикреплены к важнейшим участкам работ и постоянно находиться при них, принимая непосредственное участие в работе; выделенный же член правления для ведения общих дел колхоза должен находиться на ближайшем ноле.
Обязать всех членов правления и ревкомиссии районного колхозоб’единения при проведении уборочной кампании прикрепиться к важнейшим колхозам своего района, не вмешиваясь в оперативную работу колхоза, а помогая им.
При райколхозсоюзе во время уборочной кампании может оставаться не более одного члена правления.
VII
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Наиболее желательной формой питания в бригадах считать артельную. Артельный котел может быть организован из продуктов, принадлежащих колхозу, или на основе добровольности из продуктов, принадлежащих колхозникам.
На правление колхоза возлагается ответственность за своевременную организацию этого дела: подыскание необ ходимой посуды, выделение поваров, артельщиков и т. д. К этой работе обязательно должны быть привлечены местные потребобщества. При этом в полной мере должен быть использован опыт общественного питания в колхозах во время проведения весенней посевной кампании.
**
Заканчивающаяся весенняя посевная кампания явилась первой кампанией массового коллективного сева, в силу чего она неизбежно сопровождалась рядом серьезнейших недостатков в работе как отдельных колхозов, так и колхозных об’единений.
Предстоящая кампания по уборке урожая развертывается уже при нали чии накопленного опыта весенней посев ной кампании. Поэтому должны быть по вышены требования большей организованности, четкости работы и ответственного выполнения возлагаемых задач как в отношении ко всем колхозам, группам колхозников, каждому колхознику так и колхозным об’единениям.
Все колхозники должны отчетлива представлять себе исключительную важ-. ность предстоящей уборочной кампании в деле укрепления колхозного движения и не забывать о том, что классовый враг — кулак — попытается прорвать отдельные участки социалистического строительства.
Дружным, организованным трудом колхозников, умелым содействием и руководством со стороны колхозных организаций, лучшим проведением уборочной кам пании будут закреплены колхозы.
Кодхозцентр СССР и РСФСР