Возвращение заблудшей овцы

Еще недавно овцеводство было на грани исчезновения

У работников сельхозпредприятия «Шытсу», что в Сабинском районе, сейчас горячая и ответственная пора – овцы ягнятся. Их численность в хозяйстве растет буквально не по дням, а по часам: уже через тридцать минут после рождения ягненок твердо стоит на ногах и его можно заносить в графу «приплод».

«Овцеводством мы занялись четыре года назад, – рассказывает руководитель хозяйства Габдельхай Зайнутдинов. – Решили одновременно развивать и мясное, и шерстное направления. Завезли из Азнакаевского района сотню тонкорунных, обладающих хорошими мясными качествами и высокой шерстной продуктивностью животных породы «прекос», а из Самарской области – 200 голов густошерстных цигайских овец. Сейчас у нас 780 племенных животных, правда, большую прибыль от них пока не ждем. Но мы подстраховались: помимо овец выращиваем зерно, занимаемся молочным животноводством, картофелеводством, разводим племенных тяжеловесов. Так что в целом наше предприятие рентабельно».

Столь осторожная оценка овцеводческого бизнеса понятна. Взять хотя бы цигайскую овчину. Она высоко ценится во всем мире, но… не в родном отечестве, в хозяйствах ее порой просто выбрасывают на свалку. Не греет карман и шерсть, закупочная цена килограмма этой продукции эквивалентна… 80 граммам баранины в живой массе. Смехотворную цену – 15 рублей – платят татарстанским овцеводам заготовители, у которых, кстати, есть оправдание своей скупости: Татшерсть и Татвойлок не нуждаются в том объеме сырья, которые готовы поставлять овцеводы.

Сегодня существует дефицит баранины, рынок готов поглотить ее в любом количестве. «Шытсу» может продавать баранину (200-250 рублей за килограмм), а то и ягнятину (700-800 рублей) и получать легкую прибыль. Но что останется от отары племенных овец и баранов после такого «хирургического» вмешательства?

Руководству сельхозпредприятия этот простой путь наживы претит. Да и Минсельхозпрод не одобрит сокращения поголовья. Тем более что «одобрять» или «не одобрять» у Министерства есть полное моральное право, ведь в отрасль вкладывается немало бюджетных средств. Так, для организации овцеводческого хозяйства выделяется субсидированный кредит, задействована программа «Лизинг-грант», согласно которой на условиях долевого финансирования из средств федерального и региональных бюджетов предоставляются субсидии на содержание маточного поголовья овец. Немалую помощь получают племенные предприятия. Не забыт средний и мелкий бизнес, фермерским и крестьянским хозяйствам племенные овцы и бараны продаются за полцены.

Поддержка овцеводства на государственном уровне объяснима: некогда процветавшая отрасль к концу 90-х оказалась на грани краха. В России овец впору стало относить к исчезающим животным. Между тем еще в середине 80-х отрасль занимала если не ключевую, то весьма значимую позицию в экономике сельского хозяйства республики и страны в целом. Помимо экономической, выполняла и важную социальную миссию в части формирования доходов сельского населения и обеспечения занятости.

Но в постперестроечные времена шерсть и овчина для государственных нужд оказались не нужны, отечественная индустрия переориентировалась на зарубежное сырье из дешевых химических волокон. Цены на шерсть и овчину упали до минимальной отметки, что тут же отразилось на численности поголовья животных. Сказалась и приватизация колхозов и совхозов. Новые хозяева, не обремененные патриотическими помыслами и стратегическим мышлением, легко пустили под нож миллионы животных.

В итоге к концу 90-х татарстанская отара сократилась до 13 тысяч голов, а в России численность снизилась с 61 миллиона до 14 миллионов. Такое истребление овец наблюдалось разве что в годы коллективизации и во время Великой Отечественной войны… А ведь овцеводство – это не только шерсть, но и ценное меховое сырье, мясо. Присутствие баранины на нашем столе необходимо в соответствии с рациональными нормами потребления.

Осознав, что традиционная и социально значимая отрасль находится на грани развала, государство всерьез взялось за ее финансовую поддержку. А отрасль откликнулась на это количественным ростом и качественным улучшением поголовья овец, повышением их продуктивности. Нынче в Татарстане 30 тысяч овец, и это превзошло даже самые оптимистичные прогнозы разработчиков региональной программы поддержки овцеводства.

Однако для развития овцеводства одних бюджетных вливаний недостаточно. За прошедшие годы созрела новая проблема, которая требует безотлагательного решения. Расскажем о ней словами животновода из деревни Мамонино Высокогорского района Нияза Латыпова: «Овцеводы страдают из-за того, что им негде пасти овец – вся земля выкуплена, при этом зачастую она заброшена, не обрабатывается или вовсе бесхозная…»

Правительство республики в последнее время предпринимает шаги по исправлению ситуации, выявлению бесхозных, заброшенных и используемых не по назначению селькохозяйственных земель. Сделаны даже попытки призвать нерадивых собственников к порядку, уже есть конкретные результаты. Теперь главное, чтобы наведение порядка в земельном хозяйстве не оказалось краткосрочной кампанией.

Насколько быстро и легко отрасль оказалась в коме, настолько сложнее и дольше придется ее реанимировать. Но дело того стоит. Ведь в случае успеха нас ожидает подъем и в перерабатывающей промышленности, и в других смежных отраслях. Теперь многое зависит от того, насколько настойчивыми и планомерными будут дальнейшие шаги властей…

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости