Три рубля двадцать четыре копейки в виде дотации выделяется в день из республиканского бюджета на питание школьника. За год затрачиваемые на эти цели средства складываются в суммы, исчисляемые десятками миллионов рублей. Однако это не меняет ситуацию во многих школьных столовых, где большая часть учеников попросту отказывается питаться. В чем же проблема?
Не лезьте руками в нашу кашу!
Что входит в обычный среднестатистический обед, предлагаемый школьникам? Каша с котлетой, салат из свеклы или капусты, кусок хлеба и компот с пирожком. Причем это так называемый платный обед, на который в день ученики доплачивают от пяти до десяти рублей. Однако в Казани около сорока процентов школьников питаются только на трехрублевую дотацию. То есть получают в обед коржик с чаем либо "пустое" пюре с кусочком хлеба. Но эта бесплатная еда чаще всего так и остается на столах нетронутой. Почему же дети воротят нос от школьных блюд?
Совершив рейд по ряду казанских столовых, мы выявили несколько причин. В основном школяры жалуются на невкусные, по их мнению, обеды и неопрятное убранство столовых. Так, десятиклассник одной из школ Андрей уверяет, что натуральный сок, предлагаемый на обед, всегда разбавлен водой, а каши не радуют своим запахом. Он мечтает о жареной картошке или наваристом супе. А девятиклассница Ольга из другой школы призналась, что перестала ходить в столовую после того, как увидела, что повар протирает тряпкой столы, а потом этой же рукой, не сполоснув ее, лезет в кастрюлю с кашей. Поэтому в большинстве случаев дети предпочитают брать с собой в школу домашние бутерброды либо перекусывать шоколадками и печеньем из ближайшего киоска. Именно естественное желание детей съесть что-нибудь вкусненькое и является одной из причин того, что столовые часто пустуют. Кроме того, многие ученики попросту боятся опоздать на урок, ведь за десятиминутную перемену не успеешь даже отстоять очередь, не то что спокойно пообедать.
Такие блюда вам и не снились
- Главное - правильно организовать процесс питания, - считает директор школы №164 Ирина Коренкова, - поэтому у нас горячие обеды готовятся на всех учеников. Но наша школа малокомплектная, в ней учатся всего 230 человек. Выделяемые субсидии здесь тратятся на завтрак после первого урока, во время которого каждый ученик получает чай с пирожком или двадцатиграммовую сосиску с хлебом. Обед же получается платным, в неделю родители сдают около шестидесяти рублей на одного ребенка. Зато и подкрепиться на эти деньги можно первым, вторым блюдом и чаем с пирожком.
Такая система эффективнее, считает директор школы. Ребенок ест понемногу несколько раз в день и не испытывает чувства голода. Да и "бесплатники" в обед не будут смотреть голодными глазами на других детей, в чьих тарелках лежат аппетитные котлетки.
Подобной же системы придерживаются и в казанской школе №9. Здесь дотационные три рубля идут на приобретение натурального сока, полстакана которого каждый ученик начальных классов получает на завтрак. У старшеклассников же дотация входит в стоимость обеда. Организована система горячего питания неплохо, но "строем" питаются только семьдесят процентов учащихся, в основном младших классов. Недельные сборы на обеды обходятся их родителям также примерно в шестьдесят рублей. Старшеклассники же предпочитают меню свободного выбора, куда входят такие блюда, которые многим бюджетным столовым и не снились. Школа с углубленным изучением английского языка отличается тем, что учатся в ней в основном дети обеспеченных родителей. Вот и обедают здешние старшеклассники отварным мясом, курицей, бифштексами, салатами. Для приготовления горячих блюд в этой школе созданы все условия: функционируют гастрономический, мучной, мясной, овощной цеха. Да и интерьер столовой располагает к приятному приему пищи.
По сравнению с этим учебным заведением в школе №20 организованно питаются мало. Как рассказали ученики 6"б" класса Тимофей и Денис, они в обед видят только чай с булочкой. По словам учительницы начальных классов Ирины Казаковой, питание здесь действительно организовано довольно слабо. Дети, по ее словам, сейчас пошли избалованные: гречневые, пшенные каши есть не хотят, привыкли к "легкой" пище. Школьное меню, которое не блещет разнообразием, многих не устраивает. Все хотят салаты и супы, а готовить их в этой школе нельзя - у санэпидемстанции имеются претензии.
Я бы в повара пошел...
Может быть, и старались бы повара готовить блюда повкуснее, но стимулов для этого нет. В столовой школы № 20 не хватает штата. Заведующая производством, посудомойщица и всего одна повариха на тысячу учащихся! Они даже накрывать столы порой не успевают. Сколько сегодня получает кухонный работник в школе? В зависимости от разряда 1100-1800 рублей. А если принять во внимание бедную, плохо оснащенную материально-техническую базу, то картина складывается и вовсе плачевная. Действительно, зачем стараться, когда проще раздавать детям черствые булки с чаем за ту же скромную зарплату? Повара предпочитают искать работу в кафе и ресторанах, нежели в школе. По словам Кадрии Билаловой, ведущего специалиста отдела психологической поддержки и реабилитации Министерства образования РТ, некоторые школы в республике доплачивают своим поварам до двадцати процентов к зарплате, но это, конечно, ситуацию не меняет.
По мнению Раисы Коркиной, специалиста по школьному питанию управления образования города Казани, со школьниками, особенно старшеклассниками, нужно вести разъяснительную работу на предмет необходимости горячего обеда. Вся система школьного питания должна быть хорошо организована. Другое дело, что только от увеличения числа детей, доплачивающих деньги за "мясной" обед, вряд ли увеличится стремление школьных поваров работать лучше и эффективнее. Безусловно, им надо прибавлять зарплату.
