Где потеряли урожай люпина

Для наращивания производства продукции животноводства необходимо расширять посевные площади наиболее ценных белковых кормовых культур. В некоторых странах, например, в США, белковая проблема успешно решается благодаря широкому использованию сои на кормовые цели. У нас же возделывание сои в значительной мере лимитировано географическим фактором, да и вообще в данном случае нельзя делать ставку только на одну культуру. Проблема кормового белка должна решаться комплексно за счет зернобобовых, многолетних бобовых трав, зернофуражных и других культур в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, специализации хозяйства.


Из зернобобовых культур в местных условиях наибольшее распространение имеет горох, однако площади под этой культурой в последние годы значительно сократились.


Богатым источником высококачественного кормового белка является люпин, семена которого в наших условиях могут содержать до 27 - 32 %, а зеленая масса до 18 - 20 % сбалансированного по аминокислотам белка, что значительно больше, чем у гороха и вики, и немного меньше, чем у сои. Люпин хорошо усваивается животными без предварительной его влаготермической обработки.


Важным достоинством люпина является более низкая по сравнению с другими культурами себестоимость производства зерна, которая составляет около 1200 - 1400 рублей за одну тонну.


Люпиновое зерно может использоваться как высокобелковая добавка для производства комбикормов и компонент для белково-витаминных минеральных добавок на комбикормовых предприятиях (вместо дорогостоящего соевого или подсолнечникового шрота), так и непосредственно в хозяйствах для балансирования в кормовых рационах зернофуража по белку и аминокислотам в размолотом, экструдированном виде, а также для приготовления люпинового молока для выпойки молодняка.


Биологические особенности этой культуры позволяют вести ее устойчивое семеноводство даже в климатических условиях нашей республики, а технология возделывания довольно проста. При соблюдении всех требований можно получать по 18 - 25 центнеров семян с гектара. Эти выводы основаны пусть на небольшом, но реальном опыте возделывания этой культуры в Татарстане. Так, научно-внедренческая работа с культурой началась в ТатНИИСХ в 2000 году с оценки перспективных сортов селекции ВНИИ люпина (г. Брянск). По результатам предварительной оценки, неплохо зарекомендовал себя сорт "кристалл". В 2001 году в производственных посевах ТатНИИСХ на площади 20 гектаров он дал урожайность 25,7 центнера семян с гектара с содержанием белка около 30 процентов. В том же году КП "Заря" Кукморского района, высеявшее люпин на площади 5 гектаров, собрало с каждого около 27 центнеров. В обоих случаях такой уровень продуктивности достигнут без внесения минеральных удобрений. Семена всего лишь обрабатывались перед севом высококачественным бактериальным препаратом ризоторфином (проявившим в условиях 2001 года высокую эффективность), ну и, конечно же, не забывали о своевременном выполнении агротехнических приемов возделывания.


Полученные неплохие первоначальные результаты обусловили появление у сельскохозяйственных товаропроизводителей заметного интереса к новой культуре. Поэтому в апреле 2002 года по инициативе Минсельхозпрода РТ и ТатНИИСХ в республику было дополнительно завезено и реализовано 220 тонн семян этой культуры сорта "кристалл". В результате семена люпина были посеяны в 78 сельскохозяйственных предприятиях Татарстана на площади свыше 1200 гектаров.


К сожалению, урожайность в большинстве хозяйств составила только 5 - 7 центнеров с гектара. Интерес к люпину пошел на убыль, кое-кто из специалистов стал высказываться, что это, мол, не наша культура. Но не лучше ли сначала проанализировать причины невысокой урожайности?


Прежде всего не вполне благоприятными оказались в этом году климатические условия для начала вегетации люпина - во многих районах в первой декаде мая отмечались минусовая температура и осадки в виде снега. Не дало положительного эффекта и применение ризоторфина - либо вследствие его низкого качества (низкая жизнеспособность и незначительная концентрация бактерий), либо вследствие гибели клубеньковых бактерий после сева обработанных семян. Ситуация ухудшилась еще из-за того, что многие хозяйства посеяли люпин без внесения минеральных удобрений.


Отрицательную роль сыграла также необеспеченность люпиносеющих хозяйств эффективными гербицидами, поскольку в начальный период развития, как показывает практика, культура обладает слабой конкурентной способностью по отношению к сорнякам, что приводит к значительным (до 30 - 40 %) потерям урожая. Ну и, наконец, опоздание с уборкой люпина привело к тому, что бобы на растениях стали растрескиваться и опадать, что привело к потере до половины выращенного урожая.


Таковы, на наш взгляд, основные причины низкой урожайности люпина в 2003 году.


Тем не менее в ряде хозяйств, где ответственно и грамотно подошли к внедрению этой культуры, уже первый опыт оказался удачным. К примеру, в КП "Цильна" и ОКХ "Тан" Дрожжановского района с каждого гектара получено соответственно 18 и 20,5 центнера семян, в КП им. Вахитова Кукморского - 22,5 центнера, в КП "Тимершик" Сабинского - 18,3 центнера, в ОПХ им. Ленина Тюлячинского района - 18,2 центнера семян с гектара.


Для внедрения перспективной культуры в практику необходимо всесторонне изучить все ее особенности. Очевидно, что успех во многом будет зависеть от знания агрономами биологических особенностей культуры и соблюдения агротехники. В ТатНИИСХ ведутся разработка адаптивных технологических приемов возделывания люпина и подбор сортов, наиболее приспособленных к нашим почвенно-климатическим условиям.


Рустам ГАЙНУЛЛИН.
Заведующий сектором сельскохозяйственной экологии ТатНИИСХ,
кандидат сельскохозяйственных наук.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости