Проблема эффективного использования зерна сегодня стоит остро. Один из проверенных способов - его плющение и консервирование.
В прошлом году в республике было заготовлено 4740 тонн плющеного консервированного зерна. С наибольшей эффективностью плющилка использовалась в ЗАО "Бирюли" Высокогорского района, где объем заготовки достиг 1700 тонн. Применение плющеного ячменя, предназначенного для кормления дойных коров, на примере КП "Ирек" Сабинского района позволяет утверждать, что экономический эффект в пересчете на 1 тонну плющеного зерна составляет 793 рубля.
В текущем году больше всех плющеного зерна заготовлено в ОПХ имени Ленина Тюлячинского района - около 800 тонн. Затраты на сушку 1 центнера зерна в этом хозяйстве агрегатом для приготовления витаминной муки составили 18 рублей, а с применением плющилки финского производства - только 6 рублей, то есть в три раза меньше.
В настоящее время в хозяйствах республики имеется 11 плющилок финского производства марки MURSKA-350S. Производительность такого агрегата составляет 5 тонн в час. В трех из восьми районов, имеющих плющилки, - Алексеевском, Буинском, Высокогорском - агрегаты бездействуют. Например, в колхозе "Алга" Алексеевского района данная плющилка бездействует с 2000 года, а в АСКХ "Татарстан" Буинского района плющилка вышла из строя, пропустив только 50 тонн зерна.
В свое время изготовлением плющилок, ориентировочная стоимость которых составляет 46 тысяч рублей, занимался Арский РМЗ. Готовый экземпляр их плющилки был показан на республиканском семинаре на базе КП "Татарстан" Арского района весной этого года.
Технология заготовки консервированного плющеного зерна такая же, как и при силосовании трав, то есть предполагает хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях.
Если хозяйство имеет опыт заготовки качественного силоса, то у него имеются все предпосылки для производства консервированного плющеного зерна.
Отдел земледелия Минсельхозпрода РТ.