Чтобы еда комом в горле не стояла
Почему у многих школьная столовая с детства ассоциируется с запахом горелой каши? Да и вообще, кто решил, что именно каша, которую не желают кушать школьники, полезна? Может, не стоит идти по проторенному пути и пытаться "всунуть" в детей полезные, но маловкусные блюда? Почему бы на собранные со школьников деньги не приготовить бульон с треугольником, пельмени или сырники? Эти блюда ученики точно уплетали бы за обе щеки. Почему бы не увеличить продолжительность
большой перемены хотя бы на десять минут, чтобы каждый школьник мог не спеша пообедать? А если бы еще включить в школьной столовой приятную музыку и накрыть столы красивой скатертью, поставить салфетки?
На дотацию, выделяемую согласно Закону РТ "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан", конечно, не разгуляешься. Львиную долю стоимости обеда некоторые родители доплачивать просто не в состоянии. Если сельские школы с этим как-то справляются и дополняют обед продуктами со своих приусадебных участков, то городские пока не могут похвастать изобилием и разнообразием школьных обедов. Правда, в некоторых городах республики (Елабуга, Нижнекамск, Альметьевск) местные власти выделяют специальные средства на полные горячие обеды для детей из малообеспеченных семей. К такой же схеме в будущем планируют перейти и в Казани.
Проблему школьного питания нужно решать в комплексе. И дело упирается не только в деньги. Как и в любой сфере, здесь требуются инициативные люди, нужна и "политическая воля" Министерства образования и науки, местных властей, которые бы поставили вопрос "школьных обедов" в число приоритетных. А детское питание не может быть второстепенной проблемой, если мы, конечно, озабочены здоровьем подрастающего поколения всерьез, а не ради галочки в отчете.
Ситуацию со школьными обедами по республике попытались выяснить и наши собственные корреспонденты.
Гамира ГАДЕЛЬШИНА, "РТ":
Заинские школьники (их около восьми тысяч человек) все до одного получают горячие обеды в течение учебного дня, родители за питание ребенка платят семь рублей в день. При этом они уверены в качестве тех продуктов, которые оказываются на обеденном столе их чад. Система организации школьного питания в Заинске несколько отличается от соседних районов. Дело в том, что еще в начале девяностых годов здесь было создано предприятие "Зарница", именно для снабжения продуктами питания сельских и городских учебных заведений. Отсюда в школы и детские сады района поступают полуфабрикаты, заготовки, выпечка. Только мяса здесь разделывают каждый день более четырехсот килограммов. Много и выпечки, одних булочек пекут по восемь тысяч штук ежедневно. Сегодня месячный оборот "Зарницы" перевалил за два миллиона рублей. При этом готовят не только вкусно, но и с отменным качеством. Как отмечает заведующий отделом образования Рафаэль Карамов, с созданием специализированного предприятия общепита легче стало контролировать качество работы, ведь теперь все заведующие производствами столовых находятся в штате ООО "Зарница".
Валерий ХРАМОВ, "РТ":
В бугульминских школьных столовых можно увидеть два вида меню: одно с бесплатными "дотационными" блюдами, другое для учеников, готовых за обед выложить денежки (в день выходит девять-десять рублей). Дети из малообеспеченных семей, посещающие группу продленного дня, второй обед получают бесплатно. Средства на это идут из местной казны. Есть дети, которые оплачивают лишь половину стоимости обеда. Кроме того, во всех школах города и района на учебный год в полном объеме заготовлены бесплатные овощи.
Геннадий АБРАМОВ, "РТ":
В Чистополе из республиканского и местного бюджетов на питание всех категорий школьников выделяется в среднем по 3 рубля 24 копейки на учащегося в день. При этом в обычном рационе ребят присутствуют не только чай и булочка, но и пирожки, ватрушки, компоты и даже соки.
Серьезной поддержкой являются субсидии, выделяемые из местного бюджета на питание школьников в группах продленного дня, а также для сирот, инвалидов и детей из малоимущих семей. Эта категория учащихся ежедневно получает бесплатный обед из двух-трех блюд, на который выделяется чуть больше восьми рублей. Даже на такие скромные средства в школе №18 в обеденное меню для группы продленного дня входят борщ, картофельное пюре с биточками и компот. Дешевые обеды по карману и ребятам из обычных семей, которые питаются уже за свой счет. Следует отметить, что во всех школах обеды готовятся в оборудованных столовых, подаются школьникам в горячем виде.
- Мы поражаемся изобретательности и мастерству работников фирм "Школьник" и "Виктория", занимающихся школьными обедами", - говорит руководитель управления образования муниципального района Елена Зиятдинова. - Но какую бы находчивость они ни проявляли, при растущей инфляции, дороговизне решать эту проблему становится все труднее.
Марина СЕЛЬСКОВА, "РТ":
Как рассказала директор Елабужской гимназии №4 Елена Соловьева, в начале учебного года классные руководители изучают социальное положение каждой семьи, отбирают семьи с низким достатком, неполные. Затем родительские комитеты каждого класса вместе с педагогом определяют детей, особо нуждающихся в помощи, и в течение года они получают горячее питание бесплатно. Такая привилегия может быть предоставлена двадцати процентам от общего числа учеников - и так в каждой школе. Некоторым школьникам бесплатно выдают молоко - не за вредность, а за возраст - малышам. Средняя стоимость комплексного обеда в столовой - 10 рублей 70 копеек. Но и все остальные школьники, не наделенные льготой, платят только 7 рублей 46 копеек, разницу покрывает бюджет. В гимназии №4, например, платное горячее питание получает четверть всех учеников. Остальные используют альтернативу, то есть покупают в столовой выпечку: ее готовят и в школе, и привозят из кондитерской.