Опубликовано: 27.10.2022 15:45
Если заглянете в толковый словарь в поиске термина «нелицеприятный», то, вероятно, будете удивлены. В бытовом сознании это слово давно уже воспринимается именно в значении «неприятный», «плохой». Хотя вообще-то оно означает «беспристрастный», «справедливый». Потому что лицеприятие, пишет в своём блоге «Адепт Розенталя» филолог Маргарита Воронцова, – это благоприятно-пристрастное отношение к кому/чему-либо, предпочтение одного лица другому из-за родственных связей, выгоды и так далее.
Поэтому нелицеприятный отзыв – это не негативная оценка, а беспристрастное мнение. И неслучайно синонимами к «нелицеприятный» портал «Грамота.ру» предлагает слова «искренний», «открытый», «чистосердечный», «прямолинейный»…
Впрочем, язык – структура подвижная, постоянно меняющаяся, и массовое обиходное ошибочное понимание какого-либо слова часто приводит к тому, что его значение со временем меняется. Скажем, сейчас на наших глазах такие изменения происходят со словом «амбициозный». В словаре читаем: «Амбициозный – наполненный самомнением; чрезмерно, обострённо самолюбивый». А слово «амбиция» в словаре Ожегова трактуется как «обострённое самолюбие, спесивость, чванство». В общем, амбициозный молодой человек – это вообще-то не слишком приятный тип, а амбициозные планы – это ни на чём не основанные претензии.
Но кто сегодня так понимает эти выражения? В общественном сознании уже достаточно сильно укоренено совсем иное: амбициозная молодёжь – это те, кто хочет добиться (и добивается) отличных результатов благодаря собственным знаниям, упорству и трудолюбию; амбициозные планы сулят большие светлые перспективы. Правда, словари про это пока не знают…
Ещё одно слово, которое часто употребляют неправильно, – «конгениально». Ильф и Петров в своих «Двенадцати стульях» вложили его в уста Остапа Бендера. Но тут надо же помнить, что Остапа часто несло, и употребить громкое словцо ради красоты звучания, не вникая в суть, он мог с лёгкостью. Что и сделал, имея в виду под конгениальностью нечто сверхгениальное. Так и пошло – если что-то кому-то сильно понравилось, тут и восклицают: «Это конгениально!»
Меж тем как конгениальный – это «очень близкий, совпадающий по духу, образу мыслей, талантливости». «Перевод конгениален оригиналу», – приводит пример к этому слову «Грамота.ру».
«Латинское genius означает «дух», а con – «вместе», – пишет Маргарита Воронцова. – Так что к гениальности слово «конгениальный» никакого отношения не имеет».
Так что Бендер, конечно, был великий аферист, но доверять аферистам не стоит.
![]() |
25.09.2023
Экономику поднимет наука«Наша экономика поднимется на базе новых научных разработок», – уверенность в этом Председатель Госсовета Татарстана, действительный член Академии наук РТ Фарид Мухаметшин выразил на открытии в Казани Недели науки. |
![]() |
22.09.2023
Антидоты для пестицидов
|
![]() |
20.09.2023
Челнинцы открыли в Алжире центр образованияВ Алжире, столице Алжирской Народной Демократической Республики, на базе Университета Абу эльКасем Саадалла был создан Центр открытого образования на русском языке, организатором которого выступил Набережночелнинский государственный педагогический университет (НГПУ). |
![]() |
12.09.2023
Почему же вы молчали?.. Женщины-депутаты в Татарстане озаботились ремонтом «художек» и «музыкалок» и зарплатами детских тренеровПроблемы дополнительного образования обсудили депутаты Госсовета РТ – члены парламентского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие». |
![]() |
06.09.2023
Жилье – сиротам, деньги – учителям, лагеря – студентам!.. Депутаты Татарстана обсудили проблемы образованияЖилье для детей-сирот, строительство семейных общежитий для учителей, ЧП в подростковом приюте Набережных Челнов, плачевное состояние студенческих летних лагерей – такие темы обсудили депутаты на первом после летних каникул заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. |